Menu



OtoDriver logoMember of :Logo PT. Bintang langit Multimedia

Copyright © 2026. Otodriver.com. All rights reserved.
BerandaBerita

Spectre, Tonggak Bersejarah Bagi Rolls-Royce

Spectre merupakan perwujudan mimpi pendiri Rolls-Royce akan sebuah mobil listrik 123 tahun silam
Berita
Minggu, 9 Juli 2023 13:00 WIB
Penulis : Fitra Eri


Ikuti kami juga di whatsApp Channel Klik disini

OTODRIVER - Akhirnya setelah 123 tahun berdiri di muka bumi ini, Rolls-Royce meluncurkan mobil full elektrik mereka bernama Spectre.

Kehadiran mobil ini sangat penting bagi Rolls-Royce dan merupakan awal dari perubahan drastis di merek tersebut.

"Spectre adalah awal dari sebuah era baru bagi Rolls-Royce," buka Torsten Müller-Ötvös, CEO Rolls-Royce Motor Cars yang kami temui langsung di acara test drive media di Napa Valley, California, Amerika Serikat (070/7) lalu. "Karena di 2030 nanti kami hanya akan memproduksi mobil listrik dan Spectre yang membuka jalannya."

Spectre menggunakan motor listrik di depan dan belakang yang menghasilkan tenaga 584 hp dan torsi 900 Nm dengan listrik dari baterai berkapasitas 102 kWh. Itu cukup untuk melajukannya 0-100 km/jam dalam 4,5 detik.

BACA JUGA

Akan tetapi Spectre berbeda dari mobil listrik lainnya. "Kami tidak ingin membuat mobil listrik bermerek Rolls-Royce. Prioritas kami adalah membuat mobil baru yang 100 persen berkarakter Rolls-Royce, baru setelah itu kami berikan penggerak listrik," jelas Dr. Mihiar Ayoubi, Engineering Director dari Rolls-Royce.

"Bahkan cara tenaga disalurkan ke roda juga harus sesuai karakter Rolls-Royce. Tidak boleh terlalu mengentak dan harus sangat halus," lanjutnya.

Spectre mobil full elektrik pertama Rolls-Royce 

Dibanding merek premium lain, pabrikan Inggris yang dimiliki BMW Group itu memang agak terlambat masuk ke pasar EV. Itu dikarenakan baru sekarang mereka yakin EV bisa dibuat seperti standar tinggi Rolls-Royce. Tapi setelah Spectre mereka akan lebih agresif dan menyiapkan kendaraan full elektrik lainnya untuk menggantikan seluruh line up mereka sekarang.

"Ini adalah awal dan sekaligus merupakan perwujudan mimpi pendiri kami, yakni Charles Rolls. Dia,123 tahun lalu bilang kalau tenaga listrik akan sangat cocok untuk menggerakkan Rolls-Royce karena tanpa getaran dan sangat hening," tambah Torsten. "Akhirnya sekarang hal itu terjadi dan ini adalah tonggak bersejarah bagi Rolls-Royce."

Di Indonesia, Spectre bisa dipesan melalu Rolls-Royce Indonesia yang dinaungi Eurokars Group. Harga jual akan bervariasi tergantung opsi yang dipilih. Tapi mobil ini harganya akan berada di antara Phantom dan Cullinan. Artinya kami prediksi berkisar Rp15-20 miliar. (FE)


Tags Terkait :
Rolls-royce Spectre EV Super Luxury EV
F

Fitra Eri

Editor In Chief

Jurnalis sekaligus pebalap mobil ini sudah berpengalaman di dunia jurnalistik otomotif sejak 1999. Lulusan Teknik Mesin...

Bagikan Ke :


Ikuti kami juga di whatsApp Channel Klik disini

Dapatkan update berita pilihan dan terbaru setiap hari dari otodriver.com. Mari bergabung di Channel Telegram OtoDriver, caranya klik link https://t.me/otodriver, kemudian join. Anda Harus install aplikasi telegram terlebih dahulu.


Artikel Terkait


VIDEO: Megahnya Launching Online Rolls-Royce Dawn

Tadi malam (8/9) pukul 20.00 WIB, jurnalis seluruh dunia diajak menyaksikan peluncuran global Rolls-Royce Dawn secara online. Ini video lengkapnya.

Berita | 10 tahun yang lalu


Berita
Unik, Rolls-Royce Dawn Akan Diluncurkan Secara Online

Merek paling mewah di dunia ini akan melansir produk baru minggu depan. Bukan peluncuran biasa, tapi secara digital ke seluruh dunia.

10 tahun yang lalu


Berita
Hongqi Masuk Ke Indonesia Tinggal Menghitung Waktu

Hongqi dikabarkan akan segera masuk Indonesia melalui Indomobil Group.

3 minggu yang lalu


Berita
Spesifikasi Rolls Royce Phantom Rp 20 Miliar Milik Raffi Ahmad

Selebriti Raffi Ahmad memberikan sebuah mobil mewah Rolls Royce Phantom keluaran terbaru yang bernilai Rp 20 miliar.

3 tahun yang lalu


Berita
Varian Hitam Yang Paling Hitam, Rolls Royce Black Badge Ghost Rilis Di Indonesia

Butuh 6-12 bulan untuk dapat memboyong pulang mobil ini

4 tahun yang lalu

Berita
Selama Pandemi Orang Kaya Jadi Lebih Rajin Beli Mobil, Ini Buktinya

Rolls Royce yang merupakan brand super mewah justru mendapatkan keuntungan besar di tahun 2021 yang notabene masih dalam masa pandemi.

4 tahun yang lalu


Berita
Black Badge Menjadi Favorit Kaum Bangsawan, Ini Tanggapan Rolls-Royce

Rolls-Royce mengumumkan bahwa mereka akan menggarap Black Badge secara Bespoke karena warna ini begitu favorit.

4 tahun yang lalu


Berita
Rolls-Royce Landspeed Unjuk Kebolehan, Hanya Dijual 35 Unit

Dalam acara Goodwood Festival of Speed, ada Phantom, Ghost, Dawn, Wraith, dan Cullinan edisi terbatas yang ditampilkan.

4 tahun yang lalu


Terkini

Berita
Voltron Resmikan Hub Puri Indah, Hadirkan 15 Fast Charger dan Layanan 24 Jam

Salah satu keunggulan Voltron's Hub Puri Indah adalah jam operasionalnya yang berlangsung 24 jam, sehingga pengguna dapat melakukan pengisian daya kapan saja.

36 menit yang lalu


Berita
Beberapa Air Suspnesion Xpeng X9 Bermasalah Di Cina, Diduga Akibat Heatwave

MPV flagship Xpeng, yakni X9, tengah menjadi sorotan setelah sejumlah pemilik di Chongqing, China,

3 jam yang lalu


Berita
Begini Penampakan Interior Freelander 8

Chery-JLR resmi merilis gambar pertama interior model produksi perdananya, Freelander 8, melalui akun media sosial resminya.

4 jam yang lalu


Berita
Voltron Siapkan Ekspansi Jaringan Charging Hub, Bidik Pengguna Pribadi hingga Armada Komersial

Dalam pengembangan jaringan, Voltron juga mengandalkan kolaborasi dengan berbagai pihak, termasuk PLN untuk memastikan kesiapan pasokan listrik.

5 jam yang lalu


Berita
Ford Indonesia Luncurkan New Everest Platinum dan Ranger Series 2026, Andalkan Mesin V6 Turbo Diesel

Ford Indonesia luncurkan New Everest Platinum V6 Turbo Diesel 2026 dan Ranger Series dengan mesin diesel baru serta fitur keselamatan di Bogor.

6 jam yang lalu