Menu



OtoDriver logoMember of :Logo PT. Bintang langit Multimedia

Copyright © 2025. Otodriver.com. All rights reserved.
BerandaBerita

Jelang Dioperasikan Agustus Nanti, Jalan Layang Tranjakarta Koridor 13 Jalani Uji Beban

Uji beban ini akan dilakukan oleh Kementerian Pekerjaan Umum dan Perumahan Rakyat melalui Komisi Keamanan Jembatan dan Terowongan Jalan (KKJTJ)
Berita
Sabtu, 8 Juli 2017 10:00 WIB
Penulis : ZCH1708


Ikuti kami juga di whatsApp Channel Klik disini

Jalan layang Tranjakarta busway di koridor 13 yang menghubungkan Jl Kapten Tendean dengan Ciledug di Kota Tangerang akan segera dioperasikan setelah sebelumnya sempat tertunda.

Menjelang pengoperasiannya, jalan layang ini akan terlebih dulu menjalani uji beban yang akan dilakukan beberapa pekan ke depan di bulan Juli 2017 ini.

Targetnya, setelah uji beban ini, jalan layang yang melintasi kawasan Mampang Prapatan dan Blok M serta Kebayoran Lama tersebut sudah bisa dioperasikan pada 17 Agustus 2017 nanti.

Uji beban ini akan dilakukan oleh Kementerian Pekerjaan Umum dan Perumahan Rakyat melalui Komisi Keamanan Jembatan dan Terowongan Jalan (KKJTJ) bekerja sama dengan Dinas Bina Marga DKI Jakarta.

BACA JUGA
Salah satu Halte di rute koridor 13

Forum Diskusi Transportasi Jakarta

Kepala Seksi Pembangunan Jalan Tak Sebidang Dinas Bina Marga DKI Jakarta Imam Adi Nugraha menyebutkan, uji beban akan dilakukan di beberapa titik jembatan layang untuk memastikan jalan layang ini sanggup menanggung beban bus-bus Transjakarta yang nanti akan melintas bersamaan.

Secara teknis, uji beban ini akan menggunakan sejumlah truk yang akan dimuati pasir. Truk-truk tersebut akan dijajarkan di beberapa titik jembatan layang dengan volume muatan mengacu pada regulasi. 

Forum Diskusi Transportasi Jakarta

Sensor akan dipasang pada setiap bentang jembatan yang diuji beban untuk menghitung kekuatan bentang jembatan tersebut. "Kita ingin pastikan jembatan benar-benar aman sebelum dioperasikan," sebut Imam, Jumat (7/7/2017).

Jalan layang busway Transjakarta koridor 13 ini sempat menuai kritik lantaran akses untuk menuju salah satu haltenya di CSW, Jl Trunojoyo, Jakarta Selatan dianggap kurang manusiawi karena sangat tinggi.

Ketinggiannya mencapai 20,7 meter dari permukaan aspal jalan. Menurut Direktur Transjakarta Budi Kaliwono, jalan layang Koridor 13 ini memiliki total panjang 9,3 km dengan 12 halte transit penumpang.


Tags Terkait :
Jalan Layang Transjakarta Cipulir Busway Halte CSW Halte Seskoal
Bagikan Ke :


Ikuti kami juga di whatsApp Channel Klik disini

Dapatkan update berita pilihan dan terbaru setiap hari dari otodriver.com. Mari bergabung di Channel Telegram OtoDriver, caranya klik link https://t.me/otodriver, kemudian join. Anda Harus install aplikasi telegram terlebih dahulu.


Artikel Terkait


Berita
Diprotes Pengguna Jalan Lain, Rambu Khusus Road Bike Di JLNT Dicopot!

Banyak pihak menyatakan kebijakan ini diskriminatif dan berbahaya dari sisi keselamatan pengguna jalan.

4 tahun yang lalu


Berita
Waspada Ada Uji Coba Lintasan Road Bike Di Jalan Protokol Ibukota

Senin ini (7/6) merupakan hari pertama pelaksanaan uji coba kegiatan road bike di Ruas Jalan Jenderal Sudirman-M.H. Thamrin. Nantinya uji coba akan dilakukan selama satu pekan.

4 tahun yang lalu


Berita
Dua Fly Over Baru di Jakarta Sudah Bisa Dilintasi Untuk Urai Kemacetan

Fly over Kuningan dan Permata Hijau rampung pengerjaannya dan sudah bisa dilalui. Ini menjadi harapan bagi pengguna jalan di Ibu kota untuk mendapatkan kondisi lalu lintas yang lebih baik.

9 tahun yang lalu


Berita
Ini Diskon Tarif Tol Cikampek-Kalikangkung Lebaran 2025

Berlaku mulai tanggal 24 Maret hingga 28 Maret 2025

8 bulan yang lalu


Terkini

Bus
Cititrans Tampil ‘Kalem’ Sambil Terus Tambah Armada

Termasuk operator yang konsisten dengan standar pelayanan tinggi untuk bus AKAP dalam hal kondisi armada dan hospitality

3 jam yang lalu


Berita
Maxus Mifa 9 Jadi Armada GrabExecutive

Tahap awal beroperasi 50 unit sebagai taksi premium pertama bertenaga listrik

4 jam yang lalu


Berita
BMW Tegaskan Untuk Terus Tingkatkan Layanan Purna Jual Berstandar Global

Uji kompetensi teknisi yang berkelajutan juga salah satu jalan untuk peningkatna standar pelayanan ke pemilik kendaraan

5 jam yang lalu


Berita
Veloz Jelajah Nusa, Start Dari Lombok Menuju Wilayah Barat Indonesia

Toyota memulai ekspedisi "Veloz Jelajah Nusa" dari Sirkuit Mandalika. Satu unit Veloz Hybrid EV akan diuji menempuh rute lintas pulau hingga wilayah barat Indonesia.

23 jam yang lalu


Berita
Berawal Dari Mi Instan di Ukraina Kini VinFast Menjadi Pemain EV Global

Siapa yang menyangka bahwa awal mula VinFast ialah membuat Mi Instan.

1 hari yang lalu