Menu


Terhubung Bersama Kami

OtoDriver logoMember of :Logo PT. Bintang langit Multimedia

Copyright © 2026. Bustruck.id. All rights reserved.
BerandaMobilityTruk

Ini Lokasi ‘Rest Area’ Di Jembatan Timbang Milik Ditjen Hubdat

Bisa jadi alternatif saat rest area di tol padat atau yang melintasi jalur arteri
Truk
Selasa, 17 Desember 2024 08:00 WIB
Penulis : Erie W. Adji
Selama musim libur Nataru ada 49 lokasi jembatan timbang di Sumatera-Jawa-Bali dijadikan


BUS-TRUCK - Mengantisipasi membludaknya volume kendaraan pribadi selama musim libur Nataru Direktorat Jenderal Perhubungan Darat (Ditjen Hubdat) Kementerian Perhubungan mengalihkan sementara 49 Unit Pelaksana Penimbangan Kendaraan Bermotor (UPPKB) menjadi tempat beristirahat selama periode Natal 2024 dan Tahun Baru 2025.

Hal itu juga memanfaatkan periode tidak beroperasinya kendaraan angkut barang di ruas tol dan arteri selama musim libur Nataru. 

"Sebagai tindak lanjut dari kebijakan pembatasan tersebut, Kemenhub melalui Ditjen Perhubungan Darat mengalihfungsikan sementara UPPKB atau jembatan timbang menjadi rest area bagi para pengguna jalan pada ruas jalan atau wilayah yang diberlakukan pembatasan angkutan barang," ungkap Direktur Prasarana Transportasi Jalan Ditjen Hubdat Kemenhub.,Toni Tauladan, di Jakarta, beberapa waktu lalu (12/12). 

BACA JUGA

Area yang dilakukan pembatasan operasional angkutan barang di ruas jalan tol dan non tol pada wilayah Sumatera Utara, Jambi, Sumatera Selatan, Lampung, Banten, Jawa Barat, Jawa Tengah, D.I Yogyakarta, Jawa Timur, dan Bali.

Oleh karena itu UPPKB atau sering disebut jembatan timbang yang tersebar di banyak wilayah itu bisa menjadi tempat beristirahat bagi pengendara kendaraan pribadi.

Berikut UPPKB yang dialihfungsikan sementara sebagai tempat beristirahat: 

Setiap tempat istirahat tersebut akan disediakan fasilitas ibadah, fasilitas toilet umum, fasilitas kesehatan seperti P3K dan bantuan tenaga medis , penerangan yang memadai di dalam area UPPKB, fasilitas pelengkap lainnya seperti spanduk/ banner, karpet/ tikar, dan mantel/payung untuk antisipasi keadaan hujan. Seperti dikutip dari Antara. (EW)

Baca juga: Catat Tanggal Truk Dilarang Beroperasi Di Libur Nataru

Baca juga:Kemenhub: Tak Lolos Ramp Check Bus Dilarang Beroperasi

Rest Area sementara di jembatan timbang, disediakan fasilitas yang memadai untuyk beristirahat, namun charging untuk kendaraan listrik belum ada Lokasi setiap jembatan timbang yang luas bisa menampung sampai puluhan unit mobil sekaligus


Tags Terkait :
Restarea Tembatantimbang UPPKB Jawa Sumatera Bali Nataru Ditjenhubdat
Bagikan Ke :


Dapatkan update berita pilihan dan terbaru setiap hari dari otodriver.com. Mari bergabung di Channel Telegram OtoDriver, caranya klik link https://t.me/otodriver, kemudian join. Anda Harus install aplikasi telegram terlebih dahulu.


Artikel Terkait

Truk
Ini Lokasi ‘Rest Area’ Di Jembatan Timbang Milik Ditjen Hubdat

Bisa jadi alternatif saat rest area di tol padat atau yang melintasi jalur arteri

1 tahun yang lalu


Berita
Waspada, Sudah Hampir Sejuta Kendaraan Keluar Jabotabek

Kebijakan contraflow sempat diberlakukan bertepatan Hari Natal.

4 bulan yang lalu


Berita
Korlantas Polri: Akan Ada Kebijakan “One Way“ Di Tol Jawa Tengah Saat Musim Mudik 2025

Tidak perlu memaksakan diri untuk masuk ke rest area jika kondisiya sudah padat

1 tahun yang lalu

Berita
Ini Lokasi 15 SPKLU Baru Di Rest Area Travoy Milik Jasa Marga

Jumlahnya akan segera terus ditambah

1 tahun yang lalu


Berita
Update, Ini Lokasi SPKLU Di Tol Trans Jawa

Silakan unduh Trip Planner di aplikasi PLN Mobile untuk mengetahui lebih tepat lokasi SPKLU

1 tahun yang lalu


Berita
PLN: Tambah 111 SPKLU Di Rest Area

Berkerja sama dengan pihak swasta

1 tahun yang lalu


Berita
PLN: Seluruh Rest Area Sumatera-Jawa Tersedia SPKLU

Ajak pihak swasta ikut serta membangun jaringan SPKLU

1 tahun yang lalu


Berita
Jasa Marga: Kurang Saldo E-Toll Tidak Bisa Pinjam Kartu Lain

Jika rest area padat, dengan menyesal dipersilakan istirahat di luar area jalan tol

2 tahun yang lalu


Terkini

Pikap
Isuzu D-Max EV Mulai Dipasarkan Untuk Pasar Eropa

Isuzu D-Max EV mulai dipasarkan di Eropa. Spesifikasi Isuzu D-Max EV Eropa: tenaga 200 hp, baterai 66.9 kWh, torsi 347 Nm, range 263-335 km WLTP.

23 jam yang lalu


Pikap
KIA Indonesia Serius Jajaki Untuk Hadirkan Double Cabin Tasman

Kia Indonesia rencanakan Kia Tasman rilis Indonesia 2027 sebagai double cabin pikap sasis tangga. Model ini saingi Hilux di tengah harga diesel naik.

3 hari yang lalu


Bus
Beban Subsidi Makin Besar, Tarif Transjakarta Bisa Naik

Wacana kenaikan tarif Transjakarta mengemuka akibat subsidi APBD membengkak hingga Rp9.000-10.000 per penumpang. Pendapatan tiket hanya tutup 14% biaya operasional.

3 hari yang lalu


Truk
Mitsubishi Fuso Akhirnya Rambah Wilayah Kolaka

PT Krama Yudha Tiga Berlian Motors resmikan Fuso Service Center Kolaka pertama di Sulawesi Tenggara, dukung zero downtime armada pertambangan nikel dan perkebunan sawit.

1 minggu yang lalu


Bus
Hari Ini Saja, Naik Transjakarta Bayar Rp1 Untuk Semua Rute

Tarif Rp1 Transjakarta semua rute hari ini berlaku untuk BRT dan Non BRT, rayakan Hari Angkutan Nasional 2026 hingga 23.59 WIB.

1 minggu yang lalu