Menu


Terhubung Bersama Kami

OtoDriver logoMember of :Logo PT. Bintang langit Multimedia

Copyright © 2026. Bustruck.id. All rights reserved.
BerandaMobilityTruk

Luar Biasa, Truk Rem Blong Minta Darah Lagi !!

Sudah saatnya diberlakukan “Darurat KIR”
Truk
Jumat, 22 November 2024 06:00 WIB
Penulis : Erie W. Adji
Kemenhub harus dimitigasi kinerjanya atas kecelakaan akibat rem blong


BUS-TRUCK – Terjadi lagi, di sebuah petang sebuah truk tronton alami rem blong kehilangan kendali dan menabrak kendaraan dan sejumlah warung di wilayah Kelurahan Ngaliyan, Kecamatan Ngaliyan, Kota Semarang.

Saat dimintai konfirmasinya, Kapolsek Ngaliyan, Kompol Indra Romantika, membenarkan adanya kecelakaan beruntun tersebut. Ia mengatakan, petugas kepolisian telah diterjunkan guna melakukan evakuasi. Seperti dikutip dari Detik.com. 

Dijelaskan lagi olehnya, turut membenarkan bahwa kecelakaan beruntun itu dipicu oleh truk yang mengalami rem blong. "Betul (karena truk tronton rem blong). Lokasi di Jalan Prof Hamka, sebelum RS Permata Medika (turunan Silayur)," jelasnya.

Rasanya belum kering kesedihan akibat kecelakaan tabrakan truk tronton di ruas tol Cipularang KM 92 beberapa waktu lalu (13/11). Kejadian yang meyebabkan belasan kendaraan mengalami kerusakan parah dan juga memakan korban jiwa satu orang itu tentu saja mengundang banyak perhatian termasuk Menteri Koordinator Bidang Infrastruktur dan Pembangunan Kewilayahan (Menko Infra) Agus Harimukti Yudhoyono (AHY) 

BACA JUGA

Ia menegaskan perlunya penertiban kendaraan yang melebihi kapasitas muatan atau over dimension over loading (ODOL), demi mewujudkan keselamatan berlalu lintas di jalan raya. "Kendaraan yang melebihi kapasitasnya yang sering disebut sebagai ODOL, over dimension, over load yang seringkali bukan hanya membuat kemacetan tapi juga bisa membuat celaka, ini tidak boleh dibiarkan, kita ingin melakukan penertiban," kata Menko AHY di sela menghadiri Pelantikan Terpadu Lulusan Sekolah Kedinasan Jalur Pola Pembibitan Kementerian Perhubungan di Jakarta, beberapa waktu lalu(13/11). Seperti dikutip dari Antara. 

Baca juga:Ini Instruksi AHY Soal Truk ODOL

Baca juga: Tahun 2024 Ribuan Kecelakaan Di Jawa Tengah Libatkan Truk 

KIR enggak salah tapi oknumnya harus dirombak total 

Saat dihubungi langsung (21/11), Training Director Safety Defensive Consultant Indonesia (SDCI) Sony Susmana juga tidak habis pikir soal kejadian fatal yang back to back dalam waktu yang pendek.   

“Ini sih potret  memalukan dari kinerja departemen transportasi dan instansi terkait. Di mata masyarakat pasti timbul pertanyaan sampai kapan kecelakaan bisa ditekan? Apakah menuggu ada korban lagi dan lagi,  bukan mau cari kambing hitam tapi apa iya yang begini-begini enggak bisa ditangani,” ungkapnya.  

Sejurus kemudian ia menyoroti soal uji kelaikan teknis dari kendaraan angkutan barang yang berlangsung selama ini jelas tidak bisa dipertanggung jawabkan lagi validitasnya. “KIR-nya nggak salah, tetapi oknumnya yang harus dirombak total. Rombak total jajaran dan  mereka-mereka yang terkait di dalamnya,” tukasnya lagi. 

Menurutnya peran serta pihak yang berhubungan langsung dengan kegiatan uji kelaikan sebuah kendaraan termasuk punya andil di dalam setiap kecelakaan,”Bedanya hanya tidak terlibat langsung.”

Tanpa bisa menyiratkan kesan skeptis ia memungkaskan,”Pasti akan ada dua (tema) release yang dikeluarkan pemerintah dari setiap kecelakaan, yaitu ‘kambing hitam’ dan mitigasi.” (EW)

Baca juga: Inilah Penyebab Yang Sebenarnya Dari Rem Blong

Baca juga: MTI: Regulasi Untuk Sopir Perlu Dibuat Segera 


Tags Terkait :
Tabrak Kecelakaan Semarang Remblong Truk Ngaliyan Silayur Fatal KIR Beruntun
Bagikan Ke :


Dapatkan update berita pilihan dan terbaru setiap hari dari otodriver.com. Mari bergabung di Channel Telegram OtoDriver, caranya klik link https://t.me/otodriver, kemudian join. Anda Harus install aplikasi telegram terlebih dahulu.


Artikel Terkait

Truk
Luar Biasa, Truk Rem Blong Minta Darah Lagi !!

Sudah saatnya diberlakukan “Darurat KIR”

1 tahun yang lalu


Truk
Pramudi Truk Tronton Nahas Di Semarang jadi Tersangka

Truk melintasi di jalan sebelum waktu yang ditentukan

1 tahun yang lalu


Berita
Masih Terjadi, Bus Pariwisata Mengalami Kecelakaan

Dugaan penyebab masih karena berusaha menyalip kendaraan di depannya

1 tahun yang lalu


Berita
Beberapa Kebiasaan Driver Penyebab Kendaraan Besar ‘Rem Blong’ Di Turunan (2)

Perlunya cek berkala dan pembekalan pengetahuan soal teknis kendaraan

2 tahun yang lalu


Truk
Apa Itu Rear Underrun Protection?

Waspada Selalu Bumper Belakang Truk

1 tahun yang lalu


Berita
Pramudi Truk Tabrak Mobil Kru Televisi Jadi Tersangka

Lagi-lagi berawal dari dugaan microsleep

1 tahun yang lalu


Berita
Tabrak Belakang di Tol Terjadi Lagi, 3 Kru TV Meninggal

Sudah saatnya darurat bahu jalan tol

1 tahun yang lalu


Berita
Di Jalan Tol Selalu Waspada Buritan Kendaraan Besar Seperti Truk Ataupun Bus

Menjaga kecepatan adalah ‘solusi’ aman yang banyak diabaikan pengemudi

1 tahun yang lalu


Terkini

Bus
Tarif Baru Transjabodetabek Rp10 Ribu Akan Segera Ditetapkan

Rencana tarif baru Transjabodetabek Rp10 ribu sebagai tarif integrasi maksimal dalam tiga jam akan segera ditetapkan pemerintah DKI Jakarta melalui JakLingko.

17 jam yang lalu

Bus
Tarif Transjabodetabek Akan Naik Signifikan

Akan diawali tarif baru untuk rute Blok M-Bandara Soekarno Hatta.

1 hari yang lalu


Truk
Peran Karoseri Bagi Mercedes-Benz Tak Hanya Identik Untuk Bus

Pasang bodi tambahan di atas sasis truk juga butuh penanganan khusus.

1 hari yang lalu


Bus
Indonesia Stop Impor Solar Bulan Juli 2026, Akan Diganti B50

Indonesia stop impor solar Juli 2026 diganti B50. Pemerintah akan menerapkan biodiesel 50 persen berbasis sawit mulai 1 Juli 2026 untuk memperkuat kemandirian energi nasional.

1 hari yang lalu

Bus
Ini Jumlah Bus di Seluruh Indonesia Bulan Juni 2026

Data per 1 Juni 2026 mencatat 313.385 unit bus di seluruh Indonesia. Jawa Tengah, DKI Jakarta, dan Jawa Timur menjadi tiga provinsi dengan populasi bus terbanyak.

1 hari yang lalu