Menu


Terhubung Bersama Kami

OtoDriver logoMember of :Logo PT. Bintang langit Multimedia

Copyright © 2025. Bustruck.id. All rights reserved.
BerandaMobilityBus

Toyota Mulai Produksi Massal Bus Listrik Tahun Depan

Produksi massal bus ini menurut informasi yang kami himpun, akan mulai dilakukan tahun 2018 mendatang dan akan dioperasikan sebagai angkutan urban di kota metropolitan Tokyo.
Bus
Selasa, 24 Oktober 2017 11:50 WIB
Penulis : ZCH1708


Menyambut penyelenggaraan Olimpiade Dunia 2020 di Kota Tokyo dan Olimpiade Paralympic, Toyota Motor Corporation (TMC) membuat persembahan istimewa untuk kota ini. Yakni, dengan menghadirkan 100 unit lebih bus listrik yang akan diproduksi massal menggunakan basis bus listrik konsep Toyota Sora.

Produksi massal bus ini menurut informasi yang kami himpun, akan mulai dilakukan tahun 2018 mendatang dan akan dioperasikan sebagai angkutan urban di kota metropolitan Tokyo.

BACA JUGA

Bus listrik Sora buatan Toyota/Foto: TMC

Bus listrik ini merupakan bus berukuran besar dengan tipe low floor atau berlantai rendah, sehingga memudahkan manula dan penyandang disabilitas saat akan naik dan turun. Selain mampu mengakomodir penumpang duduk di kabinnya, bus ini juga mampu mengakomodir penyandang disabilitas berkursi roda dan stroller bayi dengan menyediakan area khusus di dalam kabin untuk mereka.

Berdasarkan render wujud bus konsepnya, Toyota menempatkan dua pintu cukup lebar di bagian depan dan tengah bus sebagai akses naik dan turun penumpang. Bumper depan dibuat melandai dengan sepasang lampu LED pada headlamp-nya.

Teknologi yang diaplikasikan Toyota untuk memproduksi massal bus Sora ini adalah teknologi kendaraan listrik yang pernah dikembangkan TMC di mobil konsep Mirai dengan sejumlah penyesuaian. Teknologi tersebut adalah Toyota Fuel Cell System (TFCS).

Emisi gas buang yang dikeluarkan bus ini menjadi nol. Sumber tenaga bus listrik Sora berasal dari baterai eksternal berkapasitas sebesar 9 kW dan sanggup menyuplai listrik 235 kWh.

Interior bus listrik Sora, buatan Toyota/Foto: TMC

Toyota sudah melengkapi bus ini dengan sejumlah fitur untuk memberikan keamanan dan kenyamanan maksimal kepada penumpangnya. Diantaranya, fitur yang mencegah hentakan saat bus berakselarasi, agar penumpang berdiri tidak terbanting ke depan, fitur otomatis pendeteksi penumpang yang akan naik, serta fitur penurun kecepatan bus saat bus akan mendekati halte.

Toyota juga melengkapi bus enam ban ini dengan delapan kamera untuk memantau kabin dan kondisi di luar kabin, sekaligus mendeteksi hadirnya pengguna  jalan di sekitar seperti pejalan kaki dan pesepeda agar tercegah dari celaka.


Tags Terkait :
Bus Listrik Toyota Sora Mirai Olimpiade
Bagikan Ke :


Dapatkan update berita pilihan dan terbaru setiap hari dari otodriver.com. Mari bergabung di Channel Telegram OtoDriver, caranya klik link https://t.me/otodriver, kemudian join. Anda Harus install aplikasi telegram terlebih dahulu.


Artikel Terkait


Bus
BYD Invasi Korea Selatan Dengan Bus Listrik eBus9

Siapkan 120 unit eBus9 siap dikirim hingga akhir 2023

2 tahun yang lalu


Bus
Uji Coba Bus Listrik Gratis Transjakarta Berakhir

Sebelumnya, bus listrik ini memiliki rute berjuluk EV1 yang menghubungkan Blok M hingga Balai Kota.

5 tahun yang lalu


Bus
Uji Coba Bus Listrik Transjakarta Jadi 12 Jam, Ongkos Tetap Gratis

Sebelumnya bus bernomor trayek EV1 tersebut beroperasi sejak pukul 10.00 hingga 20.00. Kini bus yang melayani rute Blok M-Balai Kota pergi-pulang itu memulai perjalanan sejak pukul 08.00 sampai 20.00.

5 tahun yang lalu


Bus
Diam-diam Sasis Bus Listrik BYD Sudah Hadir di Indonesia

Ada bocoran foto yang menampilkan sebuah bus listrik BYD di karoseri. Tak ada keterangan resmi, atau caption pada foto tersebut. Namun dilihat dari bentuknya, kemungkinan bertipe BYD C6 medium bus.

5 tahun yang lalu


Berita
Gratis Nih, Layanan Uji Coba Bus Listrik Transjakarta

Selama uji coba, penumpang digratiskan untuk menaiki bus dengan nama rute EV1 tersebut. Namun, tetap diwajibkan untuk melakukan tap in dan tap out pada alat Tap On Bus (TOB)

5 tahun yang lalu


Bus
Transjakarta Uji Bus Listrik Untuk Trayek Blok M-Balai Kota Hari Ini

Rute uji coba bus listrik ini dinamai EV1 dengan jalur Blok M-Balai Kota di Jl. Medan Merdeka Selatan, Jakarta Pusat. Uji coba bus tersebut akan berlangsung selama tiga bulan, mulai Senin 6 Juli.

5 tahun yang lalu


Bus
Bus Listrik BYD Raih iF Design Award 2020

Konsep tersebut menampilkan wujud elektrifikasi kendaraan di masa depan. Hal ini terlihat pada harmonisasi eksterior dan interior yang menghasilkan pengalaman unik bagi penumpangnya.

5 tahun yang lalu

Berita
Ribuan Bus Listrik Tiongkok Beroperasi Di Amerika Latin

Wilayah invasi terbesar setelah wilayah Afrika dan Timur Tengah

1 tahun yang lalu


Terkini


Bus
Kata Pakar, Masih Banyak Pengemudi Bus Di Indonesia Yang Tidak Punya Skill Memadai

Bercampur dengan kemacetan lalu lintas serta kondisi armada yang tak selalu prima menjadi faktor banyaknya kecelakaan bus.

1 hari yang lalu


Bus
Catatan Kecelakaan Bus Di Semarang, Beroperasinya Bus Liar Adalah Tindakan Kriminal

Ada masalah serius di dunia angkutan darat penumpang karena ada pola penyebab kecelakaan yang berulang.

1 hari yang lalu


Bus
DCVI Kerahkan Bengkel Siaga 24 Jam Di Masa Nataru 2025

Bengkel siaga punya misi untuk menciptakan rasa aman bagi operator sekaligus penumpang

1 hari yang lalu


Truk
Hino Perkuat Filosofi NICE Dalam Customer Satifaction Contest 2025

Pelayanan di segmen kendaraan komersial berbanding lurus dengan performa terbaik bagi pemilik armada

1 hari yang lalu


Truk
Ramp Check Mandiri Ala Isuzu Untuk Keamanan Masa Nataru

Demi memastikan kendaraan beroperasi dengan baik sekaligus nyaman dikendarai

1 hari yang lalu