Menu



OtoDriver logoMember of :Logo PT. Bintang langit Multimedia

Copyright © 2026. Otodriver.com. All rights reserved.
BerandaBerita

Suzuki Carry dan Daihatsu Gran Max, Kejar Kejaran di Masa Pandemi

Carry mengalami tren penurunan, sebaliknya Gran Max justru alami kenaikan
Berita
Kamis, 30 April 2020 16:00 WIB
Penulis : Suryo Sudjatmiko


Ikuti kami juga di whatsApp Channel Klik disini

Pandemi Corona tak pelak menghajar industri otomotif di dunia dan termasuk Indonesia di dalamnya. Dari tanah air, penurunan penjualan sudah dirasakan oleh para pemegang merek pada kuartal 1 tahun ini.

Namun demikian, nampaknya untuk kategori pikap sepertinya tidak terlalu ekstrem penurunannya jika dibandingkan kuartal pertama tahun lalu. Penjualan di segmen pikap ringan rakitan dalam negeri masih tergolong menggembirakan dan masih mampu memberikan perlawanan positif di tengah defisit yang dialami segmen lainnya.

Berdasarkan data Gabungan Industri Kendaraan Bermotor Indonesia (GAIKINDO), pada segmen kendaran pikap ringan, Suzuki Carry mencatatkan penjualan yang masih menggembirakan di 11.970 unit. Terdapat peningkatan dibandingkan dengan periode yang sama tahun lalu di angka 9.494 unit. Namun perlu dicatat bahwa tahun lalu New Carry baru diluncurkan pada April 2019.

Lebih rinci lagi, pikap andalan pabrikan berlogo S ini mengalami tren penurunan terus menerus mulai Januari (5.091 unit), Februari (4.164 unit) dan Maret (2.715 unit)

BACA JUGA

Daihatsu Gran Max menduduki posisi kedua dengan rapor kuartal 1 di angka 11.476 unit. Sama dengan Carry, penjualan Gran Max ini mengalami kenaikan setelah sebelumnya mencatatkan angka 9.532 unit pada periode yang sama di 2019.

Beda dengan seteru dekatnya, Gran Max justru mencatatkan kenaikan penjualan pada tiap bulannya. Januari tercatat 3.641 unit, Februari naik ke angka 3.894 unit dan Maret kembali naik menjadi 3.941 unit.

Berikut urutan penjualan kendaraan komersial ringan rakitan dalam negeri.

Suzuki New Carry              11.970 unit  

Daihatsu Gran Max            11.476 unit

Mitsubishi L300                  5.609 unit

Isuzu Traga                          1.842 unit

DFSK DXK1021                   445 unit


Tags Terkait :
Suzuki New Carry Daihatsu Gran Max PU Light Commercial
S

Suryo Sudjatmiko

Jurnalis

Full time journalist, part time off-roader. Berkarya di dunia jurnalistik otomotif sejak 2006. Lulusan Sastra UGM ini te...

Bagikan Ke :


Ikuti kami juga di whatsApp Channel Klik disini

Dapatkan update berita pilihan dan terbaru setiap hari dari otodriver.com. Mari bergabung di Channel Telegram OtoDriver, caranya klik link https://t.me/otodriver, kemudian join. Anda Harus install aplikasi telegram terlebih dahulu.


Artikel Terkait


Pikap
Pertahankan Konsep I.L.M.U, Ini Spek Suzuki New Carry

Konsep I.L.M.U, yaitu Irit bensin dan perawatannya, Lama umur pakainya, Muatnya banyak dan Untung di ujung. Lalu bagaimana spesifikasi lengkapnya?

5 tahun yang lalu


Pikap
Buka 2021, Suzuki New Carry Punya Tampilan Makin Berotot

Paling kentara pada bagian front fascia yang makin berotot. Ini karena ubahan desain front grille dan bumper yang kini mengadopsi bentuk kapak yang disebut Hatched Axe.

5 tahun yang lalu


Van
Seperti Ini Tampang Suzuki New Carry Minibus dan Blind Van

Pada varian minibus dan blind van tersedia dua pintu geser atau sliding door pada bagian kiri dan kanan. Ini jadi kelebihan untuk mempermudah akses penumpang.

5 tahun yang lalu


Berita
5 Mobil Baru Meluncur Hari ini

Tercatat mulai dari merek Jepang, Jerman bahkan Korea Selatan akan serentak meluncurkan mobil-mobil barunya hari ini.

7 tahun yang lalu


Terkini

Berita
Chery QQ Dari Waktu Ke Waktu

Versi pertamanya sempat dianggap produk contekan.

1 jam yang lalu


Berita
Begini Spesifikasi BYD Atto 1 Termurah Yang Resmi Dirilis

BYD Atto 1 mendapatkan varian baru di Indonesia.

4 jam yang lalu


Berita
Chevrolet Camaro Bakal Bangkit Lagi Dari Kubur Di 2027

Camaro akan kembali pada generasi VII setelah kebangkitan kembali yang kedua.

5 jam yang lalu


Berita
Penjualan Terus Anjlok, Honda Akan Stop Produksi Beberapa Model Di Cina

Honda mempercepat penyesuaian produksinya di Tiongkok seiring sejumlah model bermesin konvensional maupun elektrifikasi seperti ZR-V, Fit, Accord e:PHEV, dan e:NS1.

6 jam yang lalu


Mobil Listrik
BYD Siapkan Varian Murah Atto 1

BYD siapkan varian murah BYD Atto 1 tipe STD guna saingi EV mungil seperti Changan Lumin. Perluas pilihan dan akses kendaraan listrik bagi konsumen.

7 jam yang lalu