Menu



OtoDriver logoMember of :Logo PT. Bintang langit Multimedia

Copyright © 2026. Otodriver.com. All rights reserved.
BerandaBerita

Jangan Salah, ABS Tak Bikin Rem Lebih Pakem

sistem ABS mencegah ban terkunci sehingga mobil tidak bisa dikendalikan.
Berita
Senin, 15 April 2019 11:00 WIB
Penulis : Suryo Sudjatmiko


Ikuti kami juga di whatsApp Channel Klik disini

Anti-lock Braking System (ABS) merupakan perangkat keamanan aktif yang menjadi standar pada mobil premium sejak tahun 80-an dan kini jadi standar sebagian besar mobil.

Kehadiran ABS adalah untuk mencegah roda terkunci saat direm penuh. Dengan demikian kendaraan masih dapat dikendalikan untuk menghindar dari tabrakan.

Hanya saja tidak sedikit orang yang beranggapan bahwa kehadiran sistem ini menjadikan pengereman lebih pakem dengan imbas jarak pengereman yang lebih pendek.

Pendapat tersebut cukup berbahaya, karena orang yang beranggapan demikian akan semakin percaya diri sehingga mengabaikan jarak pengeraman  yang aman.

BACA JUGA

“Cukup berbahaya jika berpendapat bahwa ABS bikin rem jadi lebih pakem. Teknologi tersebut tidak diciptakan untuk tujuan tersebut, namun untuk mencegah ban terkunci saat pengereman sehingga mobil masih bisa dikendalikan atau menghindar,” terang Sony Susmana pendiri sekaligus pengajar senior di Safety Defensive Consultant Indonesia SDCI.

ABS terasa pada pengereman berat yang ditandai dengan pedal rem terasa berdenyut bahkan seperti tidak memberikan respons sesuai dengan kuatnya kaki menginjak pedal.

Pengemudi tidak perlu panik dan terus konsentrasi pada kemudi untuk melakukan manuver menghindar. Dengan sistem melakukan ‘buka-tutup’ pada sistem rem, sehingga roda masih menggelinding dan disertai dengan penurunan kecepatan. Dengan demikian maka kemudi masih bisa dikuasai dan mobil masih di bawah kendali

Melalui modul ini, rem ABS bekerja 

Tags Terkait :
ABS Rem Teknik Teknis
Bagikan Ke :


Ikuti kami juga di whatsApp Channel Klik disini

Dapatkan update berita pilihan dan terbaru setiap hari dari otodriver.com. Mari bergabung di Channel Telegram OtoDriver, caranya klik link https://t.me/otodriver, kemudian join. Anda Harus install aplikasi telegram terlebih dahulu.


Artikel Terkait

Berita
Jangan Salah, ABS Tak Bikin Rem Lebih Pakem

sistem ABS mencegah ban terkunci sehingga mobil tidak bisa dikendalikan.

6 tahun yang lalu


Berita
Rem Depan Harus Lebih Kuat Dari Belakang. Ini Sebabnya

Rem depan harus lebih superior dari rem belakang karena bobot kendaraan berpindah ke depan saat pengereman.

6 tahun yang lalu


Tips
Kuasai 3 Teknik Pengereman Non-ABS Demi Keselamatan

Berikut ini adalah teknik-teknik yang dapat digunakan untuk kendaraan non ABS yang disimpulkan oleh PT Astra Daihatsu Motor.

7 tahun yang lalu


Tips
Patuhi 10 Langkah Ini, Maka Anda Akan Aman Mengemudi Dalam Kondisi Hujan

Ada beberapa tips yang perlu diketahui agar tetap aman dan nyaman saat mengemudi dalam kondisi hujan.

11 bulan yang lalu


Berita
Toyota GR Supra GT4 EVO2 2025 Segera Meluncur, Kini Lebih Mudah Dikemudikan Semua Orang

Generasi terbaru dari GR Supra tidak memerlukan keahlian khusus untuk mengemudikan mobil ini. Berikut beberapa peningkatannya

1 tahun yang lalu


Truk
Begini Prakondisi Sebelum Mengemudikan Truk Axor

Bagian dari upaya berkendara secara profesional

1 tahun yang lalu


Berita
Bocoran Pembaruan Spesifikasi Suzuki Baleno Hatchback 2022

Suzuki bersiap menghadirkan Baleno hatchback terbaru. Simak pembaruan spesifikasinya

3 tahun yang lalu


Tips
Walah, Mobil Anda Belum Pakai ABS? Ini Teknik Pengeremannya

Buat Anda yang mengemudikan mobil belum dilengkapi sistem pengerman ABS, berikut tiga cara yang tepat agar tetap aman.

6 tahun yang lalu


Terkini

Berita
Foton Luncurkan Double Cabin Bertenaga Listrik Murni

Foton perkenalkan double cabin 4x4 bertenaga listrik murni. Ini spesifikasinya.

48 menit yang lalu


Berita
Mitsubishi Fuso Pamer Jurus Zero Down Time untuk Armada Logistik

Mitsubishi Fuso pamerkan strategi Zero Down Time di GIICOMVEC 2026 untuk minimalkan downtime armada logistik melalui layanan mobile, telematics, dan produk unggulan.

14 jam yang lalu


Berita
JAC Motors Indonesia Debut di GIICOMVEC 2026, Tampilkan EV Rakitan Lokal dan Promo Eksklusif

JAC Motors Indonesia debut di GIICOMVEC 2026 bersama Indomobil, pamerkan EV rakitan lokal Trekker T9, UrbanMover N90, MetroMover N35, dan promo pembelian.

15 jam yang lalu


Berita
Hino Luncurkan Medium Bus 4x4 Spek Tambang

Hino luncurkan Bus 136 MDBL 4x4 spek tambang di GIICOMVEC 2026. Kendaraan ini dirancang untuk transportasi pekerja di medan ekstrem pertambangan dan perkebunan.

15 jam yang lalu


Berita
Isuzu Traga AC Meluncur di GIICOMVEC 2026, Tawarkan Kenyamanan Lebih

Peluncuran Isuzu Traga AC di GIICOMVEC 2026 oleh PT IAMI hadirkan kenyamanan AC pada kendaraan niaga ringan tangguh berkapasitas 1,5 ton.

16 jam yang lalu