Menu


Terhubung Bersama Kami

OtoDriver logoMember of :Logo PT. Bintang langit Multimedia

Copyright © 2026. Bustruck.id. All rights reserved.
BerandaMobilityBus

Transjakarta Operasikan Bus Volvo B11R-370 6x2

Volvo B11R merupakan salah satu tipe chasis premium di antara line up armada Transjakarta saat ini seperti Scania K310IB dan chasis Mercedes-Benz OH 1626  dan OC 500 RF.yang lebih dulu digunakan.
Bus
Rabu, 14 Februari 2018 07:05 WIB
Penulis : ZCH1708


PT Transjakarta menambah lagi pilihan merk bus untuk armada layanan transportasi massal busway-nya dengan mengoperasikan bus Volvo B11R. Sejumlah bus Volvo B11R dengan livery Transjakarta ini sudah berada di pool Steady Safe, salah satu perusahaan mitra PT Transjakarta, di kawasan Cakung, Jakarta Utara.

Armada terbaru Transjakarta berchassis Volvo B11R ini dirakit oleh Karoseri Laksana, Ungaran, Jawa Tengah, dengan model City Line 2. Emblem khas Volvo tersemat di bagian depan bus.

Di bagian baca samping bus tersemat stiker transparan bertuliskan 'Volvo, Driving Quality of Life."  Belum diperoleh informasi, armada bus Volvo ini akan melayani trayek/koridor mana saja. 

Volvo B11R merupakan salah satu tipe chasis premium di antara line up armada Transjakarta saat ini seperti Scania K310IB dan chasis Mercedes-Benz OH 1626  dan OC 500 RF.yang saat ini sudah lebih dulu dioperasikan melayani sejumlah koridor di DKI Jakarta.

BACA JUGA

Menurut keterangan Direktur Utama Transjakarta Budi Kaliwono sebelumnya, bus Volvo B11R 370 6x2 yang dioperasikan akan berjumlah 128 unit yang secara bertahap dioperasikan oleh operator PT Steady Safe untuk Transjakarta di ibukota dengan kontrak kerjasama selama 10 tahun.

Bus Volvo B11R-370 6×2 ini menyandang mesin diesel type D11A berkapasitas 10,8 liter 6 silinder dengan turbocharger dan aftercooler. Tenaga maksimum yang dihasilkan mesin ini mencapai 370 horse power dengan torsi maksimum 1.770 Nm. Keunggulan chasis Volvo B11R-370 6x2 antara lain sudah menggunakan transmisi otomatis, dengan pembatas percepatan laju bus atau accelerator limiter. Kaki-kaki bus ini menggunakan suspensi udara (air suspension) pada semua roda sehingga memaksimalkan kenyamanan penumpang selama di perjalanan. Untuk fitur pengereman, semua roda bus menggunakan disc brake. 

Untuk kegiatan perawatan rutin bus-bus ini, Steady Safe bekerja sama dengan PT Indotruck Utama, anak usaha Indomobil Group yang menjadi importir dan distributor untuk Volvo Bus.


Tags Terkait :
Transjakarta Bus Volvo Volvo B11R Busway
Bagikan Ke :


Dapatkan update berita pilihan dan terbaru setiap hari dari otodriver.com. Mari bergabung di Channel Telegram OtoDriver, caranya klik link https://t.me/otodriver, kemudian join. Anda Harus install aplikasi telegram terlebih dahulu.


Artikel Terkait


Bus
Transjakarta Akan Tempatkan Petugas Di Perlintasan Kereta Api

Untuk antisipasi serta pengaturan jika ada bus yang terjebak di tengah perlintasan sebidang

1 tahun yang lalu


Truk
Penyebab Kecelakaan Bus dan Truk Tak Sesederhana Rem Blong, Ini Penjelasan KNKT

KNKT ungkap rem blong hanyalah gejala akhir dari kelalaian teknis. Hino dan KNKT dorong inspeksi harian demi keselamatan bus dan truk di jalan raya

1 tahun yang lalu


Bus
Tanggal 21 Dan 24 April Gratis Naik Transjakarta Group, Ada Apa?

Khusus tanggal 21 April gratis bagi kaum wanita, lalu tanggal 24 April gratis untuk semua kalangan.

1 tahun yang lalu


Bus
Serbu! Ada Takjil Gratis Buat Penumpang Transjakarta Selama Bulan Puasa

Sebanyak 14 koridor Bus Transjakarta akan menyediakan takjil secara gratis.

1 tahun yang lalu


Bus
Awas Kartu Layanan Gratis Transjakarta Bisa Diblokir

Jangan sampai disalah gunakan

1 tahun yang lalu


Berita
Klarifikasi PT Mayasari Bakti Soal Viral Bus Berhenti Di Rel Kereta Api, Bukan Karena Mogok!

Dituduh armadanya mogok, maka pekan lalu PT Mayasari Bakti selaku operator dari Transjakarta dengan Nomor Body Bus: MYS-18194 tersebut memberi klarifikasi tertulis.

5 tahun yang lalu


Bus
ESDM Akan Kolaborasi Dengan Jakarta Untuk Operasikan Bus Hidrogen

Bagian dari rencana jangka panjang angkutan massal tanpa emisi.

1 bulan yang lalu


Bus
Interior Bus Pariwisata Makin Mewah Sekaligus Nyaman

Karena permintaan layanan bus non reguler makin meningkat.

3 bulan yang lalu


Terkini

Van
Chery Membuat Van Tenaga Listrik Yang Dinamakan Delivan

Dalam pemasarannya akan masuk kawasan Eropa terlebih dahulu.

12 jam yang lalu

Truk
Persiapan Hampir Rampung, Larangan ODOL Tetap Januari 2027

Akan ada ETLE khusus kendaraan angkutan barang.

1 hari yang lalu


Truk
Hasil Pertama Kolaborasi Toyota dan Daimler Trucks, Medium Truck Yang Lebar

Dibangun dengan basis truk Hino, dipasarkan dengan label Mitsubishi Fuso.

5 hari yang lalu


Truk
Mengenang Peter Cullen dan Mengenal Truk yang Jadi Optimus Prime di Transformers

Selama lebih dari 40 tahun, karakter Optimus Prime menggunakan tiga truk yang kemudian menjadi icon Hollywood

1 minggu yang lalu


Pikap
VW Tukan Siap Hadir Sebagai Pikap Ringan Bermesin Mutakhir

Ada pilihan mengadopsi transmisi canggih Tiptronic dan mesin TSI.

1 minggu yang lalu