Menu



OtoDriver logoMember of :Logo PT. Bintang langit Multimedia

Copyright © 2026. Otodriver.com. All rights reserved.
BerandaBerita

Uji Emisi Gratis Di Sudin LH Jaksel, Dan 108 Bengkel Resmi

Kuota untuk 1.500 unit kendaraan bermotor saja.
Berita
Kamis, 24 April 2025 10:00 WIB
Penulis : Erie W. Adji
Uji emisi harus seiring dengan kesiapan sarana transportasi massal yang memadai agar bisa memindahkan pemakai kendaraan pribadi. (Foto: Antara)


Ikuti kami juga di whatsApp Channel Klik disini

OTODRIVER - Suku Dinas Lingkungan Hidup (LH) Jakarta Selatan (Sudin LH Jaksel) membidik sebanyak 1.500 kendaraan mengikuti uji emisi gratis sepanjang tahun ini.

"Targetnya 1.500 kendaraan uji emisi untuk meningkatkan kualitas udara di Jakarta," kata Kepala Seksi Pengendalian Pencemaran dan Kerusakan Lingkungan (PPKL) Suku Dinas LH Jakarta Selatan, Tuty Ernawati Sapardin, dalam keterangannya di Jakarta (23/4). 

Tuty mengatakan seperti dikutip dari Antara, kegiatan uji emisi di Jakarta Selatan dilakukan secara rutin setiap pekan di kecamatan atau Kantor Sudin LH Jakarta Selatan dengan target yang harus dicapai.

Untuk triwulan I sebanyak 200 kendaraan, triwulan II 300 kendaraan, serta triwulan III dan IV masing-masing mencapai 500 kendaraan.

BACA JUGA

"Hingga awal 2025 ini, kami sudah melakukan uji emisi lebih dari 319 kendaraan, baik roda dua atau roda empat, baik umum maupun kendaraan dinas operasional," bebernya lagi.

Menurutnya, uji emisi ini tidak hanya dilakukan oleh Suku Dinas LH Jakarta Selatan, tetapi juga melibatkan 108 bengkel resmi. Untuk bengkel, hasilnya tidak lagi menggunakan kertas, melainkan langsung tercatat dalam aplikasi e-Uji Emisi.

Suku Dinas Lingkungan Hidup Jakarta Selatan menyebutkan, polusi udara di Jakarta sebagian besar berasal dari kendaraan bermotor, maka itu pihaknya fokus pada uji emisi kendaraan bermotor.

Terutama juga kendaraan yang masuk dari luar DKI, wajib diuji untuk menjaga kualitas udara di Jakarta. (EW)

Ilustrasi : Cek emisi juga melibatkan bengkel resmi (Foto : Honda Indonesia)

Tags Terkait :
Cekemisi KLH Jakarta Sudin Jaksel
E

Erie W. Adji

reporter

Jurnalis otomotif yang sudah malang melintang sejak 2000. Berpengalaman menulis berita seputar roda empat dari mobil pen...

Bagikan Ke :


Ikuti kami juga di whatsApp Channel Klik disini

Dapatkan update berita pilihan dan terbaru setiap hari dari otodriver.com. Mari bergabung di Channel Telegram OtoDriver, caranya klik link https://t.me/otodriver, kemudian join. Anda Harus install aplikasi telegram terlebih dahulu.


Artikel Terkait

Berita
Uji Emisi Gratis Di Sudin LH Jaksel, Dan 108 Bengkel Resmi

Kuota untuk 1.500 unit kendaraan bermotor saja.

1 tahun yang lalu


Tips
Cegah Potensi Keracunan AC Dalam Perjalanan Liburan

Servis rutin termasuk cara menekan potensi keracunan AC mobil.

11 bulan yang lalu


Tips
Mau Lolos Uji Emisi? Ikuti 5 Langkah Berikut Ini

Mulai 1 September 2023 akan ada razia uji emisi yang dilakukan satgas yang terdiri dari dinas lingkungan hidup, dinas perhubungan dan direktorat lalu lintah polda metro jaya.

2 tahun yang lalu


Terkini

Berita
Menyusul Pertamina, Harga di SPBU BP Juga Ada Kenaikan

Pasokan BBM di SPBU swasta masih tersendat.

5 jam yang lalu


Mobil Listrik
Mitsubishi Ecplise Sportback EV Hadir Dengan Racikan Nissan Leaf

Nama Eclipse kembali digunakan, kali ini hadir sebagai sosok sportback EV yang merupakan rebadge dari Nissan Leaf.

5 jam yang lalu


Berita
Pertamax 92 Dan Pertamax Green 95 Alami Kenaikan Harga

Harga Bahan Bakar Minyak alias BBM non solar mengalami penyesuaian.

8 jam yang lalu


Bus
Tarif Baru Transjabodetabek Rp10 Ribu Akan Segera Ditetapkan

Rencana tarif baru Transjabodetabek Rp10 ribu sebagai tarif integrasi maksimal dalam tiga jam akan segera ditetapkan pemerintah DKI Jakarta melalui JakLingko.

19 jam yang lalu


Berita
Ferrari 296 Speciale Gunakan V6, Jadi Ferrari Paling Hardcore Saat Ini

Ferrari 296 Speciale hadir di Indonesia bahkan disebut sebagai yang pertama di Asia Tenggara, dengan warna khusus Violetto Dino yang semakin memperkuat aura eksklusifnya.

19 jam yang lalu