Menu



OtoDriver logoMember of :Logo PT. Bintang langit Multimedia

Copyright © 2026. Otodriver.com. All rights reserved.
BerandaBerita

Ini Kata Suzuki, Honda dan Toyota Terhadap Pajak 3% Untuk Mobil Hybrid

Pemerintah baru saja memberikan keringanan pajak 3% untuk mobil hybrid. Begini tanggapan dari para pabrikan.
Berita
Kamis, 19 Desember 2024 10:00 WIB
Penulis : Ahmad Biondi
Toyota Yaris Hybrid masuk skema keringanan pajak 3%.


Ikuti kami juga di whatsApp Channel Klik disini

OTODRIVER - Pemerintah melalui Menteri Koordinator Bidang Perekonomian Airlangga Hartarto memastikan adanya keringanan pajak untuk pembeli mobil hybrid mencapai 3%.

"Pemerintah memberikan diskon PPnBM DTP sebesar 3 persen untuk kendaraan bermotor hybrid,” ujar Airlangga dalam konferensi pers Paket Stimulus Ekonomi untuk Kesejahteraan pada Senin, (16/12).

Menanggapi hal ini, Otodriver langsung menanyakan kepada beberapa petinggi brand yang juga berjualan mobil hybrid di Indonesia.

“Ini berita baik, tentunya untuk support industri otomotif nasional dan support mobil HEV yang ramah lingkungan,” ucap Anton Jimmi Suwandy selaku Marketing Director PT Toyota Astra Motor (TAM).

BACA JUGA

Diketahui, Toyota memiliki banyak line up hybrid yang dijual di Indonesia. Seperti halnya Prius Hybrid, All New Vellfire HEV, All New RAV4 GR Sport PHEV, All New Alphard HEV, Yaris Cross Hybrid, Innova Zenix Hybrid, Corolla Cross Hybrid, Camry Hybrid, dan Corolla Altis Hybrid.

Toyota memiliki line up mobil hybrid paling banyak di Indonesia. Foto: Ahmad Biondi

Kemudian Harold Donnel Tampubolon yang menjabat sebagai 4W Marketing Director PT Suzuki Indomobil Sales (SIS) memberikan statementnya. “Kami turut mengamati informasi yang sedang diperbincangkan. Sebelum berkomentar lebih lanjut, saat ini kami masih menunggu detail regulasi dan mekanisme yang akan diterbitkan Pemerintah terhadap konteks pemberian insentif kepada kendaraan hybrid tersebut,” jelas Harold.

Hal tersebut juga yang membuatnya belum bisa berkomentar untuk harga mobil hybrid yang diprediksi akan turun karena adanya pajak tersebut.

Sementara dari Honda, Yusak Billy selaku Sales & Marketing and After Sales Director PT Honda Prospect Motor (HPM) berpendapat. “Kami mengapresiasi kebijakan stimulus yang diberikan Pemerintah secara umum di berbagai sektor. Dan Khusus untuk industri otomotif, terutama kebijakan insentive untuk Hybrid, kami akan mempelajari lebih lanjut ya implementasi turunan aturannya terlebih dahulu serta dampaknya terhadap pasar. 

Dengan keringanan pajak, CR=V Hybrid diprediksi akan lebih murah.

Dengan kata lain, para pabrikan yang berjualan mobil hybrid saat ini sedang mempelajari kebijakan yang diberikan pemerintah kepada para produsen. Dari situ, mereka baru bisa menentukan harga dan persaingan di kelas hybrid. (AB)


Tags Terkait :
PPNBM Pajak Mobil Hybrid Airlangga Hartarto Menteri Perekonomian Pajak Mobil Hybrid Murah
Bagikan Ke :


Ikuti kami juga di whatsApp Channel Klik disini

Dapatkan update berita pilihan dan terbaru setiap hari dari otodriver.com. Mari bergabung di Channel Telegram OtoDriver, caranya klik link https://t.me/otodriver, kemudian join. Anda Harus install aplikasi telegram terlebih dahulu.


Artikel Terkait

Berita
Ini Kata Suzuki, Honda dan Toyota Terhadap Pajak 3% Untuk Mobil Hybrid

Pemerintah baru saja memberikan keringanan pajak 3% untuk mobil hybrid. Begini tanggapan dari para pabrikan.

11 bulan yang lalu


Berita
GAIKINDO Sepakat Dukung Pemerintah Beri Insentif ke Mobil Hybrid

GAIKINDO sepakat mendukung pemerintah untuk memberikan insentif kepada mobil hybrid karena dianggap masuk kategori ramah lingkungan.

1 tahun yang lalu


Berita
Peraturan Mobil Listrik Segera Disahkan, Apa Saja Insentifnya?

Jika nanti mobil berteknologi elektrifikasi sudah diatur oleh pemerintah, apa saja kira-kira intensif atau keringanan yang didapat?

7 tahun yang lalu


Berita
Pajak Mobil Listrik di Indonesia Akan Akan Di-nolkan!

PPnBM mobil listrik nantinya akan di-nolkan dan bea masuknya sekitar 5 persen.

7 tahun yang lalu

Berita
Insentif Mobil Listrik Justru Membebani Negara?

Belakangan ini, pemerintah menggalakkan peraturan Low Carbon Emission Vehicle alias LCEV.

1 hari yang lalu


Berita
Insentif Mobil 2026, ICE dan Hybrid Dapat Banyak Insentif

Peta otomotif Indonesia tahun depan akan mengalami perbedaan dari tahun sebelummya. Ini buktinya.

1 hari yang lalu


Berita
Industri Otomotif Indonesia, Ibarat Sudah Jatuh Tertimpa Tangga

Penjualan mobil nasional sedang tidak baik-baik saja. Ini faktanya.

6 bulan yang lalu


Berita
Bulan Madu EV CBU Bakal Habis, Pemerintah Bakal Kaji Ulang Insentif Kendaraan Elektrifikasi

Pemerintah makin serius menggenjot kendaraan berbasis elektrifikasi.

6 bulan yang lalu


Terkini

Tips
Waspada, Ini Wilayah Lelah Yang Rawan Kecelakaan Di Tol Trans Jawa

Ingat, microsleep tanda awal kelelahan ringan tapi bisa mematikan dampaknya

2 jam yang lalu


Berita
Asuransi Astra Ikut Mengamankan Pemudik Dengan Cara Ini

Disediakan beragam paket perlindungan kesehatan pemudik, proteksi kendaraan, sampai bantuan darurat di jalan.

5 jam yang lalu


Berita
Berjualan Di Indonesia, Leapmotor Bawa Bekal Brand China Dengan Pertumbuhan Paling Cepat

Leapmotor siap berjualan di Indonesia. Mereka datang dengan bekal sebagai produsen otomotif Tiongkok dengan pertumbuhan yang sangat besar dari 2019-2025.

21 jam yang lalu


Berita
Mudik In Style 2026: Suka Duka Berlibur Dengan Mercedes-Benz GLB 200 AMG Line

Review mudik Mercedes-Benz GLB 200 AMG Line di Mudik In Style 2026: handling presisi, kabin mewah 7-seater, tapi noise ban dan sunroof kurang optimal. Harga Rp1,29 miliar.

22 jam yang lalu


Berita
BYD Seal 08 Segera Meluncur, Simak Bocoran Spesifikasinya

BYD Seal 08 siap meluncur Q2 2026 dengan spesifikasi BYD Seal 08 unggul: baterai Blade 2.0 LFP >1.000 km CLTC, flash charging 400 km/5 menit, desain fastback, dan hybrid DM-i.

23 jam yang lalu