Menu



OtoDriver logoMember of :Logo PT. Bintang langit Multimedia

Copyright © 2026. Otodriver.com. All rights reserved.
BerandaBerita

Insentif Mobil 2026, ICE dan Hybrid Dapat Banyak Insentif

Peta otomotif Indonesia tahun depan akan mengalami perbedaan dari tahun sebelummya. Ini buktinya.
Berita
Jumat, 26 Desember 2025 09:00 WIB
Penulis : Suryo Sudjatmiko
(Foto :Adit/Otodriver)


Ikuti kami juga di whatsApp Channel Klik disini

OTODRIVER - Peta otomotif Indonesia tahun depan akan mengalami perbedaan dari tahun sebelummya. Beberapa waktu lalu Menteri Perindustrian, Agus Gumiwang Kartasasmita sempat berwacana terkait intensif di sekor otomotif ini.

Langkah ini diklaim sebagai salah satu upaya untuk melakukan akselerasi pemulihan dan penguatan industri otomotif pada 2026.

Menyadur dari Bloomberg, bahwa pada saat ini tengah terjadi pembahasan marathon antara Gabungan Industri Kendaraan Bermotor Indonesia (Gaikindo) dan Kemenperin yang juga melibatkan sejumlah APM (Ageng Pemegang Merek).

Dari pembicaraan itu saat ini menghasilkan dua opsi stimulus yang akan diputuskan hasil finalnya usai libur Natal tahun ini.

BACA JUGA
LMPV dapat angin segar di 2026 (Foto : Otodriver/Ahmad Biondi)

Opsi pertama: 

Meliputi pembebasan Pajak Barang Mewah (PPnBM) untuk ICE dan Hybrid sebesar 100% untuk ICE di bawah Rp 275 juta, Hybrid dan BEV di bawah Rp 375 juta dan pikap komersial di bawah Rp 275 juta.

Insentip pada BEV, diusulkan berdasarkan penggunaan jenis baterai, di mana EV yang menggunakan baterai berbahan Nikel alias menggunakan jenis baterai NMC (Nickel Manganese Cobalt) akan dibebaskan PPNnya 100%. Sementara bagi mobil yang menggunakan baterai Lithium Ferro Phosphate (LFP) akan dikenakan diskon 6% setelah dikenai insentif 50%.

Opsi kedua:

Pemberian insentif berfokus pada pembebasan PPN 100% untuk ICE di bawah Rp 275 juta, Hybrid dan BEV di bawah Rp 375 juta dan pikap komersial di bawah Rp 275 juta.

Sementara skema insentif pada BEV sama dengan skenario opsi pertama.

EV dengan basis baterai nikel dapat giliran melesat di 2026 (Foto : Otodriver/Suryo Sudjatmiko)

Dari dua skenario tersebut maka yang akan sangat diuntungkan adalah Hybrid dan ICE khususnya dengan harga tersebut di atas. 

“Opsi pembebasan PPnBM ataupun PPN 100% akan memberikan angin segar untuk mobil ICE salah satunya LCGC (Low Cost Green Car) dan Hybrid di bawah angka yang sudah disebutkan itu. Di segmen inilah yang menjadi kue terbesar dalam segmentasi otomotif Indonesia,” jelas Pengamat Otomotif Senior, Bebin Djuana saat dihubungi Otodriver, Rabu (24/12/2025).

Selain itu Bebin juga menyoroti mengenai insentif pada penggunaan baterai berbahan baku nikel. “Mengenai hal ini memang agak berat lantaran sebagian besar pemain EV yang ada di Indonesia menggunakan baterai tipe lithium. “Penggunaan baterai berbasis nikel, diharapkan mampu memberikan benefit lebih pada Indonesia sebagai salah satu produsen nikel terbesar di dunia,” sambungnya.

“Selain itu ini juga akan memberi kesempatan bagi produsen mobil yang menggunakan bahan dasar baterai dari nikel untuk lebih bersaing dengan pabrikan yang menggunakan lithium,” bebernya. (SS)


Tags Terkait :
Insentif 2026 PPnBN Regulasi 2026
Bagikan Ke :


Ikuti kami juga di whatsApp Channel Klik disini

Dapatkan update berita pilihan dan terbaru setiap hari dari otodriver.com. Mari bergabung di Channel Telegram OtoDriver, caranya klik link https://t.me/otodriver, kemudian join. Anda Harus install aplikasi telegram terlebih dahulu.


Artikel Terkait


Berita
Insentif Mobil 2026, ICE dan Hybrid Dapat Banyak Insentif

Peta otomotif Indonesia tahun depan akan mengalami perbedaan dari tahun sebelummya. Ini buktinya.

1 hari yang lalu


Berita
Insentif EV Berubah, Industri Otomotif Tunggu Kepastian Kebijakan Baru

Industri otomotif Indonesia tunggu kepastian perubahan insentif EV 2026. Pemerintah tetap komitmen dukung EV meski hentikan PPN Ditanggung Pemerintah dan bea masuk.

1 hari yang lalu


Berita
MG ZS Hybrid Bakal Diproduksi Lokal, Jadi Mobil Hybrid Berharga Terjangkau

MG Motor Indonesia tengah bersiap memproduksi mobil hybrid mereka di tanah air agar tetap mendapatkan insentif pajak.

8 bulan yang lalu

Berita
Ini Kata Suzuki, Honda dan Toyota Terhadap Pajak 3% Untuk Mobil Hybrid

Pemerintah baru saja memberikan keringanan pajak 3% untuk mobil hybrid. Begini tanggapan dari para pabrikan.

11 bulan yang lalu


Berita
Menanti Kebijakan Insentif Penghapusan Pajak Impor CBU untuk BYD

Patut kita nantikan apakah mobil listrik BYD mendapatkan insentif penghapusan pajak impor CBU

1 tahun yang lalu


Mobil Listrik
Insentif Rp 80 Juta Mobil Listrik Hanya Untuk Rakitan Dalam Negeri, Begini Strategi Toyota

Sama-sama kita ketahui bahwa Pemerintah segera memberikan instentif untuk mobil listrik sebanyak Rp 80 juta, dengan catatan mobil tersebut dirakit di dalam Negeri.

2 tahun yang lalu


Berita
Mitsubishi Percaya Diri New Xpander Dapat Insentif Karbon Terbaik

Minat masyarakat akan Xpander terbaru membuat Mitsubishi fokus dengan spesifikasi mesin agar memiliki kadar emisi yang rendah dan insentif yang besar.

3 tahun yang lalu

Berita
Permintaan Mobil Bekas LMPV Tak Terpengaruh Potongan PPnBm

Namun yang menarik, permintaan dari mobil bekas LMPV bisa dibilang tidak surut meski harga barunya sudah didiskon.

4 tahun yang lalu


Terkini

Berita
Imbas PPN Dihapus, Xpeng Naik Harga Hingga Rp 100 Juta

Xpeng merilis harga terbaru untuk G6 dan X9 yang masing-masing mengalami kenaikan harga.

6 jam yang lalu


Berita
Pemilik XPeng Gratis Pemeriksaan Kendaraan Selama Program Mudik 2026

Xpeng Indonesia merilis paket pemeriksaan secara gratis menghadapi mudik lebaran 2026.

6 jam yang lalu


Berita
Target Naik 200%, BAIC Indonesia Siapkan Mobil Listrik Arcfox Sebagai Tulang Punggung Penjualan

BAIC target penjualan naik 200% di Indonesia 2026 melalui ekspansi dealer, peluncuran Arcfox EV premium, dan produksi lokal BJ30 HEV.

7 jam yang lalu


Berita
Vinfast Dapat Order 20 Ribu Unit Mobil Listrik Untuk Rental

Semua akan dipasok dari hasil produksi pabrik yang ada di Subang

10 jam yang lalu


Daftar Harga
Daftar Harga KIA Terbaru (Maret 2026)

Kia saat ini berpindah kepemegangan oleh prinsipal setelah sebelumnya dipegang oleh Indomobil Group.

11 jam yang lalu