Beranda Mobility Truk

Ini Lokasi ‘Rest Area’ Di Jembatan Timbang Milik Ditjen Hubdat

Truk
Selasa, 17 Desember 2024 08:00 WIB
Penulis : Erie W. Adji
Truk - Ini Lokasi ‘Rest Area’ Di Jembatan Timbang Milik Ditjen Hubdat
Selama musim libur Nataru ada 49 lokasi jembatan timbang di Sumatera-Jawa-Bali dijadikan


BUS-TRUCK - Mengantisipasi membludaknya volume kendaraan pribadi selama musim libur Nataru Direktorat Jenderal Perhubungan Darat (Ditjen Hubdat) Kementerian Perhubungan mengalihkan sementara 49 Unit Pelaksana Penimbangan Kendaraan Bermotor (UPPKB) menjadi tempat beristirahat selama periode Natal 2024 dan Tahun Baru 2025.

Hal itu juga memanfaatkan periode tidak beroperasinya kendaraan angkut barang di ruas tol dan arteri selama musim libur Nataru. 

"Sebagai tindak lanjut dari kebijakan pembatasan tersebut, Kemenhub melalui Ditjen Perhubungan Darat mengalihfungsikan sementara UPPKB atau jembatan timbang menjadi rest area bagi para pengguna jalan pada ruas jalan atau wilayah yang diberlakukan pembatasan angkutan barang," ungkap Direktur Prasarana Transportasi Jalan Ditjen Hubdat Kemenhub.,Toni Tauladan, di Jakarta, beberapa waktu lalu (12/12). 

Area yang dilakukan pembatasan operasional angkutan barang di ruas jalan tol dan non tol pada wilayah Sumatera Utara, Jambi, Sumatera Selatan, Lampung, Banten, Jawa Barat, Jawa Tengah, D.I Yogyakarta, Jawa Timur, dan Bali.

BACA JUGA

Oleh karena itu UPPKB atau sering disebut jembatan timbang yang tersebar di banyak wilayah itu bisa menjadi tempat beristirahat bagi pengendara kendaraan pribadi.

Berikut UPPKB yang dialihfungsikan sementara sebagai tempat beristirahat: 

Setiap tempat istirahat tersebut akan disediakan fasilitas ibadah, fasilitas toilet umum, fasilitas kesehatan seperti P3K dan bantuan tenaga medis , penerangan yang memadai di dalam area UPPKB, fasilitas pelengkap lainnya seperti spanduk/ banner, karpet/ tikar, dan mantel/payung untuk antisipasi keadaan hujan. Seperti dikutip dari Antara. (EW)

Baca juga: Catat Tanggal Truk Dilarang Beroperasi Di Libur Nataru

Baca juga: Kemenhub: Tak Lolos Ramp Check Bus Dilarang Beroperasi

Rest Area sementara di jembatan timbang, disediakan fasilitas yang memadai untuyk beristirahat, namun charging untuk kendaraan listrik belum ada
 Lokasi setiap jembatan timbang yang luas bisa menampung sampai puluhan unit mobil sekaligus

Berita dari brand apa yang paling Anda tunggu di Shanghai Auto Show?

Berikan suara Anda pada pilihan di bawah ini.

Polling by Otodriver


Tags Terkait :
Restarea Tembatantimbang UPPKB Jawa Sumatera Bali Nataru Ditjenhubdat
Bagikan Ke :


Dapatkan update berita pilihan dan terbaru setiap hari dari otodriver.com. Mari bergabung di Channel Telegram OtoDriver, caranya klik link https://t.me/otodriver, kemudian join. Anda Harus install aplikasi telegram terlebih dahulu.


Artikel Terkait


Truk
Ini Lokasi ‘Rest Area’ Di Jembatan Timbang Milik Ditjen Hubdat

3 bulan yang lalu


Berita
Korlantas Polri: Akan Ada Kebijakan “One Way“ Di Tol Jawa Tengah Saat Musim Mudik 2025

2 minggu yang lalu


Berita
Ini Lokasi 15 SPKLU Baru Di Rest Area Travoy Milik Jasa Marga

1 bulan yang lalu


Berita
Update, Ini Lokasi SPKLU Di Tol Trans Jawa

2 bulan yang lalu


Berita
PLN: Tambah 111 SPKLU Di Rest Area

10 bulan yang lalu


Berita
PLN: Seluruh Rest Area Sumatera-Jawa Tersedia SPKLU

10 bulan yang lalu


Berita
Jasa Marga: Kurang Saldo E-Toll Tidak Bisa Pinjam Kartu Lain

11 bulan yang lalu


Berita
Korlantas Polri: Menunda “One Way” Hari Ini

11 bulan yang lalu


Terkini

Truk
Isuzu Terus Gelorakan Semangat Hari Kartini

22 jam yang lalu


Bus
Halte Transjakarta Baru, Kolaborasi Dengan Toyota

1 hari yang lalu


Truk
Mitsubishi Fuso Rambah Kawasan Industri Perkebunan Di Riau

1 hari yang lalu


Bus
Ini Cara Daftar Untuk Jadi Penumpang Gratis Transjakarta

1 hari yang lalu


Bus
Tanggal 21 Dan 24 April Gratis Naik Transjakarta Group, Ada Apa?

1 hari yang lalu