Menu



OtoDriver logoMember of :Logo PT. Bintang langit Multimedia

Copyright © 2026. Otodriver.com. All rights reserved.
BerandaBerita

Operasi Zebra Digelar, Waspada Penipuan Surat Tilang Via WhatsApp

Modus penupiuan berupa APK merupakan modus lama yang kembali berulang.
Berita
Senin, 4 September 2023 15:30 WIB
Penulis : Afrizal Abdul Rahman


Ikuti kami juga di whatsApp Channel Klik disini

OTODRIVER- Masyarakat harus lebih waspada terhadap surat tilang elektronik berupa APK (Application Package File), yang merupakan modus penipuan.

Menurut Direktur Lalu Lintas (Dirlantas) Polda Jawa Tengah Kombes Pol. Agus Suryo Nugroho, penindakan tilang elektronik itu tidak pernah mengirimkan berkas melalui whatsApp.

Bahkan, untuk tilang ETLE selama ini pasti mengirimkan dokumen cetak ke alamat rumah para pelanggar lalu lintas.

"Petugas akan melakukan validasi dan verifikasi  baru kirim dokumen berbentuk cetak," katanya, dikutip dari laman Detik.com.

BACA JUGA

Lebih lanjut ia mengatakan nantinya di kertas atau dokumen yang diberikan terdapat barcode yang bisa discan, dan itu yang resmi. Nantinya pelanggar diarahkan untuk membayar denda sesuai nominal yang tertera.

Meningkatkan kewaspadaan penipuan ini sejalan dengan adanya Operasi Zebra yang serentak di Indonesia mulai Senin (4/9), sampai 17 September berdasarkan keterangan dari laman NTMC Polri.

Sebab tilang tak hanya dilakukan manual saja, tetapi bisa juga secara ETLE dan teguran ditempat ketika adanya pelanggaran yang dilakukan. (AAR)


Tags Terkait :
Operasi Zebra Tilang Elektronik Penipuan Waspada Penipuan Surat Tilang Via Whatsaap
Bagikan Ke :


Ikuti kami juga di whatsApp Channel Klik disini

Dapatkan update berita pilihan dan terbaru setiap hari dari otodriver.com. Mari bergabung di Channel Telegram OtoDriver, caranya klik link https://t.me/otodriver, kemudian join. Anda Harus install aplikasi telegram terlebih dahulu.


Artikel Terkait


Berita
Polda Metro Jaya Gelar Operasi Zebra Mulai Besok, Ini Daftar Pelanggaran yang Diincar

Direktorat Lalu Lintas (Ditlantas) Polda Metro Jaya akan menggelar Operasi Zebra Jaya yang dimulai pada Senin, 18 September 2023 hingga 1 Oktober 2023

2 tahun yang lalu


Berita
Operasi Zebra 2023 Dimulai Hari Ini, Simak Beberapa Pelanggaran yang Jadi Incaran Polisi

Korlantas Polri resmi mengadakan Operasi Zebra  secara serentak di seluruh Indonesia, dimulai hari ini 4 September sampai 17 September 2023 mendatang

2 tahun yang lalu


Berita
Puluhan Ribu Kendaraan 'Tertangkap' Ops Zebra Jaya, Apa Saja Pelanggarannya?

Di hari kelima setelah penyelenggaraan Operasi Zebra Jaya 2018, Polda Metro Jaya telah menilang total sebanyak 38.703 kendaraan.

7 tahun yang lalu


Berita
Razia 'Operasi Zebra' 2018 di Jakarta Akan Berlangsung 14 Hari

Sosialisasi kegiatan operasi zebra ini diharapkan agar seluruh pengguna jalan tertib berlalu lintas.

7 tahun yang lalu


Terkini

Berita
Denza N8L Isi Daya Penuh Cuma 9 Menit, Siap Dijual Rp 900 Jutaan

Untuk pasar China, Denza N8L sudah bisa dipesan. Mobil ini telah dilengkapi teknologi flash charging.

11 jam yang lalu


Berita
Otoproject Studio Dibuka Di Dua Mall Besar, Bisa Coba Produk Langsung

Pembukaan Otoproject Studio di Summarecon Mall Bekasi 2 dan Serpong 2 tawarkan pengalaman interaktif coba produk automotive essentials langsung.

13 jam yang lalu


Pikap
Komparasi Spesifikasi JAC Trekker T90 EV vs Foton e Tunland

Komparasi spesifikasi JAC Trekker T90 EV vs Foton e-Tunland: Dua pikap listrik 4x4 double cabin ladder frame dengan baterai 88 kWh, tenaga hingga 335 hp, dan jarak tempuh 340-350 km.

13 jam yang lalu


Berita
Changan Deepal S05, Siap Jadi REEV Pertama Yang Dijual Di Indonesia

Changan Deepal S05 REEV Indonesia diperkenalkan sebagai REEV pertama di Tanah Air. Teknologi range extender dengan mesin generator, baterai LFP 27,28 kWh, jangkauan hingga 1.000 km.

14 jam yang lalu


Berita
Penjualan GWM Naik Dari Tahun Sebelumnya, Ini Tiga Model Terlaris Saat Ini

GWM Indonesia raih kenaikan penjualan 164% di Q1 2026. Versi diesel Tank 300 dan 500 dominasi 90% jualan Tank series di tengah pasar otomotif lesu.

17 jam yang lalu