Menu


Terhubung Bersama Kami

OtoDriver logoMember of :Logo PT. Bintang langit Multimedia

Copyright © 2025. Bustruck.id. All rights reserved.
BerandaMobilityBus

Damri Resmi Pensiunkan Bus Gandeng Zhongtong Untuk Transjakarta

Bus Zhongtong yang dipensiunkan ini merupakan bus milik Damri dengan pengadaan di tahun 2013. Sedangkan bus milik operator lainnya, yaitu PPD, masih beroperasi hingga saat ini.
Bus
Senin, 11 Januari 2021 10:00 WIB
Penulis : Ilham Pratama


Setelah mengaspal sejak tahun 2013 silam, mulai awal 2021, tepatnya sejak 9 Januari lalu Perum Damri resmi memensiunkan bus gandeng merek Zhongtong. Bus tersebut sebelumnya diandalkan sebagai armada Transjakarta.

Bus Zhongtong yang dipensiunkan ini merupakan bus milik Damri dengan pengadaan di tahun 2013. Sedangkan bus milik operator lainnya, yakni PPD, masih beroperasi saat ini.

Perbedaannya tampak jelas pada warna. Armada milik Damri masih memakai kelir merah-kuning dari livery Transjakarta lawas. Sedangkan kepunyaan PPD sudah memakai warna bodi biru-putih.

BACA JUGA

Bukan karena masalah teknis dan non-teknis yang membuat Damri menghentikan operasi bus Zhongtong tipe LCK6180GC ini. Melainkan karena selesai masa tugas dan sudah mencapai jumlah target kilometer yang ditetapkan.

Damri sebagai salah satu operator Transjakarta mengoperasikan Zhongtong di koridor 1 (Blok M-Kota) dan 8 (Lebak Bulus-Harmoni). Ada 66 unit bus yang dioperasikan.

Saat itu, Damri memilih merek Zhongtong karena dianggap lebih terjangkau dari beberapa merek bus gandeng lain. Di mana harganya saat itu Rp 3,35 miliar. Sedangkan merek INKA Rp 3,8 miliar dan Komodo Rp 4,2 miliar.


Tags Terkait :
Busway Transjakarta Damri Zhongtong Bus Gandeng Bus Zhongtong Pensiun
Bagikan Ke :


Dapatkan update berita pilihan dan terbaru setiap hari dari otodriver.com. Mari bergabung di Channel Telegram OtoDriver, caranya klik link https://t.me/otodriver, kemudian join. Anda Harus install aplikasi telegram terlebih dahulu.


Artikel Terkait

Bus
Tarif Transjakarta Sepertinya Akan Naik, Ini Tanggapan Gubernur

Subsidi sudah dianggarkan untuk tahun 2025 sebesar Rp 4,2 tirliun.

6 bulan yang lalu


Berita
Subsidi Penumpang TransJakarta dan KRL Jabodetabek Untuk Tambah Bus Perintis

Anggaran bus perintis masih jauh dari ideal

1 tahun yang lalu


Berita
Penumpang Transjakarta Berkode GR Dan Rute Wisata Wajib Tap Kartu Di Bus Mulai Februari

Aturan baru tap in dan tap out ini berlaku mulai Februari 2020 dan hanya untuk rute bus Transjakarta berkode GR dan   Transjakarta rute wisata.

5 tahun yang lalu


Berita
Kartu OK Otrip Tersedia di 10 Halte Busway Transjakarta Ini

Dengan kartu ini, pengguna bisa naik armada Transjakarta sampai ke titik tujuan dengan sekali bayar.

7 tahun yang lalu


Berita
Transjakarta Mulai Ujicoba Kartu OK Otrip, Cukup Sekali Bayar Sampai ke Tujuan Akhir

Konsep OK Otrip pertama kali diperkenalkan Gubernur DKI Anies Baswedan dan Wakil Gubernur DKI Sandiaga Uno saat kampanye Pilkada DKI Jakarta.

7 tahun yang lalu

Berita
Bus Royaltrans Akan Mulai Beroperasi Akhir Tahun 2017

Saat dioperasikan, armada Royaltrans akan dikoordinasikan antara manajemen PT Transjakarta dengan Badan Pengelola Transportasi Jabodetabek (BPTJ)

8 tahun yang lalu


Bus
Mencoba Feeder Transjakarta Dan MRT Blok M-Joglo, Seberapa Mudah Dan Terintegrasi?

Kami sempat mencoba bus feeder bus rute 8D yang menghubungkan Joglo ke Blok M. Seperti apa impresi kami?

4 tahun yang lalu


Berita
Ada Pekerjaan Terowongan Silaturahmi, Rute Transjakarta Dialihkan

Ada beberapa alternatif bagi penumpang yang ingin melanjutkan perjalanan ke halte Pecenongan, Juanda, Pasar Baru.

4 tahun yang lalu


Terkini


Bus
Kata Pakar, Masih Banyak Pengemudi Bus Di Indonesia Yang Tidak Punya Skill Memadai

Bercampur dengan kemacetan lalu lintas serta kondisi armada yang tak selalu prima menjadi faktor banyaknya kecelakaan bus.

1 hari yang lalu


Bus
Catatan Kecelakaan Bus Di Semarang, Beroperasinya Bus Liar Adalah Tindakan Kriminal

Ada masalah serius di dunia angkutan darat penumpang karena ada pola penyebab kecelakaan yang berulang.

1 hari yang lalu


Bus
DCVI Kerahkan Bengkel Siaga 24 Jam Di Masa Nataru 2025

Bengkel siaga punya misi untuk menciptakan rasa aman bagi operator sekaligus penumpang

1 hari yang lalu


Truk
Hino Perkuat Filosofi NICE Dalam Customer Satifaction Contest 2025

Pelayanan di segmen kendaraan komersial berbanding lurus dengan performa terbaik bagi pemilik armada

1 hari yang lalu


Truk
Ramp Check Mandiri Ala Isuzu Untuk Keamanan Masa Nataru

Demi memastikan kendaraan beroperasi dengan baik sekaligus nyaman dikendarai

1 hari yang lalu