Menu



OtoDriver logoMember of :Logo PT. Bintang langit Multimedia

Copyright © 2026. Otodriver.com. All rights reserved.
BerandaBerita

Menjelang Mudik Lebaran 2026, Mobil Bekas Jadi Incaran di Balai Lelang

Permintaan mobil bekas di JBA Indonesia meningkat jelang Lebaran 2026. MPV, LCGC, dan pick up jadi favorit peserta lelang.
Berita
Selasa, 24 Februari 2026 15:00 WIB
Penulis : Gemilang Isromi Nuar
Ilustrasi lelang mobil bekas (Foto : JBA)


Ikuti kami juga di whatsApp Channel Klik disini

OTODRIVER - Menjelang Hari Raya Lebaran 2026, permintaan mobil bekas di balai lelang menunjukkan tren peningkatan yang cukup signifikan. 

Kondisi ini dipicu oleh kebutuhan masyarakat akan kendaraan pribadi untuk keperluan mudik, mobil keluarga, hingga operasional usaha selama momen Lebaran.

Salah satu balai lelang kendaraan yang mencatat lonjakan aktivitas adalah JBA Indonesia. 

Sejak awal 2026, aktivitas peserta lelang (bidder) terpantau semakin ramai, khususnya pada segmen mobil penumpang dengan harga terjangkau.

Marketing & Digital Sales Department Head JBA Indonesia, Monika Erika Iswari, mengatakan bahwa momen jelang Lebaran selalu menjadi periode dengan lonjakan minat pembelian kendaraan bekas.

“Sejak awal tahun 2026, aktivitas peserta lelang semakin aktif dan meningkat menjelang periode Lebaran. Kondisi ini mencerminkan kebutuhan masyarakat terhadap kendaraan, baik untuk keperluan mudik, kendaraan keluarga, maupun operasional usaha,” ujar Monika saat dihubungi OtoDriver.

BACA JUGA
Ilustrasi lelang mobil bekas (Foto : JBA)

Peluang Bagi Pemilik Kendaraan

Menurut Monika, meningkatnya jumlah peserta lelang juga membuka peluang bagi pemilik kendaraan yang ingin menjual unitnya. 

Dengan jumlah calon pembeli yang terus bertambah, potensi kendaraan terjual dengan harga kompetitif pun semakin besar.

“Momentum ini menjadi peluang bagi pemilik kendaraan yang ingin menjual unitnya, karena jumlah calon pembeli yang mengikuti lelang sedang meningkat. Di sisi lain, JBA terus menyediakan beragam pilihan kendaraan bekas untuk memenuhi kebutuhan masyarakat yang ingin membeli,” ungkapnya.

Mobil Niaga dan Mobil Keluarga Paling Dicari

Pada segmen mobil, permintaan kendaraan bekas didominasi oleh mobil niaga ringan seperti pick up yang digunakan untuk mendukung aktivitas usaha. 

Selain itu, mobil keluarga seperti MPV dan LCGC juga menjadi pilihan utama masyarakat karena dinilai sesuai untuk mobilitas harian dan kebutuhan mudik.

Kendaraan dengan konsumsi bahan bakar efisien, biaya perawatan terjangkau, serta kapasitas penumpang yang memadai menjadi faktor utama yang dipertimbangkan peserta lelang.

“Berdasarkan data penjualan JBA Indonesia sepanjang tahun 2025, lima mobil bekas dengan penjualan tertinggi terdiri dari Gran Max Pick Up AC PS 1.5 (2024), Carry CL Pick Up 1.5 (2023), Sigra R 1.2 (2024), Calya G 1.2 (2019), serta Avanza Veloz 1.5 (2021),” jelas Monika.

Dengan tren positif yang terus berlanjut hingga mendekati Lebaran 2026, balai lelang diprediksi akan tetap menjadi pilihan utama masyarakat dalam mencari mobil bekas dengan harga kompetitif dan pilihan unit yang beragam. (GIN)


Tags Terkait :
Mobil Bekas Mobil Lelang Lebaran 2026
Bagikan Ke :


Ikuti kami juga di whatsApp Channel Klik disini

Dapatkan update berita pilihan dan terbaru setiap hari dari otodriver.com. Mari bergabung di Channel Telegram OtoDriver, caranya klik link https://t.me/otodriver, kemudian join. Anda Harus install aplikasi telegram terlebih dahulu.


Artikel Terkait


Berita
Siapkan Rp 100 Miliar, BMW Astra Siap Beli BMW Bekas

Pandemi covid-19 yang telah mewabah di Indonesia sejak awal tahun 2020 menjadikan tantangan yang besar bagi dunia otomotif, tidak terkecuali untuk mobil premium seperti BMW.

5 tahun yang lalu


Berita
Apa Keunggulan Aplikasi Jual-Beli Mobil "Berdarah" Astra?

Mobil baru yang terpampang di halaman depan situsnya masih sebatas merek-merek yang berada di bawah naungan grup Astra.

6 tahun yang lalu


Berita
Pilih Mobil Bekas Berkualitas Dengan Pilihan Expert Dari Seva.id

Mobil idaman tidak harus dalam kondisi baru, bisa saja mobil yang diinginkan adalah mobil second atau bekas.

6 tahun yang lalu


Berita
Nyaris Tak Masuk Akal, Toyota Yaris Terbaru Hanya RP 50 Juta OTR

Seva.id memungkinkan menjual berbagai mobil baru dengan harga Rp 50 juta dengan langkah promosi Flash Sale.

7 tahun yang lalu


Terkini

Truk
GIICOMVEC 2026 Kini Hadir Di JIEXpo Kemayoran

GIICOMVEC 2026 hadir di JIExpo Kemayoran, 8-11 April. Pameran B2B kendaraan komersial libatkan Daihatsu, Hino, Isuzu, dan karoseri nasional.

30 menit yang lalu


Berita
Menjelang Mudik Lebaran 2026, Mobil Bekas Jadi Incaran di Balai Lelang

Permintaan mobil bekas di JBA Indonesia meningkat jelang Lebaran 2026. MPV, LCGC, dan pick up jadi favorit peserta lelang.

1 jam yang lalu


Berita
Bakal Nongol Di 2027, Ini Sederet Penyegaran All New Fortuner

Next Gen Fortuner mendapatkan penyegaran di bagian interior dan eksterior

2 jam yang lalu


Daftar Harga
Daftar Harga BYD Terbaru (Februari 2026)

Daftar harga BYD terbaru Februari 2026: Dolphin Rp369-429 juta, Atto 3 varian baru Rp390-415 juta, Seal Rp639-750 juta. Hanya Atto 1 Dynamic naik Rp4 juta.

8 jam yang lalu


Berita
Raih 2.793 SPK Selama IIMS 2026, Ini Dia Dua Unit Paling Laris Toyota

Toyota masih menjadi brand terlaris di tanah air. Dalam pameran di bulan Februari kemarin, mereka mendulang 2.793 SPK dengan nyaris stengahnya disumbang model hybrid.

22 jam yang lalu