Menu


Terhubung Bersama Kami

OtoDriver logoMember of :Logo PT. Bintang langit Multimedia

Copyright © 2026. Bustruck.id. All rights reserved.
BerandaMobilityBus

Bareng Mercedes-Benz dan BMW, Baidu Kembangkan Bus Swakemudi

Baidu akan mengembangkan perangkat lunak Apollo buatannya untuk mendukung pengembangan bus swakemudi ini.
Bus
Selasa, 24 Oktober 2017 12:10 WIB
Penulis : ZCH1708


Perusahaan raksasa teknologi di China, Baidu, akan mengembangkan bus swakemudi dan direncanakan mulai beroperasi tahun depan. Baidu merupakan perusahaan teknologi informasi yang menjadi pemain paling dominan di layanan mesin pencari internet. Popularitas Baidu di China mampu mengalahkan Google.

Kepala Eksekutif Baidu Robin Li dalam interview dengan The Wall Street Journal mengatakan, bus swakemudi ini akan diproduksi Baidu dengan menggandeng sejumlah mitra pabrikan otomotif. Situs CNET melansir, beberapa produsen otomotif dunia yang bergabung adalah Mercedes-Benz, BMW dan Audi.

Pengoperasian bus swakemudi ini diyakini akan mampu membantu menekan angka kecelakaan di jalan raya. Baidu akan mengembangkan perangkat lunak Apollo buatannya untuk mendukung pengembangan bus swakemudi ini.

Software Apollo akan digunakan untuk kebutuhan navigasinya. Agar penumpang tak bosan selama di perjalanan, Baidu juga melengkapi bus swakemudi buatannya nanti dengan sejumlah fitur hiburan.

BACA JUGA

"Kami memiliki visi, begitu penumpang masuk ke kabinnya, tidak perlu lagi menyentuh handphone. Semua yang dihadirkan di dalam kabin kendaraan ini akan memberikan pengalaman yang jauh lebih menyenangkan," ujar Robin Li dalam wawancara di California.

Proyeksi Baidu, tahun depan, bus swakemudi sudah dapat beroperasi di China. Lalu, akan dibuat juga kendaraan semi-swakemudi di 2019 dan akan diluncurkan ke pasar pada tahun 2021. Fabrikasi atau proses perakitan bus swakemudi ini akan dilakukan di China oleh salah satu perusahaan produsen bus di sana.

Sebelumnya, Baidu telah mengumumkan investasinya senilai 1,5 miliar dolar AS untuk mengembangkan kendaraan swakemudi ini yang akan digunakan dalam tiga tahun ke depan. Kabar bahwa Baidu akan mengembangkan kendaraan tanpa pengemudi ini sudah mengemuka pada 2015.


 


Tags Terkait :
Baidu Bus Swakemudi Apollo Mercedes-Benz BMW
Bagikan Ke :


Dapatkan update berita pilihan dan terbaru setiap hari dari otodriver.com. Mari bergabung di Channel Telegram OtoDriver, caranya klik link https://t.me/otodriver, kemudian join. Anda Harus install aplikasi telegram terlebih dahulu.


Artikel Terkait


Bus
Bareng Mercedes-Benz dan BMW, Baidu Kembangkan Bus Swakemudi

Baidu akan mengembangkan perangkat lunak Apollo buatannya untuk mendukung pengembangan bus swakemudi ini.

9 tahun yang lalu


Berita
Daimler Teken Kontrak Penjualan 500 Unit Bus Kota Conecto untuk Maroko

Pekan lalu Daimler kembali mendulang penjualan dengan sukses ditandatanganinya kontrak pembelian 500 unit bus Daimler berstandar Euro VI untuk Maroko.

6 tahun yang lalu


Berita
Xpeng Ungguli Tesla, Produksi Masal Robotaxi Segera Dimulai

Xpeng mengungguli Tesla dalam pengembangan Robotaxi dengan memanfaatkan model GX yang sudah ada, sehingga mampu memangkas biaya dan segera memulai produksi massal.

5 bulan yang lalu


Berita
Target Naik 200%, BAIC Indonesia Siapkan Mobil Listrik Arcfox Sebagai Tulang Punggung Penjualan

BAIC target penjualan naik 200% di Indonesia 2026 melalui ekspansi dealer, peluncuran Arcfox EV premium, dan produksi lokal BJ30 HEV.

7 bulan yang lalu


Berita
Begini Wujud Honda Jazz Facelift Yang Hadir Di Cina

Mengingat Honda City Hatchback sudah cukup lama menggantikan posisinya di beberapa pasar. Namun Jazz selalu menarik untuk dibahas.

10 bulan yang lalu


Berita
Honda Resmi Rilis Mobil Listrik Barunya Untuk Pasar Cina, Harganya Rp 400 Jutaan

Honda resmi meluncurkan mobil listriknya untuk pasar Cina, yakni P7. Simak spesifikasinya.

1 tahun yang lalu


Berita
Tesla Akhirnya Bisa Pakai Search Engine Buatan Baidu

Untuk mendukung aktivasi fitur Full Self Driving di Cina

2 tahun yang lalu


Mobil Listrik
Beberapa Hal Yang Perlu Diketahui Tentang Toyota bZ4X, Bertenaga Sama Dengan Ioniq 5

Toyota segera memperkenalkan SUV listriknya bernama bZ4X. Apa saja yang menjadi keunggulan mobil ini?

3 tahun yang lalu


Terkini

Pikap
Bak Kuping, Desain Pikap Klasik yang Bertahan Puluhan Tahun Sebelum Akhirnya Punah

Tonjolan rumah roda di luar bak membuat pikap klasik Amerika tampil unik. Inilah bak kuping, desain yang dulu jadi standar sebelum akhirnya hilang dari pasaran.

9 jam yang lalu


Truk
Lagi-Lagi, Truk Rem Blong Makan Korban Jiwa

Manajemen perawatan kendaraan dan kemampuan mengemudi masih dianggap remeh.

9 jam yang lalu


Truk
Boomerang Suspension, Suspensi Unik Truk Inovasi Dari Brazil

Bentuknya mirip bumerang dan fungsinya menjaga roda tetap menapak di medan ekstrem. Inilah Boomerang Suspension, inovasi unik Engesa yang tak pernah jadi standar industri truk.

12 jam yang lalu

Truk
Mengapa Truk Pakai Ban Ganda di Belakang? Ternyata Sudah Ada Sejak Lebih dari Seabad Lalu

Truk besar hampir selalu punya dua ban di tiap sisi roda belakang. Ternyata konfigurasi ini sudah dipakai sejak 1908 dan lahir dari kebutuhan mengangkut beban lebih berat.

1 hari yang lalu


Bus
Ramp Check Bus Libur Nataru 2026 Sudah Mulai Dilakukan

Musim Nataru 2025 ada pengurangan kecelakaan angkutan darat secara signifikan.

1 hari yang lalu