Menu



OtoDriver logoMember of :Logo PT. Bintang langit Multimedia

Copyright © 2026. Otodriver.com. All rights reserved.
BerandaBerita

Suzuki Carry dan Daihatsu Gran Max, Kejar Kejaran di Masa Pandemi

Carry mengalami tren penurunan, sebaliknya Gran Max justru alami kenaikan
Berita
Kamis, 30 April 2020 16:00 WIB
Penulis : Suryo Sudjatmiko


Ikuti kami juga di whatsApp Channel Klik disini

Pandemi Corona tak pelak menghajar industri otomotif di dunia dan termasuk Indonesia di dalamnya. Dari tanah air, penurunan penjualan sudah dirasakan oleh para pemegang merek pada kuartal 1 tahun ini.

Namun demikian, nampaknya untuk kategori pikap sepertinya tidak terlalu ekstrem penurunannya jika dibandingkan kuartal pertama tahun lalu. Penjualan di segmen pikap ringan rakitan dalam negeri masih tergolong menggembirakan dan masih mampu memberikan perlawanan positif di tengah defisit yang dialami segmen lainnya.

Berdasarkan data Gabungan Industri Kendaraan Bermotor Indonesia (GAIKINDO), pada segmen kendaran pikap ringan, Suzuki Carry mencatatkan penjualan yang masih menggembirakan di 11.970 unit. Terdapat peningkatan dibandingkan dengan periode yang sama tahun lalu di angka 9.494 unit. Namun perlu dicatat bahwa tahun lalu New Carry baru diluncurkan pada April 2019.

Lebih rinci lagi, pikap andalan pabrikan berlogo S ini mengalami tren penurunan terus menerus mulai Januari (5.091 unit), Februari (4.164 unit) dan Maret (2.715 unit)

BACA JUGA

Daihatsu Gran Max menduduki posisi kedua dengan rapor kuartal 1 di angka 11.476 unit. Sama dengan Carry, penjualan Gran Max ini mengalami kenaikan setelah sebelumnya mencatatkan angka 9.532 unit pada periode yang sama di 2019.

Beda dengan seteru dekatnya, Gran Max justru mencatatkan kenaikan penjualan pada tiap bulannya. Januari tercatat 3.641 unit, Februari naik ke angka 3.894 unit dan Maret kembali naik menjadi 3.941 unit.

Berikut urutan penjualan kendaraan komersial ringan rakitan dalam negeri.

Suzuki New Carry              11.970 unit  

Daihatsu Gran Max            11.476 unit

Mitsubishi L300                  5.609 unit

Isuzu Traga                          1.842 unit

DFSK DXK1021                   445 unit


Tags Terkait :
Suzuki New Carry Daihatsu Gran Max PU Light Commercial
S

Suryo Sudjatmiko

Jurnalis

Full time journalist, part time off-roader. Berkarya di dunia jurnalistik otomotif sejak 2006. Lulusan Sastra UGM ini te...

Bagikan Ke :


Ikuti kami juga di whatsApp Channel Klik disini

Dapatkan update berita pilihan dan terbaru setiap hari dari otodriver.com. Mari bergabung di Channel Telegram OtoDriver, caranya klik link https://t.me/otodriver, kemudian join. Anda Harus install aplikasi telegram terlebih dahulu.


Artikel Terkait

Berita
Suzuki Siap Penuhi Permintaan Agrinas Bila Sesuai Spesifikasi

Suzuki Carry merupakan model kendaraan niaga yang sudah terbukti kehandalannya selama 50 tahun

2 bulan yang lalu


Berita
Suzuki Sumringah! Penjualan di 2025 Tembus 64 Ribu Unit

Sepanjang tahun lalu, penjualan mobil Suzuki di pasar domestik menembus lebih dari 64.000 unit, dengan mayoritas produksi lokal.

4 bulan yang lalu


Berita
Beli Mobil Suzuki Di GIIAS 2025 Dapat Cashback Hingga Rp 2 Juta

Booth Suzuki ramai didatangi para calon konsumen. Rata-rata tertarik pada Fronx dan sosok e Vitara.

10 bulan yang lalu


Berita
Jimny 5-door White Rhino Terfavorit, Suzuki Cetak 1.500 Lebih SPK di GJAW 2024

Suzuki memperoleh banyak keuntungan setelah mengikuti GJAW 2024. Jimny 5-door terbaru mereka bahkan mendapat predikat sebagai mobil Terfavorit.

1 tahun yang lalu


Terkini

Berita
Beberapa Air Suspnesion Xpeng X9 Bermasalah Di Cina, Diduga Akibat Heatwave

MPV flagship Xpeng, yakni X9, tengah menjadi sorotan setelah sejumlah pemilik di Chongqing, China,

2 jam yang lalu


Berita
Begini Penampakan Interior Freelander 8

Chery-JLR resmi merilis gambar pertama interior model produksi perdananya, Freelander 8, melalui akun media sosial resminya.

3 jam yang lalu


Berita
Voltron Siapkan Ekspansi Jaringan Charging Hub, Bidik Pengguna Pribadi hingga Armada Komersial

Dalam pengembangan jaringan, Voltron juga mengandalkan kolaborasi dengan berbagai pihak, termasuk PLN untuk memastikan kesiapan pasokan listrik.

4 jam yang lalu


Berita
Ford Indonesia Luncurkan New Everest Platinum dan Ranger Series 2026, Andalkan Mesin V6 Turbo Diesel

Ford Indonesia luncurkan New Everest Platinum V6 Turbo Diesel 2026 dan Ranger Series dengan mesin diesel baru serta fitur keselamatan di Bogor.

5 jam yang lalu


Berita
Siap Launching Sedan Listrik, Mazda Indonesia Targetkan 1.500 SPK di GIIAS 2026

Mazda juga secara perdana bakal memasarkan sedan listrik mereka.

6 jam yang lalu