Menu


Terhubung Bersama Kami

OtoDriver logoMember of :Logo PT. Bintang langit Multimedia

Copyright © 2025. Bustruck.id. All rights reserved.
BerandaMobilityPikap

Suzuki New Carry VS Daihatsu Gran Max PU, Pilih Yang Mana?

New Carry datang dengan berbagai inovasi, sedangkan Gran Max bertahan sebagai pikap yang lebih banyak pilihan dan nyaman.
Pikap
Senin, 6 April 2020 15:00 WIB
Penulis : Suryo Sudjatmiko


Nyaris setahun Suzuki New Carry hadir di Indonesia. Model ini langsung dihadapkan dengan Daihatsu Gran Max yang telah lebih dulu hadir dan sudah diterima pasar.

Tetapi disadari atau tidak, perseteruan Daihatsu dan Suzuki di kelas pikap ringan ini, bukanlah hal yang baru. Keduanya sudah bersaing lebih dari empat dasa warsa silam, masih berlangsung hingga sekarang.

Masing-masing memiliki keunggulan dan juga kekurangan. Lalu manakah yang akan anda pilih sebagai mitra kerja?

BACA JUGA

Sebaiknya kita simak ulasan berikut ini.

Mesin

Suzuki New Carry  menggunakan mesin K15B-C 1.462 cc dengan muntahan daya 97 PS/5.600 rpm dan torsi 135 Nm/4.400 rpm. Sebagai perbandingan, mesin 3SZ-VE milik Gran Max, dengan angka serupa di hasil daya maksimalnya, yaitu 97 PS/6.000 rpm dan torsi 134,3 Nm/4.400 rpm. Tampak ada selisih cukup tipis soal putaran mesin di tenaga maksimum, Carry lebih dulu mencapai tenaga puncaknya, sehingga menguntungkan di kondisi jalan yang berubah kelandaiannya saat sedang melaju. Begitu pula pada hasil torsi maksimum, perbedaan angka yang cukup tipis, meski berada di putaran mesin yang sama. Torsi maksimum ini cukup membantu saat pertama kali kendaraan bergerak membawa beban.

Akan tetapi Gran Max punya pilihan 1.300 cc yang  lebih irit dan tentunya lebih ringan dalam hal beban pajak. Hal ini yang tidak dimiliki oleh New Carry.

Kabin

Salah satu hal baru yang disodorkan oleh New Carry adalah kabin yang lebih lega dan punya posisi mengemudi yang lebih baik daripada penerusnya. Mengenai kelegaan, hal ini bukan sesuatu yang baru bagi Gran Max, demikian juga dengan posisi mengemudi, walau produk Daihatsu ini terasa sedikit sempit karena posisi pedal terinterupsi oleh kehadiran sepatbor roda depan. Sebagai catatan, posisi roda depan Suzuki ada di bawah jok, sedangkan Gran Max ada di bawah pilar A.

Langkah Suzuki menggeser posisi tuas transmisi ke dasbor, menjadi langkah jitu untuk menghadirkan kabin lebih luas, walau ini sudah dilakukan terlebih dulu oleh Daihatsu.

Posisi ban ini membuat Gran Max punya wheelbase yang lebih panjang dan membuatnya lebih ‘anteng’ dan lembut bantingan suspensinya.

Dimensi

Suzuki menghadirkan peningkatan signifikan pada dimensi New Carry, dibandingkan pendahulunya. Panjang pikap anyar ini memiliki angka yang sama dengan Daihatsu Gran Max, yakni 4.195 mm. Jika dikombinasikan dengan tinggi dan lebar, secara dimensi keseluruhan, Gran Max kembali harus mengakui keunggulan Suzuki Carry.

Suzuki Carry ditawarkan dengan dua pilihan cargo yakni Flat Deck dan Wide Deck. Demikian pula dengan Daihatsu Gran Max yang punya pilihan bak Standard dan Three Way.

Dimensi Suzuki New Carry

Tipe Flat Deck (FD) 4.195 x 1.675 x 1.870 mm Tipe Wide Deck (WD) 4.195 x 1.765 x 1.910 mm Dimensi bak FD  2.505 x 1.665 x 260 mm Dimensi bak WD  2.505 x 1.745 x 425 mm

Dimensi Daihatsu Gran Max Pick Up

Tipe Standar (std)  4.195 x 1.665 x 1.805 mm Tipe Three Way (3W) 4.195 x 1.675 x 1.890 mm Dimensi Bak std  2.350 x 1.585 x 300 mm Dimensi Bak 3W  2.350 x 1.585 x 360 mm

Fitur

Keduanya hadir dengan pilihan fitur sama yakni power steering dan penyejuk kabin (AC). Tetapi, pada Daihatsu Gran Max, fitur ini hanya ditawarkan pada varian bak standar saja. Sedangkan konsumen Carry bisa mendapatkan AC dan power steering pada varian bak flat deck maupun wide deck.

Belakangan, Suzuki mengenalkan versi Luxury untuk New Carry untuk varian AC dan power steering yang ditandai dengan kehadiran perangkat krom pada beberapa bagian seperti gril, wheel cover dan juga handel pintu. Juga bumper sewarna bodi dan decal khusus di samping bak serta pada tutup bak.

Harga

Suzuki membanderol New Carry dari harga Rp 143,6 juta hingga Rp 153,1 juta. Sedangkan Gran Max dijajakan di angka Rp 139,9 juta hingga Rp 151,1 juta.

  

Carry pick up FD                                  : Rp 143,6 juta.

Carry pick Up FD AC/PS                      : Rp 152,1 juta.

Carry Pick Up WD                               : Rp 144,6 juta.

Carry Pick up WD AC/PS                    : Rp 153,1 juta.

Gran Max PU  Std 1.3                         : Rp 139,9 juta

Gran Max PU 3-way 1.3                      : Rp 141,4 juta

Gran Max PU Std 1.5                          : Rp 144,6 juta

Gran Max PU 3-Way 1.5                     : Rp 146,1 juta

Gran Max PU Std 1.5 AC/PS                : Rp 151,1 juta

Gran Max PU 3-Way 1.5 AC/PS           : Rp 153.1 juta


Tags Terkait :
Suzuki New Carry Daihatsu Gran Max PU Light Commercial
Bagikan Ke :


Dapatkan update berita pilihan dan terbaru setiap hari dari otodriver.com. Mari bergabung di Channel Telegram OtoDriver, caranya klik link https://t.me/otodriver, kemudian join. Anda Harus install aplikasi telegram terlebih dahulu.


Artikel Terkait

Berita
Beli Mobil Suzuki Di GIIAS 2025 Dapat Cashback Hingga Rp 2 Juta

Booth Suzuki ramai didatangi para calon konsumen. Rata-rata tertarik pada Fronx dan sosok e Vitara.

4 bulan yang lalu


Berita
Jimny 5-door White Rhino Terfavorit, Suzuki Cetak 1.500 Lebih SPK di GJAW 2024

Suzuki memperoleh banyak keuntungan setelah mengikuti GJAW 2024. Jimny 5-door terbaru mereka bahkan mendapat predikat sebagai mobil Terfavorit.

11 bulan yang lalu


Pikap
Suzuki Carry Punya Fitur “Anti Maling”

Salah satu faktor yang kerap terabaikan

1 tahun yang lalu


Berita
Inilah Mobil Suzuki Terlaris Saat Ini

Ada Suzuki Carry, XL7, Ertiga dan Grand Vitara yang diandalkan dalam hal penjualan. Namun, model mana yang paling mendominasi dan bisa jadi tulang punggung penjualan Suzuki di Indonesia?

1 tahun yang lalu


Pikap
Demi New Carry, Suzuki Gencarkan Pengembangan Outlet Service Point

Layani perbaikan ringan hingga sedang

2 tahun yang lalu

Pikap
Amunisi Mitsubishi L300, Juara Tiga di Kuartal Pertama 2023

L300 saat ini punya 2 varian

2 tahun yang lalu


Berita
Tenor Terpanjang, Suzuki Tawarkan Program Cicilan Hingga 7 Tahun

Bagi yang ingin membeli mobil dengan program angsuran panjang. Suzuki kini menawarkan hingga tenor 7 tahun.

2 tahun yang lalu


Berita
Dua Mobil Ini Jadi Tulang Punggung Penjualan Suzuki di Indonesia

Suzuki mengabarkan berita baik dengan merilis angka penjualan yang meningkat dibanding tahun sebelumnya. Ada dua model yang berkontribusi sangat besar dalam hal penjualan. Apa saja?

2 tahun yang lalu


Terkini

Bus
Ribuan Bus Disiapkan Angkut Penumpang Nataru 2025 Dari Jakarta

Perhatikan kondisi laik jalan bus, karena saat ramp check ada yang tidak laik jalan.

5 jam yang lalu


Bus
Kata Pakar, Masih Banyak Pengemudi Bus Di Indonesia Yang Tidak Punya Skill Memadai

Bercampur dengan kemacetan lalu lintas serta kondisi armada yang tak selalu prima menjadi faktor banyaknya kecelakaan bus.

1 hari yang lalu


Bus
Catatan Kecelakaan Bus Di Semarang, Beroperasinya Bus Liar Adalah Tindakan Kriminal

Ada masalah serius di dunia angkutan darat penumpang karena ada pola penyebab kecelakaan yang berulang.

1 hari yang lalu


Bus
DCVI Kerahkan Bengkel Siaga 24 Jam Di Masa Nataru 2025

Bengkel siaga punya misi untuk menciptakan rasa aman bagi operator sekaligus penumpang

1 hari yang lalu


Truk
Hino Perkuat Filosofi NICE Dalam Customer Satifaction Contest 2025

Pelayanan di segmen kendaraan komersial berbanding lurus dengan performa terbaik bagi pemilik armada

1 hari yang lalu