Menu



OtoDriver logoMember of :Logo PT. Bintang langit Multimedia

Copyright © 2026. Otodriver.com. All rights reserved.
BerandaMobil Listrik

Mobil Listrik, Membunuh Mobil Bermesin Bakar

Tidak hanya mobil murni ICE saja tergusur, namun juga mobil hibrid
Mobil Listrik
Senin, 21 Desember 2020 14:00 WIB
Penulis : Suryo Sudjatmiko


Ikuti kami juga di whatsApp Channel Klik disini

BACA JUGA

Dunia otomotif sedang menuju perubahan besar dengan bermigrasi dari produk berbasis mesin bakar menuju elektrik. Dan opini pun pada akhirnya menunjuk satu titik yakni kendaraan full elektrik alias Batery Electric Vehicle (BEV). Beberapa negara di Eropa, salah satunya Inggris pun sudah ketok palu untuk mulai melarang menjual mobil internal combustion engine (ICE) pada 2030.

Berkaca pada kebijakan yang ditempuh otoritas Inggris di bawah rejim Boris Johnson saat ini yang memberikan dukungan signifikan pada datangnya era mobil full elektrik.

Seperti dikutip autoexpress.co.uk, saat ini Inggris tengah gencar untuk memberikan berbagai keringanan untuk kepememilikan mobil listrik atau pun kendaraan hibrid. Lebih jauh lagi pemerintah Inggris juga tengah menginvestasikan dana yang cukup besar dalam pembangunan infrastuktur pendukung mobil listrik, maupun pengembangan baterainya.

Lalu akan seperti apakah gambaran mengenai kondisi kebijakan tersebut dilaksanakan dan sesudahnya?

Seperti dikutip dari autoexpress.co.uk yang memberikan gambaran ke depan tentang hal tersebut saat undang-undang tersebut diberlakukan dan sesudahnya.

Digambarkan bahwa semua mobil dan van bensin dan diesel konvensional baru akan dilarang dijual pada tahun 2030. Sedangkan untuk mobil hibrida baru akan diberikan penundaan eksekusi hingga 2035. Itu pun harus memenuhi syarat batas emisi tertentu, yang disebabkan oleh mesin bakarnya. Jadi mobil hybrid seperti Toyota Prius Hybrid ataupun Nissan Kicks e-Power tetap boleh dijual hingga 2035 dengan memenuhi persyaratan di atas.

Sementara untuk mobil Plug-In Hybrid (PHEV) diperkirakan juga hanya punya waktu 5 tahun untuk dipajang di showroom sebelum sepenuhnya dilarang pada 2035.

Setelah 2035, mobil full elektrik seperti Tesla Model 3, Nissan Leaf dan lain sebagainya akan memenuhi jalanan. Di lain pihak, kendaraan bertenaga hydrogen (fuel cell electric vehicle) seperti Hyundai Nexo ataupun Honda Clarity menjadi alternatif yang setara dengan BEV.

Mungkin kondisi tersebut belum terlalu ekstrim untuk Indonesia, tapi jika melihat tren otomotif yang ada sekarang, saat itu bisa datang lebih lama atau malah lebih cepat dari yang kita perkirakan

Secara mobil bermesin bensin sudah di ujung senja dan mungkin akan segera menjadi sejarah masa lalu.


Tags Terkait :
Mobil Listrik BEV ICE
Bagikan Ke :


Ikuti kami juga di whatsApp Channel Klik disini

Dapatkan update berita pilihan dan terbaru setiap hari dari otodriver.com. Mari bergabung di Channel Telegram OtoDriver, caranya klik link https://t.me/otodriver, kemudian join. Anda Harus install aplikasi telegram terlebih dahulu.


Artikel Terkait


Berita
Tarif Tol dan Parkir Akan Dimurahkan Bagi Pengguna Mobil Listrik

Kementerian Badan Usaha Milik Negara (BUMN) mengusulkan tarif tol dan harga parkir jadi lebih murah untuk mobil listrik.

2 tahun yang lalu


Berita
Bicara Soal Elektrifikasi, Indonesia Harus Ikuti Negara Ini

Lebih dari tiga perempat mobil baru yang dijual di Norwegia setiap tahun adalah listrik.

2 tahun yang lalu


Mobil Listrik
Setelah Pajak Murah, Mobil Listrik Akan Dapat insentif Tol dan Parkir

Akan ada sejumlah manfaat yang bisa didapatkan pemilik kendaraan jika sudah dikonversi menjadi listrik.

3 tahun yang lalu


Berita
Jejak Perjalanan 25 Tahun Kehadiran Nissan X-Trail

Sampai saat ini masih dianggap sebagai salah satu SUV yang punya fitur-fitur canggih dengan desain yang mengutamakan fungsi

1 hari yang lalu


Berita
PLN Sudah Siapkan 4.514 SPKLU Di Libur Nataru

Semua SPKLU saat ini sudah dalam kondisi terpasang dan bisa dioperasikan

1 hari yang lalu

Berita
Ada 4.500 SPKLU Yang Disiagakan Selama Libur Nataru 2025

Akan ada petugas khusus untuk membantu pengisian listrik.

3 minggu yang lalu


Berita
Menguji BYD Atto 1 Dengan Rute Semarang-Solo-Yogyakarta

Dilahirkan sebagai City Car, namun BYD Atto 1 kini dites dengan rute antar kota.

3 bulan yang lalu


Berita
BYD Sealion 7 PHEV Meluncur 8 Mei, Dibekali Fitur AI Dan Juga Drone

BYD kembali unjuk gigi di segmen SUV dengan menghadirkan Sealion 07 DM-i, sebuah SUV plug-in hybrid (PHEV).

6 bulan yang lalu


Terkini

Berita
Lambang Flying Lady Milik Rolls-Royce Dulunya Adalah Tutup Radiator

Rolls-Royce jadi pabrikan mobil pertama yang menjadikan ornamen pada tutup radiatornya sebagai maskot.

2 jam yang lalu


Berita
Dealer Geely Bakal Layani Konsumen Aletra

Geely saat ini tengah mengembangkan bisnisnya di Indonesia.

4 jam yang lalu


Berita
Changan Akan Hadirkan Produk DI IIMS 2026 Meskipun Tanpa Insentif Mobil Listrik

Targetkan buka 20 dealer baru tahun ini

4 jam yang lalu


Berita
Dari Insiden CV Joint Lepas L8, Apa Yang Sebenarnya Terjadi?

Insiden rusaknya CV joint Lepas L8 saat media test drive Driving Control Challenge. Apa yang sebenarnya terjadi?

16 jam yang lalu


Berita
MG Bakal Bawa Line Up Baru Sepanjang 2026, PHEV Jadi Fokus Utama

Tidak hanya membawa line up baru. MG bakal punya beberapa pilihan powertrain untuk pasar Indonesia.

18 jam yang lalu