Menu


Terhubung Bersama Kami

OtoDriver logoMember of :Logo PT. Bintang langit Multimedia

Copyright © 2026. Bustruck.id. All rights reserved.
BerandaMobilityPikap

Toyota Mulai Uji Coba Hilux Hidrogen

Bagian dari multi strategi Toyota hadirkan kendaraan nihil emisi
Pikap
Rabu, 12 Juni 2024 17:30 WIB
Penulis : Erie W. Adji


BACA JUGA

Toyota nampaknya memang memilih ‘mendua’ di era mobil listrik. Di satu sisi pabrikan Jepang ini intensif mengembangkan kendaraan listrik, sebagaimana yang dilakukan lewat Toyota Hilux EV di unit kerja mereka yang ada d Thailand.

Sementara itu, lewat Toyota Hilux Hydrogen FCEV, juga mulai dilakukan riset mendalamnya. Kali ini digarap oleh pusat produksi yang ada di Derby, Inggris. Nantinya ada 10 unit versi purwa rupa yang akan dihasilkan dari proyek mobil hidrogen ini.

Adanya dukungan pembiayaan dari pemerintah Inggris dalam proyek ini menjadikan pihak Toyota lebih agresif dalam pengerjaannya. Setidaknya ada lima unit Hilux berbahan bakar hidrogen sebagai unit yang akan dioperasikan terlebih dahulu. Tepatnya saat perhelatan Olimpiade dan Para Olimpiade di Paris, Perancis, yang akan digelar akhir Juli-awal Agustus nanti.

Saat ini telah dimulai pengujian dalam hal; safety, daya tahan, performa, dan kinerja berbagai fitur dalam kegiatan sehari-hari. Faktor-faktor ini diuji dengan menggunakan beragam panduan baru hasil turunan dari filosofi Toyota dalam mengembangkan multi-strategy dalam menghadirkan kendaraan tanpa emisi.

Tahun 2022 merupakan titik awal pengembangan Hilux peminum hidrogen ini. Banyak basis teknlogi yang diambil dari mobil produk massal Toyota yang juga berbahan bakar hidrogen, Toyota Mirai. Khususnya untuk generator pembangkit daya utama serta sistem elektronik.

Untuk bahan bakar hidrogennya sendiri untuk Hilux ini disimpan pada tiga unit tangki bertekanan tinggi. Dan secara teknis ketiganya bisa membuat pikap ini mampu melaju sampai 600 kilometer.

Dukungan baterai daya tambahan jadi perhatian khusus dalam riset ini karena ditargetkan bisa memberi tambahan jarak tempuh secara signifikan.

Baca juga: Tampilan Toyota Rangga ‘Versi’ Jepang

Baca juga: Mitsubishi "All New" Triton Menangkan Desain Terbaik 2024

Akan dibuat lima unit prototype untuk segera bisa dioperasikan selama Olimpiade Paris Juni-Agustus 2024

Pembangkit tenaga mengandalkan unit yang sudah ada pada Toyota Mirai


Tags Terkait :
Toyota Fcev Inggris Olimpaide Paris Hidrogen Derby Hilux Mirai
Bagikan Ke :


Dapatkan update berita pilihan dan terbaru setiap hari dari otodriver.com. Mari bergabung di Channel Telegram OtoDriver, caranya klik link https://t.me/otodriver, kemudian join. Anda Harus install aplikasi telegram terlebih dahulu.


Artikel Terkait


Pikap
Toyota Mulai Uji Coba Hilux Hidrogen

Bagian dari multi strategi Toyota hadirkan kendaraan nihil emisi

2 tahun yang lalu


Berita
Toyota Ancang-Ancang Perkenalkan Hilux FCEV di 2028

Toyota Hilux FCEV disinyalir pakai teknologi dari Mirai

1 hari yang lalu


Berita
Semua Orang Beralih ke BEV, Ini Kekhawatiran Bos Toyota

Toyota

2 bulan yang lalu


Mobil Listrik
Mobil Listrik, Membunuh Mobil Bermesin Bakar

Tidak hanya mobil murni ICE saja tergusur, namun juga mobil hibrid

5 tahun yang lalu


Pikap
Toyota Hilux Ikut Dakkar Rally Lagi Pakai Teknologi Fuel Cell

Jadi laboratorium berjalan di kondisi ganas untuk pengembangan kendaraan ramah lingkungan.

1 hari yang lalu


Berita
Toyota Jadikan Dakar Laboratorium Sesungguhnya Untuk Hilux Hidrogen

Dalam ajang reli terganas di dunia, Hilux DKR FC memikul tugas utama sebagai laboratorium sekaligus berupaya sabet kembali gelar penguasa Dakar

1 hari yang lalu


Truk
Toyota dan Isuzu Bikin Truk Hidrogen Berbasis Elf

Truk Hidrogen diklaim punya banyak keunggulan dibandingkan truk listrik.

2 bulan yang lalu


Berita
Kata Toyota, PHEV Belum Siap Untuk Pikap

Toyota Hilux PHEV belum siap untuk diterapkan karena tantangan massa, muatan, dan kemampuan menarik beban yang belum memenuhi standar pikap. Toyota lebih mempertimbangkan FCEV pada 2028.

2 bulan yang lalu


Terkini

Bus
MAN Bikin Tes Bus Kota Tanpa Sopir di Jalur Harian

Pihak MAN menyebut bus tanpa pengemudi adalah tren masa depan

5 jam yang lalu


Bus
Sora Bus Hidrogen Versi Terbaru Kolaborasi Toyota dan Isuzu

Teknologi hidrogen dipadukan teknologi kendaraan listrik dalam satu paket bus kota.

1 hari yang lalu


Bus
Jarak Tempuh Jadi Kendala, Juragan 99 Trans Tunggu Bus Listrik Bisa Tempuh 900 Km

Menurutnya, kebutuhan jarak tempuh bus untuk rute yang dijalankan Juragan 99 Trans saat ini mencapai minimal 900 km.

1 hari yang lalu


Bus
Juragan 99 Trans Buka Trayek Bogor-Yogyakarta, Tiket Mulai Rp 458 Ribu

Layanan perdana rute tersebut mulai beroperasi pada Sabtu (10/10) dengan menggunakan bus double decker yang dilengkapi tiga pilihan kelas, yakni sleeper, business, dan private.

1 hari yang lalu

Bus
Mitsubishi MR470, Salah Satu Perintis Desain Bus Bodi Monokok

Konsepnya hadir sebagai bus yang efisien dalam pengoperasian dan perawatan.

1 hari yang lalu