Menu



OtoDriver logoMember of :Logo PT. Bintang langit Multimedia

Copyright © 2026. Otodriver.com. All rights reserved.
BerandaBerita

Operasi Zebra Digelar, Waspada Penipuan Surat Tilang Via WhatsApp

Modus penupiuan berupa APK merupakan modus lama yang kembali berulang.
Berita
Senin, 4 September 2023 15:30 WIB
Penulis : Afrizal Abdul Rahman


Ikuti kami juga di whatsApp Channel Klik disini

OTODRIVER- Masyarakat harus lebih waspada terhadap surat tilang elektronik berupa APK (Application Package File), yang merupakan modus penipuan.

Menurut Direktur Lalu Lintas (Dirlantas) Polda Jawa Tengah Kombes Pol. Agus Suryo Nugroho, penindakan tilang elektronik itu tidak pernah mengirimkan berkas melalui whatsApp.

Bahkan, untuk tilang ETLE selama ini pasti mengirimkan dokumen cetak ke alamat rumah para pelanggar lalu lintas.

"Petugas akan melakukan validasi dan verifikasi  baru kirim dokumen berbentuk cetak," katanya, dikutip dari laman Detik.com.

BACA JUGA

Lebih lanjut ia mengatakan nantinya di kertas atau dokumen yang diberikan terdapat barcode yang bisa discan, dan itu yang resmi. Nantinya pelanggar diarahkan untuk membayar denda sesuai nominal yang tertera.

Meningkatkan kewaspadaan penipuan ini sejalan dengan adanya Operasi Zebra yang serentak di Indonesia mulai Senin (4/9), sampai 17 September berdasarkan keterangan dari laman NTMC Polri.

Sebab tilang tak hanya dilakukan manual saja, tetapi bisa juga secara ETLE dan teguran ditempat ketika adanya pelanggaran yang dilakukan. (AAR)


Tags Terkait :
Operasi Zebra Tilang Elektronik Penipuan Waspada Penipuan Surat Tilang Via Whatsaap
Bagikan Ke :


Ikuti kami juga di whatsApp Channel Klik disini

Dapatkan update berita pilihan dan terbaru setiap hari dari otodriver.com. Mari bergabung di Channel Telegram OtoDriver, caranya klik link https://t.me/otodriver, kemudian join. Anda Harus install aplikasi telegram terlebih dahulu.


Artikel Terkait


Berita
Polda Metro Jaya Gelar Operasi Zebra Mulai Besok, Ini Daftar Pelanggaran yang Diincar

Direktorat Lalu Lintas (Ditlantas) Polda Metro Jaya akan menggelar Operasi Zebra Jaya yang dimulai pada Senin, 18 September 2023 hingga 1 Oktober 2023

2 tahun yang lalu


Berita
Operasi Zebra 2023 Dimulai Hari Ini, Simak Beberapa Pelanggaran yang Jadi Incaran Polisi

Korlantas Polri resmi mengadakan Operasi Zebra  secara serentak di seluruh Indonesia, dimulai hari ini 4 September sampai 17 September 2023 mendatang

2 tahun yang lalu

Berita
Razia Operasi Zebra, Mayoritas Pelanggar Roda Empat Tak Pakai Sabuk Pengaman

Sabuk pengaman memiliki peran penting untuk keselamatan berkendara.

2 tahun yang lalu


Berita
Operasi Zebra Digelar, Waspada Penipuan Surat Tilang Via WhatsApp

Modus penupiuan berupa APK merupakan modus lama yang kembali berulang.

2 tahun yang lalu


Berita
Sabuk Pengaman, Perangkat Keselamatan Utama Yang Masih Sering Diabaikan

Sabuk pengaman merupakan fitur penting di mobil yang dapat mengurangi resiko cedera serius yang dialami pengemudi dan penumpang jika terjadi kecelakaan.

1 tahun yang lalu


Berita
Kena Tilang ETLE Kini Bisa Bayar Di Tempat

Semua berdasarkan proses digital dari peralatan baru

1 bulan yang lalu


Berita
Operasi Zebra 2024 Dilakukan Secara ‘Mobile’

Dilakukan sampai tanggal 27 Oktober 2024

1 tahun yang lalu


Berita
Setelah Tilang Elektronik, Polisi Terapkan Tilang Poin

Jika 12 poin itu telah habis, maka perpanjangan SIM harus melalui uji ulang atau membuat SIM baru kembali.

3 tahun yang lalu


Terkini

Berita
Denza Z9 GT Rilis Kuartal Tiga 2026, Sekarang Sudah Bisa Booking

Bisakah mendulang sukses seperti yang dialami Denza D9? Intip dulu harga dan bocoran spesifikasinya.

22 menit yang lalu


Berita
Alami Lonjakan Besar, Jepang Impor Mobil Dari India

Impor mobil brand Jepang ke Jepang meningkat untuk memenuhi permintaan pasar dalam negeri. Mobil yang dibuat di luar Jepang seperti Jimny jadi idola.

22 menit yang lalu


Berita
Mazda CX-6e Diluncurkan Di Eropa, Kapan Masuk Indonesia?

SUV listrik murni ini melakukan debut perdananya di Brussel Motor Show 2026 di Belgia pada 9 Januari silam. Selanjutnya SUV ini akan masuk pasar Eropa, Australia dan kemungkinan Asia.

1 jam yang lalu


Berita
BMW i5, iX1, Hingga Volvo EX30 Diskon Besar-Besaran Nyaris Stengah Harga

Mobil listrik memang bisa dikatakan sedang banjir di pasaran Indonesia. Itu juga yang membuat beberapa pabrikan menjual dengan harga diskon.

2 jam yang lalu


Berita
Hilux Generasi IX Terdaftar Masuk Indonesia. Akankah Diluncurkan Di IIMS 2026?

Hilux Gen IX akan mengusung mesin diesel 2800 cc

17 jam yang lalu