Menu



OtoDriver logoMember of :Logo PT. Bintang langit Multimedia

Copyright © 2026. Otodriver.com. All rights reserved.
BerandaMobil Listrik

Mobil Listrik, Membunuh Mobil Bermesin Bakar

Tidak hanya mobil murni ICE saja tergusur, namun juga mobil hibrid
Mobil Listrik
Senin, 21 Desember 2020 14:00 WIB
Penulis : Suryo Sudjatmiko


Ikuti kami juga di whatsApp Channel Klik disini

BACA JUGA

Dunia otomotif sedang menuju perubahan besar dengan bermigrasi dari produk berbasis mesin bakar menuju elektrik. Dan opini pun pada akhirnya menunjuk satu titik yakni kendaraan full elektrik alias Batery Electric Vehicle (BEV). Beberapa negara di Eropa, salah satunya Inggris pun sudah ketok palu untuk mulai melarang menjual mobil internal combustion engine (ICE) pada 2030.

Berkaca pada kebijakan yang ditempuh otoritas Inggris di bawah rejim Boris Johnson saat ini yang memberikan dukungan signifikan pada datangnya era mobil full elektrik.

Seperti dikutip autoexpress.co.uk, saat ini Inggris tengah gencar untuk memberikan berbagai keringanan untuk kepememilikan mobil listrik atau pun kendaraan hibrid. Lebih jauh lagi pemerintah Inggris juga tengah menginvestasikan dana yang cukup besar dalam pembangunan infrastuktur pendukung mobil listrik, maupun pengembangan baterainya.

Lalu akan seperti apakah gambaran mengenai kondisi kebijakan tersebut dilaksanakan dan sesudahnya?

Seperti dikutip dari autoexpress.co.uk yang memberikan gambaran ke depan tentang hal tersebut saat undang-undang tersebut diberlakukan dan sesudahnya.

Digambarkan bahwa semua mobil dan van bensin dan diesel konvensional baru akan dilarang dijual pada tahun 2030. Sedangkan untuk mobil hibrida baru akan diberikan penundaan eksekusi hingga 2035. Itu pun harus memenuhi syarat batas emisi tertentu, yang disebabkan oleh mesin bakarnya. Jadi mobil hybrid seperti Toyota Prius Hybrid ataupun Nissan Kicks e-Power tetap boleh dijual hingga 2035 dengan memenuhi persyaratan di atas.

Sementara untuk mobil Plug-In Hybrid (PHEV) diperkirakan juga hanya punya waktu 5 tahun untuk dipajang di showroom sebelum sepenuhnya dilarang pada 2035.

Setelah 2035, mobil full elektrik seperti Tesla Model 3, Nissan Leaf dan lain sebagainya akan memenuhi jalanan. Di lain pihak, kendaraan bertenaga hydrogen (fuel cell electric vehicle) seperti Hyundai Nexo ataupun Honda Clarity menjadi alternatif yang setara dengan BEV.

Mungkin kondisi tersebut belum terlalu ekstrim untuk Indonesia, tapi jika melihat tren otomotif yang ada sekarang, saat itu bisa datang lebih lama atau malah lebih cepat dari yang kita perkirakan

Secara mobil bermesin bensin sudah di ujung senja dan mungkin akan segera menjadi sejarah masa lalu.


Tags Terkait :
Mobil Listrik BEV ICE
S

Suryo Sudjatmiko

Jurnalis

Full time journalist, part time off-roader. Berkarya di dunia jurnalistik otomotif sejak 2006. Lulusan Sastra UGM ini te...

Bagikan Ke :


Ikuti kami juga di whatsApp Channel Klik disini

Dapatkan update berita pilihan dan terbaru setiap hari dari otodriver.com. Mari bergabung di Channel Telegram OtoDriver, caranya klik link https://t.me/otodriver, kemudian join. Anda Harus install aplikasi telegram terlebih dahulu.


Artikel Terkait


Berita
Mazda Vision X-Coupe, Mobil Hybrid Dengan Mesin Rotary Turbo

CEO Mazda, Masahiro Moro dalam sambutannya di ajang pameran terbesar di Jepang itu mengatakan bahwa mobil ini merupakan coupe empat pintu yang stylish dan dirancang untuk tahun 2035.

7 bulan yang lalu


Berita
Daihatsu Rocky e-Smart Hybrid Resmi Meluncur di GIIAS 2025, Harga Mulai Rp 293,9 Juta

Daihatsu resmi luncurkan Rocky e-Smart Hybrid di GIIAS 2025, SUV hybrid kompak dengan harga Rp293,9 juta. Ditenagai motor listrik dengan efisiensi 28 km/liter, fitur canggih ASA, dan garansi baterai 8

10 bulan yang lalu


Berita
Bridgestone Menunjukkan Aksi Nyata Mereka Konsisten Peduli Lingkungan

Termasuk juga terus hadirkan produk yang lebih ‘hijau’

1 tahun yang lalu


Berita
Investasi Kendaraan Listrik Di Indonesia Tahun Ini Sudah Senilai Rp4 Triliun

Lebih dari setengah juta unit harus dihasilkan sampai tahun 2030

2 tahun yang lalu


Berita
Toyota Fokus Terhadap Bisnis Daur Ulang Baterai, Ini Faktanya

Toyota Chemical Engineering (TCE) tengah mengembangkan bisnis daur ulang baterai yang disebut hampir membuat lompatan ekologis dengan cara baru tanpa proses pembakaran.

2 tahun yang lalu


Berita
Taksi Listrik dan CNG Bluebird Kurangi 27.000 Ton Emisi Karbon

Saat ini Bluebird telah mengoperasikan lebih dari 200 armada taksi listrik, 3.200 armada CNG.

2 tahun yang lalu


Berita
Mitsubishi Minicab EV Akan Dipasarkan Tahun Depan

Produksinya satu atap dengan Xpander

2 tahun yang lalu


Berita
Soal Elektrifikasi, Mobil Hybrid Lebih Laris dari Kendaraan Listrik Murni

Dari data Gabungan Industri Kendaraan Bermotor Indonesia (Gaikindo), mobil hybrid mencapai penjualan 17.305 unit di semester I/2023.

2 tahun yang lalu


Terkini

Tips
Lampu Sein Jadi Bahasa Manuver Aman Di Jalan

Cara menggunakan lampu sein yang benar untuk manuver aman di jalan dijelaskan Training Director SDCI. Pahami jarak dan timing yang tepat saat berbelok, menyalip, atau keluar dari parkir.

5 jam yang lalu


Berita
Chery Resmikan Dealer Besar dan Terlengkap di Bandung

Chery resmikan dealer 3S Pasteur Bandung bersama Andalan Motors untuk memperkuat jaringan di Jawa Barat dengan fasilitas lengkap bagi kendaraan ICE, hybrid, dan EV.

6 jam yang lalu


Berita
Daihatsu Ayla Tetap Jadi Andalan di Segmen Mobil Murah Indonesia

Harga Daihatsu Ayla 2025 berkisar Rp140 juta hingga mendekati Rp200 juta. Model ini tetap menjadi andalan Daihatsu di segmen LCGC berkat efisiensi bahan bakar dan platform DNGA.

7 jam yang lalu


Berita
BYD Minta Warganet Kasih Masukan Nama Untuk Sedan Mewah Terbaru Mereka

BYD minta nama sedan mewah terbaru kepada warganet melalui pemungutan suara di Weibo, dengan Great Han sebagai kandidat teratas untuk model BEV flagship.

8 jam yang lalu


Berita
Auto2000 Gaspol di Kejurnas Mandalika Festival of Speed 2026, Bidik Pertahankan Gelar Juara

Auto2000 pertahankan gelar Kejurnas Mandalika 2026 melalui GR Garage Racing Team di Kejurnas ITCR 1200 dan Agya OMR. Tim menargetkan hasil lebih baik setelah meraih 21 podium pada musim 2025.

10 jam yang lalu