Menu



OtoDriver logoMember of :Logo PT. Bintang langit Multimedia

Copyright © 2025. Otodriver.com. All rights reserved.
BerandaBerita

Mobil Bermesin Diesel Bisa Lolos Uji Emisi, Asal Lakukan Ini

Bisa dilihat dari ambang batas pengecekan dan wajib melakukan servis rutin agar lolos uji emisi.
Berita
Rabu, 13 September 2023 06:00 WIB
Penulis : Afrizal Abdul Rahman


Ikuti kami juga di whatsApp Channel Klik disini

OTODRIVER- Tak sedikit pemilik mobil bermesin diesel khawatir tak akan lolos uji emisi, dikarenakan kerap mengeluarkan asap hitam.

Namun ternyata tak semua mobil diesel yang mengeluarkan asap tidak lolos uji emisi. Di mana harus dilakukan pengecekan terlebih dahulu. 

"Setiap mobil baik bensin maupun diesel itu memiliki ambang batas pengecekan. Misalnya khusus untuk bermesin diesel itu bisa dilihat dari Hartridge Smoke Unit (HSU) yang memiliki ambang batas mencapai 40 persen," kata Yuli Kridiawan, Kepala Bengkel Auto2000 Yos Sudarso, saat ditemui di Jakarta, dalam acara kontes mekanik beberapa waktu lalu. 

Menurutnya ketika ambang batas HSU di atas 40 persen menandakan mobil tersebut tak lolos uji emisi. Jadi wajib 40 persen atau di bawah angka tersebut. 

BACA JUGA

"Mobil yang berasap (diesel) belum tentu tidak lolos karena banyak kandungan lain. Ketika pengecekan juga pasti akan ditekan gas beberapa kali hingga mencapai asap aslinya," tambahnya. 

Agar lolos ia menyarankan untuk melakukan perawatan rutin atau servis berkala. Serta tidak luput untuk menggunakan bahan bakar yang direkomendasikan oleh pabrikan. 

"Beberapa kali kita cek yang bermesin diesel itu tidak lolos karena bahan bakarnya yang digunakan tidak sesuai, jadi pastikan untuk sesuai agar emisi gas buang menurun," paparnya. 

Jadi pastikan untuk tetap melakukan servis rutin yang disarankan agar lolos uji emisi. (AAR


Tags Terkait :
Uji Emisi Mesin Bensin Mesin Diesel Mobil Diesel Gas Buang Kendaraan Polusi Udara
Bagikan Ke :


Ikuti kami juga di whatsApp Channel Klik disini

Dapatkan update berita pilihan dan terbaru setiap hari dari otodriver.com. Mari bergabung di Channel Telegram OtoDriver, caranya klik link https://t.me/otodriver, kemudian join. Anda Harus install aplikasi telegram terlebih dahulu.


Artikel Terkait


Berita
Awalnya Satu Minggu Sekali, Tilang Uji Emisi Bakal Berlangsung Setiap Hari?

Tilang uji emisi akan dilakukan setiap hari merujuk dari arahan pemerintah.

2 tahun yang lalu


Berita
Toyota Bantu Bali Reduksi Emisi

Dilakukan sejumlah program intensif sampai tahun depan

2 tahun yang lalu

Berita
Organda Beri Respons Positif Pembatasan Umur Kendaraan

Pengetatan emisi dan batas umur akan memicu jadwal peremajaan armada.

6 tahun yang lalu


Berita
Konsumen Diajak Memacu Adrenalin Naik BMW Baru di Sirkuit Sentul

BMW Astra mengadakan kegiatan bernama Joyfest Driving Experience 2022. Acara tersebut dilakukan untuk mengajak pelanggan setianya menjajal kendaraanya di Sirkuit Sentul, Bogor.

3 tahun yang lalu


Bus
Lima Tips Pilih Bus Listrik

Perlu didikung manajemen operasional yang lebih rapi dibandingkan mengoperasian bus mesin fosil

2 minggu yang lalu


Tips
Cegah Potensi Keracunan AC Dalam Perjalanan Liburan

Servis rutin termasuk cara menekan potensi keracunan AC mobil.

4 bulan yang lalu


Truk
Bus Dan Truk Penyumbang Polutan Terbesar Di Indonesia, Beralih Ke EV Bisa Jadi Solusi?

Bus dan Truk ternyata menjadi penyumbang polusi terbesar saat ini. Ini faktanya.

5 bulan yang lalu


Van
Angkot Modern, Foton eTruckmate Resmi Uji Coba Buat Layanan Mikrotrans

Bagian dari upaya mewujudkan tranpsortasi massal yang ramah lingkungan.

6 bulan yang lalu


Terkini

Bus
Cititrans Tampil ‘Kalem’ Sambil Terus Tambah Armada

Termasuk operator yang konsisten dengan standar pelayanan tinggi untuk bus AKAP dalam hal kondisi armada dan hospitality

2 jam yang lalu


Berita
Maxus Mifa 9 Jadi Armada GrabExecutive

Tahap awal beroperasi 50 unit sebagai taksi premium pertama bertenaga listrik

3 jam yang lalu


Berita
BMW Tegaskan Untuk Terus Tingkatkan Layanan Purna Jual Berstandar Global

Uji kompetensi teknisi yang berkelajutan juga salah satu jalan untuk peningkatna standar pelayanan ke pemilik kendaraan

4 jam yang lalu


Berita
Veloz Jelajah Nusa, Start Dari Lombok Menuju Wilayah Barat Indonesia

Toyota memulai ekspedisi "Veloz Jelajah Nusa" dari Sirkuit Mandalika. Satu unit Veloz Hybrid EV akan diuji menempuh rute lintas pulau hingga wilayah barat Indonesia.

22 jam yang lalu


Berita
Berawal Dari Mi Instan di Ukraina Kini VinFast Menjadi Pemain EV Global

Siapa yang menyangka bahwa awal mula VinFast ialah membuat Mi Instan.

23 jam yang lalu