Menu



OtoDriver logoMember of :Logo PT. Bintang langit Multimedia

Copyright © 2026. Otodriver.com. All rights reserved.
BerandaBerita

Kemenhub : Pengendara Anggap Tol Cipali 'Mainan Baru', Makanya Lengah

Tingginya rasio angka kecelakaan di tol Cipali mengarah ke human error. Kemenhub mengibaratkan anak kecil yang dikasih mainan baru, sehingga kalap mengeksplorasinya.
Berita
Jumat, 10 Juli 2015 11:00 WIB
Penulis : Jeffry Yanto Sudibyo


Ikuti kami juga di whatsApp Channel Klik disini

Sejak diresmikan pertengahan Juni lalu, belum ada sebulan tol Cipali sudah memakan 12 nyawa dan 48 orang mengalami luka. Terakhir, kecelakaan terjadi di Cipali pada 6 Juni lalu. Sampai saat ini Cipali masih terus dievaluasi untuk memastikan bahwa kecelakaan yang terjadi akibat human eror.

"Layaknya anak kecil yang dikasih mainan baru, otomatis dengan leluasa mainan itu sangatlah menarik baginya. Begitu yang terjadi pada Cipali sampai-sampai banyak pengemudi lupa akan keselamatan, bahkan tidak disadari kecepatan mobil yang dipacu sudah melebihi 100 km/jam," ujar Gede Pasek Suardika, Direktur Keselamatan Transportasi Darat, Kemenhub. Pasalnya, dengan struktur jalan yang mulus dan lurus Cipali terlihat mengasyikkan untuk memacu adrenalin. 

Nah, untuk membuktikan bahwa tingkat kecelakaan itu terjadi bukan dari kesalahan infrastruktur, melainkan dari gaya berkendara si pengemudi, terus melakukan evaluasi untuk tol sepanjang 116 km tersebut.   

"Soalnya, hasil dari uji layak fungsi jalan oleh tim yang terdiri dari Kepolisian, Perhubungan, Binamarga, dan Pengelola sudah disampaikan oleh Badan Pengatur Jalan Tol (BPJT) sejak 10 Juni lalu. Kami juga sedang menunjuk tim lagi untuk evaluasi, apakah benar semuanya sudah sesuai harapan," tambahnya.

BACA JUGA

Mulai dari guard rail yang pemasanganya tidak sempurna juga sudah mulai dibenahi, serta marka jalan yang kurang sudah semakin lengkap, begitu pun penerangan."Tol Cipali memang sudah memenuhi syarat untuk digunakan, tapi dengan kecelakaan yang terus terjadi kami sampai sekarang masih mengoreksi apakah masih ada yang kurang," tutupnya. (otodriver.com)


Tags Terkait :
Cipali Kecelakaan Palimanan Cikopo
Bagikan Ke :


Ikuti kami juga di whatsApp Channel Klik disini

Dapatkan update berita pilihan dan terbaru setiap hari dari otodriver.com. Mari bergabung di Channel Telegram OtoDriver, caranya klik link https://t.me/otodriver, kemudian join. Anda Harus install aplikasi telegram terlebih dahulu.


Artikel Terkait


Berita
Razia Beban Truk Di Tol Cipali Dengan Bantuan Teknologi

Akan sulit mengelak soal kelebihan muatan

1 tahun yang lalu


Berita
Kecelakaan Maut Libatkan Truk ODOL dan Travel Terjadi di Tol Cipali

Dalam insiden maut ini diinformasikan 10 orang meninggal dunia.

5 tahun yang lalu


Berita
Komunitas Toyota Altis Sikapi Maraknya Kecelakaan Tol Cipali

ALTIC 8 Magnificent Years yang diawali dari Jakarta diikuti oleh 168 member.

6 tahun yang lalu


Bus
Laka Fatal di Tol Cipali: Bus Tiban Inten Melaju Kencang Hantam Beton Tiang JPO, Lalu Terbelah

Saking kerasnya bus menghantam tiang beton, bagian depan bus remuk dan terbelah hingga beberapa meter ke belakang.

7 tahun yang lalu


Berita
Libur Natal 2016, Pengusaha Truk Dihimbau Tak Liburkan Supir Truk Dan Pemerintah Siagakan Petugas Di Jalur Non-Tol

Pengusaha tak liburkan supir truk, namun diharapkan pemerintah menyiagakan petugas di jalur alternatif, demi keselamatan bersama.

9 tahun yang lalu

Berita
Kemenhub : Pengendara Anggap Tol Cipali 'Mainan Baru', Makanya Lengah

Tingginya rasio angka kecelakaan di tol Cipali mengarah ke human error. Kemenhub mengibaratkan anak kecil yang dikasih mainan baru, sehingga kalap mengeksplorasinya.

10 tahun yang lalu


Berita
Cipali Berpotensi Menambah Angka Kematian Pemudik.

Hal itu berkaitan dengan statistik buruknya yang telah menghilangkan 12 nyawa. Apalagi saat mudik bahaya sangat mengintai. Dari mulai lelah hingga lengah. Begitu menurut Kemenhub.

10 tahun yang lalu


Berita
Inilah Kendaraan Pertama Yang Terlibat Kecelakaan Di Tol Cipali

Belum lama dibuka, tol ini sudah memakan korban kecelakaan, inilah kendaraan pertama yang celaka sejak tol diresmikan oleh Presiden RI, Joko Widodo

10 tahun yang lalu


Terkini

Berita
Ketuk Palu! Mobil Listrik Tetap Dapat Insentif Pajak Dan Tetap Bebas Ganjil Genap

Pemprov DKI Jakarta tetap mempertahankan insentif berupa pembebasan Pajak Kendaraan Bermotor (PKB) dan Bea Balik Nama Kendaraan Bermotor (BBNKB) bagi kendaraan bermotor listrik berbasis baterai.

3 jam yang lalu


Berita
IQar V27 REEV, SUV Sakti Dari Chery

Spesifikasi iCar V27 REEV Chery: mid-SUV berdimensi 5.055 mm, jarak tempuh 1.200 km CLTC, tenaga hingga 455 hp AWD, towing 1.600 kg, dan offroader tangguh.

3 jam yang lalu


Berita
Denza D9 2026 Pakai Heyuan Platform, Bikin Kabin Lebih Lega

Denza D9 2026 mengandalkan platform baru yang bikin kabin terasa lebih lega dan punya ruang penyimpanan tambahan.

5 jam yang lalu


Berita
Xiaomi YU7 Ultra 990 Hp Mulai Terkuak Sebelum Debut Dunianya

Xiaomi YU7 GT 990 hp terlihat menumpuk di pabrik menjelang debut akhir Mei. SUV ini prioritaskan touring dengan range 705 km CLTC dan top speed 300 km/jam.

10 jam yang lalu


Berita
Supercar BYD Ini Mobil Termahal Di China, Tembus Rp 51 Miliar

BYD mengonfirmasi bahwa supercar listrik ekstrem mereka, Yangwang U9 Xtreme,

11 jam yang lalu