Menu



OtoDriver logoMember of :Logo PT. Bintang langit Multimedia

Copyright © 2026. Otodriver.com. All rights reserved.
BerandaBerita

Menjelang dan Selama Libur Natal, Truk Dilarang Lewat Ruas-ruas Tol Ini

Kementerian Perhubungan RI menerbitkan ketentuan baru terkait dengan truk-truk angkutan barang yang boleh melintas menjelang dan selama libur Natal Desember 2016 ini.
Berita
Sabtu, 10 Desember 2016 14:15 WIB
Penulis : ZCH1708


Ikuti kami juga di whatsApp Channel Klik disini
 
Terhitung mulai 23 Desember pukul 00:00 WIB hingga tanggal 26 Desember 2016 pukul 24:00‎ WIB truk-truk angkutan barang non-pengangkut bahan bakar minyak (BBM), bahan bakar gas (BBG) dan bahan kebutuhan pokok, dilarang memasuki sejumlah ruas jalan tol. Yakni ruas jalan tol Jakarta-Merak, ruas Kembangan - JORR W2- Cikunir, ruas Cawang - Cileunyi, ruas Cawang - Brebes Timur, dan ruas tol Cawang - Bogor-Ciawi.
 
Aturan tersebut, tertuang dalam SK Kemenhub Nomor KP 781 Tahun  2016. Namun, truk-truk tersebut masih boleh melintas di jalan biasa dan itu pun sifatnya situasional, tergantung kepadatan kendaraan di jalan tol.
 
SK tersebut ditandatangani langsung oleh Menteri Perhubungan Budi Karya Sumadi. Berdasar salinannya yang kami terima hari ini, Selasa (6/12), ketentuan tersebut dibuat untuk menjamin keamanan, keselamatan dan kelancaran pergerakan lalu lintas kendaraan  pada periode angkutan Natal 2016.
 
Menanggapi hal ini, Wakil Ketua Asosiasi Pengusaha Truk Indonesia (Aptrindo), Kyatmaja Lookman menyatakan mengapresiasi langkah yang diambil Menhub Budi Karya Sumadi.
 
"Pengaturan larangan lewat untuk truk angkutan barang kali ini jauh lebih maju ketimbang saat periode Idul Adha lalu," ujarnya saat dihubungi. "Kita tahu, Kemenhub sangat trauma dengan kejadian di Idul Fitri lalu (macet parah di ruas tol Brebes Timur), sehingga bereaksi berlebihan saat mengatur arus kendaraan angkutan barang libur Idul Adha tapi ternyata tidak begitu ramai," kata dia.

Tags Terkait :
Jalur Truk Libur Akhir Tahun
Z

ZCH1708

kontrib

Bagikan Ke :


Ikuti kami juga di whatsApp Channel Klik disini

Dapatkan update berita pilihan dan terbaru setiap hari dari otodriver.com. Mari bergabung di Channel Telegram OtoDriver, caranya klik link https://t.me/otodriver, kemudian join. Anda Harus install aplikasi telegram terlebih dahulu.


Artikel Terkait

Truk
Catat Tanggal Truk Dilarang Beroperasi Di Libur Nataru

Berlaku di jalur tol maupun arteri

1 tahun yang lalu


Berita
Lagi, Pengemudi Bus Abai Bikin Nyawa Penumpang Melayang

Di perlintasan kereta api harus mengutamakan kereta yang akan melintas

2 tahun yang lalu


Berita
Libur Natal 2016, Pengusaha Truk Dihimbau Tak Liburkan Supir Truk Dan Pemerintah Siagakan Petugas Di Jalur Non-Tol

Pengusaha tak liburkan supir truk, namun diharapkan pemerintah menyiagakan petugas di jalur alternatif, demi keselamatan bersama.

9 tahun yang lalu


Berita
Menjelang dan Selama Libur Natal, Truk Dilarang Lewat Ruas-ruas Tol Ini

Kementerian Perhubungan RI menerbitkan ketentuan baru terkait dengan truk-truk angkutan barang yang boleh melintas menjelang dan selama libur Natal Desember 2016 ini.

9 tahun yang lalu


Berita
Jelang Idul Adha Truk 3 Sumbu Dilarang Beroperasi Di 8 Provinsi

Mengantisipasi lonjakan kendaraan menyambut Idul Adha, Ditjen Perhubungan Darat Kementerian Perhubungan menerbitkan instruksi larangan beroperasi bagi truk-truk angkutan barang.

9 tahun yang lalu


Bus
Jelang Mudik 2026, DCVI Siapkan 12 Titik Mercedes-Benz Bus Lebaran Rescue

Didukung mekanik dengan kompetensi yang tersertifikasi standar global

2 bulan yang lalu


Bus
Menekan Kecelakaan Bus Di Tol, Tanggung Jawab Operator Jalan Tol Harus Ditingkatkan

Pemilik bus juga tidak bisa lepas tangan atas kesiapan armada serta awak busnya.

5 bulan yang lalu


Truk
Ramp Check Mandiri Ala Isuzu Untuk Keamanan Masa Nataru

Demi memastikan kendaraan beroperasi dengan baik sekaligus nyaman dikendarai

5 bulan yang lalu


Terkini

Berita
All New Nissan Elgrand Dirilis di Jepang, Harganya Setara Rp700 Jutaan

All New Nissan Elgrand generasi keempat resmi dirilis di Jepang dengan teknologi hybrid e-POWER dan e-4ORCE. Simak spesifikasi serta harga All New Nissan Elgrand Jepang yang dimulai dari Rp762 juta.

7 jam yang lalu


Berita
OtoCibubur Gelar Nongkrong Bareng, Bermain dengan Fitur V2L

OtoCibubur menggelar nongkrong bareng untuk belajar teknologi V2L Chery Tiggo 9 CHS. Peserta mempraktikkan fitur vehicle to load pada PHEV tersebut.

8 jam yang lalu


Berita
Beda Tampilan Kasat Mata Mitsubishi Xforce Hybrid dan Penyegaran Versi Bensin

Mitsubishi Xforce Hybrid dengan penggerak hybrid baru melakukan kiprahnya di Indonesia. Pada saat yang sama pihak Mitsubishi Indonesia juga meluncurkan improvement baru bagi model Xforce versi ICE.

17 jam yang lalu


Berita
SUV EREV Xiaomi Ini Bisa Berjalan 505 Km Dengan Mode EV

Xiaomi mengungkapkan spesifikasi terbaru dari lini SUV extended-range electric vehicle (EREV) Skynomad.

18 jam yang lalu


Berita
Mitsubishi Xforce Hybrid Resmi Meluncur Rp 445 Juta, Siap Delivery Di Agustus

Mitsubishi Xforce Hybrid resmi meluncur di Indonesia dengan harga Rp 445 juta OTR Jakarta. Varian HEV pertama Mitsubishi ini diproduksi lokal dan siap dikirim Agustus 2026.

1 hari yang lalu