Menu


Terhubung Bersama Kami

OtoDriver logoMember of :Logo PT. Bintang langit Multimedia

Copyright © 2026. Bustruck.id. All rights reserved.
BerandaMobilityBus

Terminal Bus Bayangan Jadi Kompetitor Terminal Bus Resmi di Jakarta

Hal ini terjadi karena pengguna bus AKAP butuh lokasi keberangkatan yang mudah dijangkau.
Bus
Rabu, 17 Juni 2026 22:30 WIB
Penulis : Erie W. Adji
Luasan terminal resmi yang terbatas berpotensi semakin menyuburkan munculnya terminal bayangan (Foto :Antara)


BUS-TRUCK – Beberapa waktu lalu (9/6/2026), Pemerintah Provinsi (Pemprov) DKI Jakarta melalui pihak kantor Walikota Jakarta Selatan mempersiapkan dua lokasi yang bakal jadi terminal bus AKAP. 

Dua lokasi yang dipersiapkan kawasan fasilitas parkir bagi penumpang pembawa kendaraan dekat halte atau stasiun (park and ride) Lebak Bulus dan di lahan milik Dinas Bina Marga DKI Jakarta di kawasan Pasar Jumat (Pondok Pinang).

Keduanya diperuntukan bagi bus-bus AKAP yang melayani perjalanan menuju berbagai daerah di pulau Jawa maupun Sumatra. 

BACA JUGA

Menurut Walikota Jakarta Selatan, Syafrin Liputo, seperti dikutip dari Antara, kehadiran terminal tersebut akan menjadi lokasi pemberangkatan alternatif bagi warga Jakarta Selatan yang hendak bepergian ke luar daerah.

Sekretaris Jenderal Dewan Pimpinan Pusat Organisasi Angkutan Darat (Organda), Kurnia Lesani Adnan, menyebutkan bahwa rencana itu seharusnya mengikuti perkembangan kebutuhan perjalanan masyarakat. 

Saat dihubungi langsung pekan ini (17/6/2026), pria yang akrab dipanggil Sani itu berpendapat bahwa lokasi terminal baru ditentukan bukan hanya sekadar menentukan lokasi. 

Hal itu merujuk pada pengamatanya bahwa banyak titik terminal yang sebenarnya tidak digemari oleh masyarakat karena dianggap tidak tepat lokasinya. Berujung pada keengganan masyarakat itu sendiri untuk menyambangi lokasi terminal tersebut. 

Populasi bus AKAP semakin banyak, butuh pengaturan serius untuk memudahkan kehadiran calon penumpang. (Foto : Otodriver/Erie W. Adji)

Bus AKAP seharusnya bisa masuk titik penjemputan di tengah kota 

Berkaitan dengan lokasi terminal baru di area Jakarta Selatan tadi, pria yang juga akrab dipanggil Sani itu kemudian menyoroti soal hilangnya lokasi naik dan turun penumpang bus AKAP setelah terminal Lebak Bulus lama yang kini beralih fungsi. 

Karena menurutnya setelah terminal resmi itu tiada justru menyuburkan hadirnya terminal bayangan di sejumlah lokasi tanpa ada solusi tepat untuk menghadangnya.  

Petinggi PO SAN kemudian menyuarakan bahwa untuk wilayah Jakarta sebenarnya tidak perlu banyak terminal untuk bus AKAP. 

Ada satu solusi efektif menurutnya, pihak Pemprov DKI Jakarta cukup memberikan ijin pelayanan bus AKAP agar bisa masuk ke dalam kota atau wilayah yang mudah dijangkau masyarakat. Selanjutnya tinggal dikendalikan dengan ketat agar semua kegiatan bisa berjalan dengan rapi dan tertib. (EW)

Terminal bayangan muncul di titik yang sebenarnya mudah dijangkau oleh calon penumpang (Foto : ipol.id)


Tags Terkait :
Terminal Akap
Bagikan Ke :


Dapatkan update berita pilihan dan terbaru setiap hari dari otodriver.com. Mari bergabung di Channel Telegram OtoDriver, caranya klik link https://t.me/otodriver, kemudian join. Anda Harus install aplikasi telegram terlebih dahulu.


Special Report: GIIAS 2026
Artikel Terkait


Pelajar Sampai Pencari Kerja Diusulkan Gratis Naik Transjakarta

2 minggu yang lalu


Bus
Antisipasi Musim Liburan, Lokasi Ramp Check Bus Tidak Hanya di Terminal

Instansi terkait akan melakukan ramp check di berbagai titik termasuk di rest area dan pool bus.

1 bulan yang lalu


Bus
Ribuan Bus AKAP Masih Melanggar Izin Trayek dan KIR

Soal kelaikan teknis armada dan kepatuhan administratif masih jadi isu besar di dunia bus. Padahal keduanya jadi awal dari terjaminnya keselamatan perjalanan.

1 bulan yang lalu


Bus
Perjalanan Menggunakan Bus AKAP Semakin Diminati, Ini Buktinya

Ditjen Hubdar mencatat 1,7 juta perjalanan bus AKAP pada Januari-Juni 2026 yang diawasi digital melalui TOS di 115 terminal tipe A.

1 bulan yang lalu


Terkini

Truk
Segera Dibangun SPKLU Untuk Kendaraan Niaga Di Rest Area

Salah satu tujuannya untuk meningkatkan pemakaian kendaraan niaga non fosil.

2 hari yang lalu


Bus
ESDM Akan Kolaborasi Dengan Jakarta Untuk Operasikan Bus Hidrogen

Bagian dari rencana jangka panjang angkutan massal tanpa emisi.

5 hari yang lalu


Truk
Bukan Hanya Rambo, REO M35 Jadi Bintang di Film-Film Perang Hollywood

REO M35 bintang film perang Hollywood tampil dalam berbagai film perang Vietnam. Truk militer legendaris ini juga digunakan TNI sejak era 1970-an.

6 hari yang lalu


Truk
Isuzu Krawang Plant Sudah Produksi 300.000 Unit Sejak 2015

Jumlah produksi tahunan sudah mencapai 45 ribu unit.

1 minggu yang lalu


Truk
Akibat Microsleep, Sopir Tewaskan Dirinya Sendiri

Microsleep sangat berbahaya dan berpotensi kehilangan nyawa. Tapi bisa diatasi.

1 minggu yang lalu