Menu



OtoDriver logoMember of :Logo PT. Bintang langit Multimedia

Copyright © 2026. Otodriver.com. All rights reserved.
BerandaBerita

Penerapan Tilang Elektronik Dapat Tekan Angka Kecelakaan Lalu Lintas

Jajaran yang bertugas di lapangan akan disediakan handphone yang telah terhubung dengan back office.
Berita
Jumat, 25 November 2022 06:00 WIB
Penulis : Afrizal Abdul Rahman


Ikuti kami juga di whatsApp Channel Klik disini

Polri sudah melaksanakan Tilang Elektronik Traffic Law Enforcement (ETLE) diberbagai wilayah di Indonesia, dan akan melengkapi petugas dengan mobile handheld. 

Nantinya sistem tersebut merupakan tilang elektronik menggunakan kamera ponsel yang sudah terinstal aplikasi ETLE dan langsung terhubung ke back office. 

Penggunaan ETLE sendiri memiliki tujuan yang berarti, salah satunya untuk mendisiplinkan pengendara. Hal tersebut diungkapkan oleh Dirlantas Polda Sumbar Kombes Pol Hilman Wijaya.

“Kehadiran tilang elektronik ini bertujuan untuk mendisiplinkan pengendara. Sehingga dapat menekan angka kecelakaan lalu lintas,” katanya, dikutip dari laman KakorlantasPolri

BACA JUGA

Lebih lanjut Hilman mengatakan, petugas di lapangan akan disiapkan sepeda motor dengan kamera ponsel, dan telah dilacak serta mempunyai aplikasi patroli. 

“Nantinya ETLE Mobile Handheld ini akan bersifat dinamis, untuk bergerak ke manapun mengikuti petugas yang berpatroli. Masyarakat pun bisa dikenakan sanksi tilang dimanapun mereka berada, jika kedapatan melakukan pelanggaran ketika petugas tersebut sedang melintas,” ungkapnya.

Untuk di Sumbar, Hilman menjelaskan tahap pertama penerapan sebanyak 60 unit ponsel yang telah berisi sistem ETLE dan akan menyusul untuk kabupaten/kota yang lain.

Ia berharap adanya ETLE Mobile ini bisa membuat masyarakat menjadi lebih patuh terhadap peraturan berlalulintas.

Seperti diberitakan sebelumnya, selain menekan angka kecelakaan tilang elektronik ini juga dilakukan agar tak ada lagi pungutan liar atau pungli, hal ini diungkapkan oleh Kapolri Jenderal Listyo Sigit Prabowo yang memberikan instruksi langsung ke jajaran kepolisian untuk tidak lagi melakukan tilang secara manual. 


Tags Terkait :
Tilang Elektronik Kecelakaan Lalu Lintas Polri Kepolisian ETLE
A

Afrizal Abdul Rahman

Kontributor

Kontributor

Bagikan Ke :


Ikuti kami juga di whatsApp Channel Klik disini

Dapatkan update berita pilihan dan terbaru setiap hari dari otodriver.com. Mari bergabung di Channel Telegram OtoDriver, caranya klik link https://t.me/otodriver, kemudian join. Anda Harus install aplikasi telegram terlebih dahulu.


Artikel Terkait


Berita
Sosialisasi Tilang Elektronik Di Surabaya Libatkan Supir Angkot!

Sosialisasi pun dilakukan oleh pihak kepolisian kota Surabaya kepada masyarakat. Salah satunya melibatkan supir angkot.

6 tahun yang lalu

Berita
Kota Surabaya Sudah Berlakukan Tilang Elektronik, Masih Banyak Pelanggar?

Program ETLE ini merupakan inovasi sistem penegakkan hukum berbasis elektronik untuk mengurangi pelanggaran lalu lintas. Efektifkah saat ini?

6 tahun yang lalu

Berita
Ini Lokasi Kamera ETLE Di Lima Wilayah Jakarta

Sistem tilang elektronik atau Electronic Traffic Law Enforcement (ETLE) terus diperluas di wilayah DKI Jakarta.

1 tahun yang lalu


Bus
Jalur Busway Harus Steril Dari Kendaraan Lain

Imbas pemakaian jalur Transjakarta koridor 13 oleh kendaraan pejabat

1 tahun yang lalu


Berita
Transjakarta Akan Jadi Transjabodetabek?

Wacana pembebasan tarif 15 golongan penumpang

1 tahun yang lalu


Berita
Angkutan Umum Jakarta Waktu Tunggunya Makin Cepat

Kendaraan unum tenaga listrik juga akan terus ditambah

1 tahun yang lalu


Berita
Jalur TransJakarta Perlu Diberlakukan Tilang Elektronik

Penyerobotan jalur oleh pemakai jalan lain masih tinggi

1 tahun yang lalu


Berita
Sempat Dihentikan, Tilang Uji Emisi Kendaraan Kembali Berlaku November

Sempat dihentikanya kebijakan tilang uji emisi, karena Pemprov DKI memberikan kesempatan kepada masyarakat untuk melakukan uji emisi.

2 tahun yang lalu


Terkini

Berita
Semua Orang Beralih ke BEV, Ini Kekhawatiran Bos Toyota

Toyota

2 jam yang lalu


Berita
Kemungkinan Ini Adalah Sosok Honda Accord Generasi Ke-12

Desain Honda Accord generasi 12 dikabarkan lebih futuristik dengan gril lebih kecil, bonnet aerodinamis, serta siluet fastback yang terinspirasi dari prototipe hybrid sedan Honda.

2 jam yang lalu


Berita
Pertamina: Harga BBM RON 92 di Pasar Dunia Rp20 Ribuan

Pertamina ungkap harga BBM RON 92 di pasar dunia Rp20 ribu-Rp21 ribu per liter akibat konflik geopolitik. Batas atas Pertamax naik jadi Rp20.942 per liter pada Juni 2026.

6 jam yang lalu


Berita
Sebuah SU7 Ultra Kebakaran, Xiaomi Konfirmasi Bukan Masalah Dari Baterai

Sebuah unit Xiaomi SU7 Ultra mengalami kebakaran. Apa penyebabnya?

7 jam yang lalu


Berita
Begini Wujud Mobil LIstrik Terbaru Mitsubishi

Beberapa tahun lalu, Mitsubishi menghidupkan kembali nama “Eclipse” melalui SUV crossover Eclipse Cross yang kemudian mendapat penyegaran desain pada 2020.

11 jam yang lalu