Beranda Berita

Kemenhub: Perjalanan Balik Gratis Dari 9 Terminal

Berita
Selasa, 16 April 2024 16:00 WIB
Penulis : Erie W. Adji
Berita - Kemenhub: Perjalanan Balik Gratis Dari 9 Terminal


Ikuti kami juga di whatsApp Channel Klik disini

Direktorat Jenderal Perhubungan Darat Kementerian Perhubungan (Kemenhub) serentak  memberangkatkan peserta arus balik gratis Lebaran 2024 dengan menggunakan 160 bus dari sembilan terminal.

"Arus balik gratis ini merupakan bagian dari keseluruhan rangkaian kegiatan mudik gratis angkutan jalan Lebaran yang diselenggarakan Ditjen Perhubungan Darat Kementerian Perhubungan. Pada arus balik ini diberangkatkan sebanyak 160 bus," kata Direktur Angkutan Jalan Kemenhub, Suharto, di sela pelepasan arus balik gratis di Terminal Giwangan Yogyakarta, awal pekan ini (15/4).

Pemberangkatan arus balik gratis moda bus ini dilaksanakan dari sembilan terminal tipe A di lima provinsi yakni Provinsi DI Yogyakarta, Jawa Timur, Jawa Tengah, Jawa Barat, dan Sumatera Selatan.

Kesembilan terminal tersebut adalah Bulupitu, Purwokerto; Mangkang, Semarang; Giwangan Yogyakarta; Tirtonandi, Solo; Giri Adipura, Wonogiri; Harjamukti, Cirebon; Purboyo, Madiun; Purabaya, Surabaya; dan Alang-Alang Lebar, Palembang. "Untuk yang pemberangkatan dari Terminal Giwangan Yogyakarta sebanyak 20 bus dengan kuota penumpang sebanyak 880 orang. Sedangkan, sisanya yaitu 140 bus diberangkatkan dari delapan terminal lainnya," ujarnya, seperti dikutip dari Antara.

Tujuan dari perjalanan usai liburan Lebaran kali ini adalah Jatijajar, Depok; Pulogebang, Jakarta; Kp Rambutan, Jakarta; Poris Plawad, Tangerang; dan Pondok Cabe, Tangerang Selatan.

BACA JUGA

Sementara, untuk tujuh truk arus balik yang mengangkut 210 sepeda motor telah diberangkatkan terlebih dahulu pada Minggu (14/4/2024) menuju Terminal Pondok Cabe, Tangerang Selatan.

Menurut Suharto. program tersebut sangat membantu bagi pemudik utamanya bagi yang menggunakan sepeda motor. Berdasarkan data Korlantas Polri, lanjutnya, terlihat angka kecelakaan pada momen Lebaran 2024 menurun 12 persen dibandingkan dengan periode Lebaran tahun sebelumnya.

"Itu artinya program seperti ini berperan mengurangi tingkat fatalitas kecelakaan," jelasnya. Sebelumnya, Ditjen Perhubungan Darat Kemenhub menyelenggarakan mudik gratis tahun 2024 untuk sebanyak 40.088 orang, naik 62,33 persen dari kuota tahun sebelumnya sebanyak 24.368 orang.

Suharto mengaku ke depan pihaknya akan mempertimbangkan untuk melanjutkan program mudik dan balik gratis angkutan jalan dengan penambahan kapasitas atau juga penambahan rute untuk kota tujuan. "Kami berharap program ini sangat bermanfaat bagi masyarakat yang benar-benar membutuhkan agar bisa merayakan mudik ceria dan penuh makna, serta bisa selamat sampai kembali di kota perantauan untuk menjalankan aktivitas seperti sedia kala," pungkasnya.

Baca juga: Volume Penumpang Arus Balik Makin Tinggi

Baca juga: Terminal Kalideres: Puncak Arus Balik Mulai Tanggal 14 April 2024


Tags Terkait :
Arusbalik Lebaran2024 Tol Transjawa Dishub Korlantas Polri Kemenhub Puncakarusbalik Kalikangkung Cipali Cikampek Giwangan
Bagikan Ke :


Ikuti kami juga di whatsApp Channel Klik disini

Dapatkan update berita pilihan dan terbaru setiap hari dari otodriver.com. Mari bergabung di Channel Telegram OtoDriver, caranya klik link https://t.me/otodriver, kemudian join. Anda Harus install aplikasi telegram terlebih dahulu.


Artikel Terkait

Berita
Penumpang Arus Balik Ke Jabodetabek Bertambah

10 bulan yang lalu


Berita
Jasa Marga: Arus Balik 1,3 Juta Kendaraan Masuk Jabodetabek

10 bulan yang lalu


Berita
Kemenhub: 1,2 Juta Orang Di Arus Balik Pakai Angkutan Umum

11 bulan yang lalu


Berita
Kemenhub: Perjalanan Balik Gratis Dari 9 Terminal

11 bulan yang lalu


Berita
Hampir Sejuta Kendaraan ‘Pulang’ Ke Wilayah Jabodetabek

11 bulan yang lalu


Berita
Jasa Marga: Kurang Saldo E-Toll Tidak Bisa Pinjam Kartu Lain

11 bulan yang lalu


Berita
Terminal Kalideres: Puncak Arus Balik Mulai Tanggal 14 April 2024

11 bulan yang lalu


Berita
Hari Ini Satu Jalur Untuk Tol ‘Semarang-Jakarta’

11 bulan yang lalu


Terkini

Berita
Denza N9 Siap Hadir Di Indonesia, Lebih Besar Dari Land Cruiser 300 Dan Tank 500

9 jam yang lalu


Berita
MG Motor Siapkan 17 Model Baru Hingga 2027, Dari Mobil Bensin Hingga EV Dengan Jangkauan 1.000 Km

9 jam yang lalu


Berita
Melihat Langsung MG ZS Hybrid Yang Segera Dijual Di Indonesia, Diprediksi Rp 300 Jutaan

10 jam yang lalu


Tips
Radiator Anda Berkarat? Ini Penyebabnya

12 jam yang lalu


Bus
Tarif Spesial Bus Double Decker Damri, Ruta Jakarta-Surabaya-Malang Hanya Rp 400 Ribu

12 jam yang lalu