Menu


Terhubung Bersama Kami

OtoDriver logoMember of :Logo PT. Bintang langit Multimedia

Copyright © 2026. Bustruck.id. All rights reserved.
BerandaMobilityBus

Ada Puluhan Double Decker TransJakarta Keliling Kota

Mulai beroperasi dari pagi sampai malam hari
Bus
Selasa, 6 Agustus 2024 09:00 WIB
Penulis : Erie W. Adji


Bagi travelling dan fans berat bus Double Decker yang berada di wilayah Jabodetabek sebenarnya bisa memuaskan diri dengan menaiki barisan bus tingkat milik PT Transportasi Jakarta.

Tak tanggung-tangung ada 22 unit bus tingkat yang secara reguler beroperasi menyusuri sejumlah jalan utama di Jakarta. Lebih khusus lagi melewati sejumlah titik yang merupakan titik wisata sejarah kota.

Bus yang disematkan nama “Jakarta Explorer” itu memiliki 7 rute wisata. Bus-bus itu beroperasi dengan menelusuri ikon dan landmark di Jakarta.

Agar semakin informative, setiap unit bus tersebut dilengkapi dengan audio yang menjelaskan latar belakang dari lokasi-lokasi yang disinggahi serta bus attendant (OnBoard) yang juga dapat memberikan penjelasan mengenai ikon-ikon kota Jakarta yang dilewati oleh bus tersebut.

BACA JUGA

Setiap rute spesial itu diberi kode BW, untuk rute BW 1 secara spesifik melewati titik-titik bertema “Sejarah Jakarta”. Titik seperti Balai Kota Jakarta, Museum Nasional, Gedung Arsip, sampai Masjid Jami Kebon Jeruk adalah lokasi yang dilewati bus ini.

Jadwal perjalanannya Senin sampai Sabtu, pukul 10.00-18.00 WIB. Untuk hari Minggu jam operasionalnya 09.00-19.00 WIB.

Rute BW 2 melewati sejumlah destinasi yang dinamai “Jakarta Baru” seperti

alai Kota, Sarinah, Plaza Indonesia, Museum Nasional, Pecenongan, Pasar Baru, sampai IRTI. Jadwal perjalanannya Senin sampai Sabtu, pukul 10.00-18.00 WIB. Untuk hari Minggu jam operasionalnya 12.00-19.00 WIB.

Rute BW 3 melewati destinasi yang dinamakan “Kesenian dan Kuliner” dengan rute melewati Balai Kota, Museum Nasional, Gedung Arsip, Museum BI, Kota BNI 46, Monas, sampai IRTI. Jadwal perjalanannya hanya di hari Sabtu, pukul 10.00-23.00 WIB.

Rute BW 4 bernama “Pencakar Langit Jakarta”, rutenya ke komplek GBK Senayan, Tosari 2, Plaza Indonesia, Monas, IRTI, Thamrin, Sarinah, dan juga Karet Semanggi. Jadwal perjalanannya hanya di hari Senin-Jumat pukul 06.00-17.00 WIB, di hari Sabtu 10.00-17.00 WIB, dan hari Minggu pukul 12.00-19.00 WIB.

Rute BW 5 dengan nama “Ruang Terbuka Jakarta”, rutenya Bunderan HI, Tosari, RPTA Kalijodo, serta Balai Kota. Jadwal perjalanannya di hari Senin-Jumat pukul 10.00-18.00 WIB, di hari Sabtu 10.00-23.00 WIB, dan hari Minggu pukul 12.00-19.00 WIB.

Dinamai “Cagar Budaya Jakarta” dengan kode rute BW 6 rutenya melewati Balai Kota, Sarinah, Tosari, Bunderan HI, sampai ke Maqom Mbah Priok. Jadwal perjalanannya hanya di hari Senin-Minggu pukul 10.00-19.00 WIB.

Dan rute BW 7, rutenya Balai Kota, Sarinah, Wisma Nusantara, Tosari 1, Dukuh Atas 3, Karet Sudirman, Lapangan Panahan, sampai Plasa Indonesia. Jadwal perjalanannya di hari Senin-Jumat pukul 10.00-18.00 WIB, dan di hari Sabtu 10.00-22.00 WIB.

Baca juga: Apa Itu “Jakarta Tourist Pass”?

Baca juga: TransJakarta Targetkan Jangkau Semua Pasar Di Jakarta


Tags Terkait :
Transjakarta Rutewisata Bw Jakarta Reguler Doubledecker Tiaphari
Bagikan Ke :


Dapatkan update berita pilihan dan terbaru setiap hari dari otodriver.com. Mari bergabung di Channel Telegram OtoDriver, caranya klik link https://t.me/otodriver, kemudian join. Anda Harus install aplikasi telegram terlebih dahulu.


Artikel Terkait


Bus
Pelajar Sampai Pencari Kerja Diusulkan Gratis Naik Transjakarta

Sarana transportasi umum perlu lebih intensif melayani warga yang kondisi ekonominya belum memadai.

1 bulan yang lalu


Bus
Transjabodetabek Tambah Rute Ke Wilayah Depok

Wilayah penyangga Jakarta yang lain juga sudah mengajukan usulan serupa.

1 bulan yang lalu


Van
Tarif Mikrotrans Diusulkan Rp2.000 dan Transjakarta Rp5.000

Selain untuk menekan subsidi juga sebagai cara menutup celah manipulasi data penumpang.

2 bulan yang lalu


Bus
Karyawan Swasta Juga Bisa Gratis Naik Transjakarta

Bagi yang memiliki rentang pendapatan bulanan maksimal UMR Jakarta.

2 bulan yang lalu


Terkini

Van
Chery Membuat Van Tenaga Listrik Yang Dinamakan Delivan

Dalam pemasarannya akan masuk kawasan Eropa terlebih dahulu.

6 jam yang lalu

Truk
Persiapan Hampir Rampung, Larangan ODOL Tetap Januari 2027

Akan ada ETLE khusus kendaraan angkutan barang.

1 hari yang lalu


Truk
Hasil Pertama Kolaborasi Toyota dan Daimler Trucks, Medium Truck Yang Lebar

Dibangun dengan basis truk Hino, dipasarkan dengan label Mitsubishi Fuso.

5 hari yang lalu


Truk
Mengenang Peter Cullen dan Mengenal Truk yang Jadi Optimus Prime di Transformers

Selama lebih dari 40 tahun, karakter Optimus Prime menggunakan tiga truk yang kemudian menjadi icon Hollywood

1 minggu yang lalu


Pikap
VW Tukan Siap Hadir Sebagai Pikap Ringan Bermesin Mutakhir

Ada pilihan mengadopsi transmisi canggih Tiptronic dan mesin TSI.

1 minggu yang lalu