Menu



OtoDriver logoMember of :Logo PT. Bintang langit Multimedia

Copyright © 2026. Otodriver.com. All rights reserved.
BerandaBerita

Daya Tarik Mobil China Mulai Pikat Konsumen Indonesia

Ternyata konsumen di Indonesia sangat tertarik dengan fungsional dan desain dari produk Cina
Berita
Jumat, 5 Januari 2024 06:00 WIB
Penulis : Gemilang Isromi Nuar


Ikuti kami juga di whatsApp Channel Klik disini

OTODRIVER - Salah satu produsen mobil asal China BYD saat ini sudah mulai memimpin penjualan mobil listrik dunia bersama Tesla, hal ini membuktikan mobil China sudah banyak dilirik. Dalam 10 besar merek mobil terlaris di Indonesia sendiri, salah satunya merupakan merek China dimana ada nama Wuling dan Chery. Bukan tanpa alasan kenapa masyarakat sudah mulai memilih mobil China dibanding merek Jepang atau Eropa.

Dalam Studi berjudul "The Road to Southeast Asia: A Study of Consumer Perceptions and Market Opportunities for Chinese Automotive Brands" mengungkapkan alasan konsumen Indonesia kepincut mobil Cina. Studi ini dilakukan oleh konsultan komunikasi Asia Tenggara, Vero dan perusahaan manajemen pemasaran terpadu Tiongkok, WeBridge. Ternyata konsumen di Indonesia sangat tertarik dengan fungsional dan desain dari produk Cina, serta ketersediaannya melalui saluran online dan offline. 

"Merek-merek Cina dinilai dapat menggali lebih dalam untuk mengatasi masalah konsumen dalam adopsi kendaraan listrik, seperti infrastruktur pengisian daya dan sistem penukaran baterai yang nyaman," kata  Quang Do, Vice President IMC Consulting-Vero sebuah perusahaan manajemen pemasaran terpadu Tiongkok dalam siaran persnya, Rabu (3/12).

Dari data yang dijabarkan, 40 persen merek-merek China di Indonesia berkisar pada harga produk dan layanan mereka yang kompetitif, sementara 29 persen berfokus pada teknologi dan inovasi, secara khusus menyoroti elektronik dan kendaraan, sehingga menarik perhatian konsumen di Indonesia.

BACA JUGA

Salah satu produk otomotif China yaitu Wuling Air ev populasi produknya sudah mencapai angka 11 ribu unit sejak pertama kali dikenalkan pada Agustus 2022. Sekitar 11 ribuan lebih sementara yang paling laris varian Air ev Long Range. Sekarang berkontribusi sekitar 90 persen dari penjualan," ungkap Dian Asmahani, Direktur Pemasaran Wuling Motors Indonesia beberapa waktu lalu.

Penjulaan mobil listrik mini ini juga telah mampu mengharumkan nama Wuling dalam penjualan di Indonesia. Pasalnya telah melebihi model terlaris sebelumnya, yakni Wuling Confero. (GIN)


Tags Terkait :
Mobil Mobil China Wuling Byd
G

Gemilang Isromi Nuar

Penulis

Jurnalis lulusan IISIP Jakarta sejak 2013. Berpengalaman di tabloid, harian, dan media online hingga kini di Otorider. T...

Bagikan Ke :


Ikuti kami juga di whatsApp Channel Klik disini

Dapatkan update berita pilihan dan terbaru setiap hari dari otodriver.com. Mari bergabung di Channel Telegram OtoDriver, caranya klik link https://t.me/otodriver, kemudian join. Anda Harus install aplikasi telegram terlebih dahulu.


Artikel Terkait


Berita
Polytron Jadi Official Car Partner Indonesia Open 2026, Usung Mobil Listrik G3

Polytron G3+ resmi Official Car Partner Indonesia Open 2026. Mobil listrik Polytron dukung mobilitas atlet di turnamen Super 1000 BWF, 2-7 Juni di Istora Senayan.

1 bulan yang lalu


Berita
Posko Mudik Polytron Hadir di 5 Titik Jalur Mudik, Lengkap dengan Fasilitas Hiburan

Polytron menghadirkan Posko Mudik Lebaran 2026 di lima titik strategis di Pulau Jawa. Pemudik dapat beristirahat sambil menikmati fasilitas hiburan.

2 bulan yang lalu

Van
Opel Zafira Yang Legendaris Itu Kini Jadi Melar

Bisa dijadikan kendaraan penumpang maupun angkut barang

2 bulan yang lalu


Berita
e-Vitara Dijual Rp 758 juta Di Indonesia, Di India Hanya Rp 204 jutaan

Suzuki e-Vitara resmi meluncur di Indonesia.

2 bulan yang lalu


Terkini

Berita
Mengenal Lebih Dekat REEV Yang Bakal Jadi Andalan Changan

Deepal S05 REEV Changan Indonesia akan menjadi REEV pertama di pasar Indonesia dengan teknologi range extender untuk mobilitas listrik yang fleksibel.

2 jam yang lalu


VIDEO: Crash Test Toyota C-HR (Euro NCAP)

Crash test Toyota C-HR Euro NCAP 5 bintang menunjukkan proteksi optimal pada Toyota C-HR generasi baru dalam berbagai skenario tabrakan.

Crash Test | 3 jam yang lalu


Berita
Geely EX2 Bakal Dapat Penyegaran, Range Tembus 465 Km

Geely EX2 facelift range 465 km akan diluncurkan di Cina pada 28 Mei. Model ini menerima ubahan desain ringan serta peningkatan jarak tempuh hingga 460 km CLTC.

4 jam yang lalu


Berita
JAECOO Rayakan 16.000 Pengiriman J5 EV Lewat Event Ini

JAECOO J5 EV 16.000 pengiriman tercapai hingga April 2026, dengan retail mencapai 10.587 unit. Pencapaian ini dirayakan melalui acara Weekend Drive di Pantai Indah Kapuk.

5 jam yang lalu


Berita
Chery dan LEPAS Resmikan Diler 3S+ Pertama di BSD City, Lengkap dengan Body Paint dan Fast Charging

Diler Chery LEPAS BSD City 3S+ resmi dibuka di BSD City, Tangerang Selatan. Fasilitas ini menyediakan layanan sales, service, spare parts, body paint, dan SPKLU fast charging 120 kW.

6 jam yang lalu