Menu



OtoDriver logoMember of :Logo PT. Bintang langit Multimedia

Copyright © 2026. Otodriver.com. All rights reserved.
BerandaBerita

Sigra Untuk Taksi Online Sering Overheat? Ini Sebabnya

Masalah terjadi karena catalitic converter membara.
Berita
Minggu, 13 Oktober 2019 09:00 WIB
Penulis : Suryo Sudjatmiko


Ikuti kami juga di whatsApp Channel Klik disini

BACA JUGA

Daihatsu Sigra jadi salah satu mobil favorit yang dipakai oleh taksi online. LCGC 7 seater ini jadi pilihan karena ketangguhan dan irit BBM.

Namun pada kenyataannya, tak tak sedikit pengguna dalam bisnis transportasi ini yang didapati mengalami overheat dan tenaganya ngempos. 

"Permasalahan yang sering kami temui adalah terjadi mampet pada catalic converter. Peranti ini kemudian membara yang menyebabkan panas tinggi yang berdampak pada mesin dan hilangnya tenaga," terang Budhy Santoso, Technical Service Division PT Astra Daihatsu Motor (ADM) saat dijumpai dalam acara test-drive New Sigra di Bandung (11/10).

Daihatsu Sigra

"Mayoritas ditemui pada mobil yang digunakan sebagai taksi online. Berdasarkan investigasi kami, hal ini disebabkan oleh penggunaan BBM yang salah dalam jangka waktu panjang," sambungnya. "Tak sedikit pengguna yang menggunakan bahan bakar dengan angka oktan di bawah yang telah kami rekumendasikan yakni oktan 92," lanjut pria ramah ini.

Budhy mengatakan bahwa penggunaan oktan di bawah standar akan menyebabkan pemampatan pada unit catalic converter. Karena gas buang tertahan, maka menjadikan alat ini membara dan performa akan turun drastis. "Masalah ini seketika selesai saat unit diganti dengan yang baru. Agar tidak terulang, sangat disarankan untuk patuh menggunakan bensin beroktan 92," lanjutnya.

Sebenarnya ada cara lain lagi, yakni membobok catalitic converter atau malahan menghilangkannya. Namun cara ini tidak sama sekali tidak dianjurkan. "Dampaknya langsung berpengaruh pada peningkatan emisi. Dan tentu jika ditest emisi tidak akan lolos," tutupnya.

Selain Sigra, model Granmax yang digunakan untuk angkutan umum tercatat mengalami kondisi serupa dengan penyebab yang sama


Tags Terkait :
Daihatsu Sigra Taksi
Bagikan Ke :


Ikuti kami juga di whatsApp Channel Klik disini

Dapatkan update berita pilihan dan terbaru setiap hari dari otodriver.com. Mari bergabung di Channel Telegram OtoDriver, caranya klik link https://t.me/otodriver, kemudian join. Anda Harus install aplikasi telegram terlebih dahulu.


Artikel Terkait


Berita
Begini Cara Daihatsu Lebih Akrab Dengan Anggota Komunitas

Daihatsu gelar turnamen olahraga Sahabat Klub Daihatsu 2026 di Sunter, Jakarta Utara. Lebih dari 400 peserta dari 21 klub ikuti bulutangkis, padel, tenis meja, hingga e-sport.

1 minggu yang lalu


Berita
Daihatsu Lakukan Pelepasan Ratusan Anggota Komunitas Mudik Bareng

Salah satu mudik bareng komunitas dengan jumlah partisipan terbanyak tahun ini.

1 tahun yang lalu


Daftar Harga
Daftar Harga City Car Non LCGC Terbaru (Februari 2025)

City car atau small hatchback selalu banyak digemari oleh masyarakat Indonesia.

1 tahun yang lalu


Berita
YRV Jadi Salah Satu Mobil Istimewa di Daihatsu Kumpul Sahabat Sidoarjo

Hanya 300-an unit YRV yang ada di Indonesia dan mobil ini CBU Jepang

1 tahun yang lalu


Daftar Harga
Daftar Harga City Car Non LCGC Terbaru (September 2024)

City car atau small hatchback selalu banyak digemari oleh masyarakat Indonesia.

1 tahun yang lalu


Berita
Begini Wujud Daihatsu Sirion Berpenggerak Listrik Murni

Perodua Emo-1 telah diperkenalkan di Malaysia tepatnya di ajang Malaysia Autoshow 2024.

1 tahun yang lalu


Daftar Harga
Daftar Harga DAIHATSU Terbaru (April 2024)

Daihatsu merupakan salah satu produsen mobil asal Jepang yang memiliki penjualan gemilang di Indonesia.

1 tahun yang lalu


Berita
Daihatsu Kumpul Sahabat, Digelar Di Bekasi Sebagai Putaran Pertama

Daihatsu Kumpul Sahabat Bekasi resmi berlangsung pada Minggu 28 April 2024 bertempat Bundaran Tarian Langit Harapan Indah, Bekasi, Jawa Barat.

1 tahun yang lalu


Terkini

Berita
Melihat Langsung Kelahiran Kembali Freelander 8, Kini Di Bawah Naungan Chery Group

Freelander 8 Chery rilis 2026: Otodriver saksikan langsung peluncuran SUV NEV premium di Wuhu, China, dengan arsitektur 800V, Huawei ADS 5.0, dan baterai CATL 6C.

9 jam yang lalu


Berita
BYD Han Flash Charge Edition Resmi Dirilis, Ngecas 10%-70% Hanya 5 Menit

BYD Han Flash Charge Edition rilis resmi dengan pengisian daya 10-70% hanya 5 menit via Blade Battery gen 2. Performa 322 hp, jarak 705 km, dan ADAS God's Eye 5.0.

10 jam yang lalu


Berita
Kolaborasi Pemprov DKI Jakarta Dan Korlantas Polri: Bisa Perpanjang STNK Tanpa KTP

Pemprov DKI Jakarta dan Korlantas Polri izinkan perpanjang STNK tanpa KTP asli. Kebijakan sementara wajib surat pernyataan balik nama kendaraan 2027.

11 jam yang lalu


Mobil Listrik
Sempat Tertunda, Arcfox T1 Dipastikan Meluncur Di GIIAS 2026

BAIC Indonesia konfirmasi peluncuran Arcfox T1 GIIAS 2026 versi setir kanan rakitan lokal, usai tertunda dari IIIMS 2026.

12 jam yang lalu


Berita
Ini Lima Fitur Anti Repot Mitsubishi Xforce Yang Meringankan Kerja Pengemudinya

Lima fitur anti repot Mitsubishi Xforce: TPMS, kamera mundur, konsol pendingin, leveling lampu depan, dan hands-free power liftgate memudahkan pengemudi tanpa keluar kabin.

14 jam yang lalu