Menu


Terhubung Bersama Kami

OtoDriver logoMember of :Logo PT. Bintang langit Multimedia

Copyright © 2026. Bustruck.id. All rights reserved.
BerandaMobilityBus

Armada Transjakarta Makin Sering Laka Tabrak Separator Jalan, Ada Apa?

Bus Transjakarta berwarna biru bermesin Mercedes-Benz OH 1626 versus sebuah truk di depan SPBU Pertamina di Jalan Warung Jati Barat Jakarta Selatan
Bus
Selasa, 16 Oktober 2018 10:15 WIB
Penulis : ZCH1708


Armada bus Transjakarta belakangan makin sering mengalami kecelakaan lalu lintas di koridor yang dilaluinya. Misalnya, kecelakaan fatal satu armada  Transjakarta berwarna biru bermesin Mercedes-Benz OH 1626 versus sebuah truk di depan SPBU Pertamina di Jalan Warung Jati Barat Jakarta Selatan, arah ke Mampang pada Kamis dinihari, 4 Oktober 2018 lalu.

Lalu, Kamis kemarin, 11 Oktober 2018, sebuah bus Transjakarta, Volvo B11R rusak parah di bagian depannya setelah menghajar beton separator di kolong flyover. Sebelumnya, pada 20 September 2018, sebuah bus Minitrans berukuran medium dengan plat nomor B 7558 TAA terguling akibat mengalami kecelakaan tunggal setelah bus melaju kencang dari turunan di perempatan Mampang. Bus terguling di Jalan Gatot Subroto Jakarta Selatan,di depan Kantor Ditjen Pajak. Beberapa orang mengalami luka.

BACA JUGA

Armada bus Transjakarta Volvo B11R yang menabrak separator jalan.

Menanggapi hal tersebut, Direktur PT Transjakarta Budi Kaliwono mengatakan, sebagian kecelakaan memang terjadi karena kelalaian pengemudi Transjakarta yang mengabaikan aturan perusahaan.

Misalnya mengemudikan bus agak ugal-ugalan, melebihi batas kecepatan maksimum yang ditentukan. Namun, Budi menegaskan, mayoritas penyebab laka bus Transjakarta selama ini adalah pihak ketiga. Yakni para pengguna jalan lain yang kurang hati-hati saat melintas di jalur yang bersinggungan dengan jalur Transjakarta.

Misalnya, aksi menyerobot jalur, menyeberang jalur busway, tidak hati-hati saat memutar arah di jalur busway dan sebagainya. "Jadi kecelakaan bus Transjakarta selama ini paling banyak karena orang lain," kata Budi Kaliwono kepada awak media, Kamis (11/10/2018).

Laka Transjakarta vs truk di depan SPBU Pertamina Jl. Warung Jati Barat Jakarta Selatan.

Budi mencontohkan aksi memutar arah pengendara motor di jalur busway. Saat mereka memotong jalur busway untuk berputar arah, sering tidak memperhatikan apakah jalur tersebut sedang kosong dari bus Transjakarta yang melintas atau tidak.

Kasus semacam ini antara lain kerap ditemukan di jalur memutar arah di kawasan Grogol, Jakarta Barat. Ada pesepeda motor yang memutar arah saat lampu lalu lintas menyala merah. "Jadi kejadian (bus Transjakarta menabrak beton separator) semacam itu bukan disebabkan oleh kelalaian supirnya, tapi karena dia ingin menghindar. Jadi bukan kecelakaan tunggal," ungkap Budi Kaliwono.


Tags Terkait :
Transjakarta Budi Kaliwono Busway
Bagikan Ke :


Dapatkan update berita pilihan dan terbaru setiap hari dari otodriver.com. Mari bergabung di Channel Telegram OtoDriver, caranya klik link https://t.me/otodriver, kemudian join. Anda Harus install aplikasi telegram terlebih dahulu.


Artikel Terkait


Bus
50 Unit Bus Transjakarta Edisi Vintage Resmi Mengaspal 

Ke-50 bus Transjakarta livery Vintage ini ini menggunakan mesin Mercedes-Benz OH 1626 dengan maksimum gross vehicle weight (GVW) 16 ton dan ditenagai mesin diesel dengan turbo intercooler 260 HP.

8 tahun yang lalu


Bus
Membangkitkan Memori Lama Lewat Livery Vintage di Armada Transjakarta

Kembalikan kenangan masa jaya bus PPD dengan tampilan bus vintage pada bus Transjakarta. Sosok bus bergaya klasik ini diperkenalkan pada khalayak di Monas, Rabu (19/10) lalu.

9 tahun yang lalu


Berita
‘SMK’, Standar Antisipasi Kecelakaan Angkutan Massal Di Jabodetabek

Langka proaktif menjamin keselamatan di jalan raya

1 tahun yang lalu


Bus
Dua Puluh Tahun Transjakarta: Arena Uji Kuat Sasis Tronton

Sempet dicibir kini malah butuh lebih banyak armada

1 tahun yang lalu


Terkini

Bus
Transjakarta Sediakan Bus Khusus Keliling Kota

Transjakarta sediakan rute bus wisata Lebaran seperti Open Top Tour Jakarta-Batavia, Seaside, dan BW series untuk jelajahi kawasan bersejarah serta pesisir kota.

1 hari yang lalu


Bus
Harap Diingat, Bahu Jalan Hanya Untuk Lintasan Darurat

Tidak bisa dilintasi secara sembarangan apalagi untuk keperluan menyalip

1 hari yang lalu


Bus
Jelang Mudik 2026, DCVI Siapkan 12 Titik Mercedes-Benz Bus Lebaran Rescue

Didukung mekanik dengan kompetensi yang tersertifikasi standar global

1 hari yang lalu

Bus
Catat, Puncak Arus Mudik Bus Dari Jakarta Tanggal 15-16 Maret 2026

Puncak arus mudik bus Jakarta 15-16 Maret 2026: Penumpang AKAP melonjak di Terminal Lebak Bulus, posko mudik didirikan, ramp check ketat diterapkan.

1 hari yang lalu

Bus
Jelang Arus Mudik Lebaran 2026, Hino Perkuat Dukungan Bagi Operator Bus Jawa Tengah

Upaya untuk lebih memahami kebutuhan para operator dalam optimalisasi armada di periode sibuk tahunan

1 hari yang lalu