Menu



OtoDriver logo Member of : Logo PT. Bintang langit Multimedia

Copyright © 2025. Otodriver.com. All rights reserved.
Beranda Berita

Waduh! Pasca Tilang Manual Tak Digunakan, Pelanggar Lalu Lintas Malah Meningkat

Berita
Selasa, 15 November 2022 14:45 WIB
Penulis : Afrizal Abdul Rahman


Ikuti kami juga di whatsApp Channel Klik disini

Pasca tilang manual ditiadakan dan kepolisian terus memaksimalkan tilang Elektronik atau Electronic Traffic Law Enforcement (ETLE), tercatat pelanggar lalu lintas malah meningkat. 

Beberapa jenis pelanggaran yang terjadi untuk roda empat tidak memakai sabuk pengaman, hingga menggunakan handphone saat berkendara. 

Padahal, setiap pengemudi wajib mematuhi peraturan dalam berlalulintas guna menjaga keselamatan dalam berkendara. Tentu jika melanggar dapat membahayakan diri sendiri hingga pengguna jalan lain. 

BACA JUGA

“Namun tilang ETLE belum bisa diterapkan lantaran masih dimonitor di Polda Aceh, meski demikian kami hanya bisa menegur dan memberi blanko jika ada yang melanggar,” kata AKP Ritian Handayani, dikutip dari laman Kakorlantas. 

Untuk itu, aturan lalulintas yang sudah dibuat harus didasari dengan kesadaran pengemudi itu sendiri guna keselamatan bersama, dan jangan sampai karena takut dengan polisi. 

Menggunakan sabuk pengaman sendiri menjadi hal yang wajib, sebab dapat menahan tubuh pengemudi dan penumpang saat terjadi benturan, sehingga pada saat pengereman posisi tubuh tetap tegak. 

Seperti diberitakan sebelumnya,Kapolri Listyo Sigit melarang anggota polisi melakukan operasi penindakan atau tilang manual kepada pengendara pelanggar lalu lintas.

Penghentian tilang manual untuk menghapus praktik pungutan liar (pungli), dan sudah diterapkan di beberapa wilayah di Indonesia, seperti Jakarta dan beberapa kota besar lainnya. 

Apa kelebihan mobil China dibandingkan dengan Jepang, Korea Selatan, Amerika dan Eropa?

Melihat banyaknya brand China yang hadir di Indonesia. Apa kelebihan mereka jika dibandingkan pabrikan asal negara lain?

Polling by Otodriver


Tags Terkait :
Tilang Elektronik Tilang Manual Pelanggar Lalulintas Pungli ETLE
Bagikan Ke :


Ikuti kami juga di whatsApp Channel Klik disini

Dapatkan update berita pilihan dan terbaru setiap hari dari otodriver.com. Mari bergabung di Channel Telegram OtoDriver, caranya klik link https://t.me/otodriver, kemudian join. Anda Harus install aplikasi telegram terlebih dahulu.


Artikel Terkait

Berita
Jenis Pelanggaran yang Bakal Kena Tilang Elektronik

2 tahun yang lalu


Berita
Sudah Tahu? Ternyata Begini Cara Kerja Tilang Elektronik

2 tahun yang lalu


Berita
Mobil Pelat RF Arogan, STNK Akan Dicabut saat Operasi Patuh Jaya

2 tahun yang lalu


Berita
Mengetahui Cara Kerja Tilang Elektronik Hingga Proses Membayar Denda

3 tahun yang lalu


Berita
Tilang E-TLE Sudah Deteksi Ribuan Pelanggaran, Padahal Belum Sebulan

6 tahun yang lalu


Berita
Tilang Elektronik CCTV Bisa Tangkap Mobil Berpelat Luar Daerah Mulai Tahun Depan

6 tahun yang lalu

Berita
Masih Pakai Rotator? Awas Ada Operasi Keselamatan Lalu Lintas 2025

1 bulan yang lalu


Berita
ETLE Masih Jalan, Tilang Manual Opsi Terakhir dalam Penindakan Pelanggaran Lalu Lintas

1 tahun yang lalu


Terkini

Berita
BAIC Resmikan Dealer Pekanbaru, Bisa Langsung Tes Drive BJ40 Plus Dan X55-II

13 jam yang lalu


Berita
Mau Beli Mobil Bekas Tapi Kurang Paham? Pakai Jasa Pengecekan Sedang Menjadi Tren

13 jam yang lalu


Mobil Listrik
BYD Seagull Siap Jadi Ancaman LCGC Di Indonesia

14 jam yang lalu


Bus
Tiket Bus AKAP Jurusan Jawa Tengah & Jawa Timur Naik Menjelang Mudik Lebaran

14 jam yang lalu


Berita
Carviero Meluncurkan Jok Premium Tahan Bakteri Dan Api

19 jam yang lalu