Menu


Terhubung Bersama Kami

OtoDriver logoMember of :Logo PT. Bintang langit Multimedia

Copyright © 2026. Bustruck.id. All rights reserved.
BerandaMobilityBus

Bus Zhongtong Transjakarta Yang Resmi Pensiun, Cukup Canggih Spesifikasinya

Zhongtong LCK6180GC bertipe gandeng (articulated) bullet dengan bahan bakar gas CNG ini terbilang canggih, dengan komponen dari berbagai perusahaan otomotif dunia.
Bus
Senin, 11 Januari 2021 14:00 WIB
Penulis : Ilham Pratama


Perum Damri resmi memensiunkan unit bus gandeng (articulated) merek Zhongtong dari line up Transjakarta pada 9 Januari 2021. Bus tersebut sudah mengaspal selama 8 tahun. Bagaimana speknya?

Ternyata Zhongtong LCK6180GC bertipe gandeng (articulated) bullet dengan bahan bakar gas CNG ini terbilang canggih. Karena, meski berasal dari Tiongkok, tapi bus ini menggunakan komponen dari bermacam produsen di dunia.

Sebut saja mesin dieselnya yang memakai merek Doosan GL 11 K dedicated CNG dari Korea Selatan. Lalu transmisi otomatik Allison T375 R (General Motors) Amerika Serikat.

Kemudian sambungan bus gandeng (articulate) merek Hubner Tipe Universal 19,5 K, ABS Electronic Brake System Wabco dan Steering System merk ZF dari Jerman.

BACA JUGA

Peleknya dari RIM tipe almunium asal Hungaria. Serta drive axle Arvin Meritor AS hingga silinder CNG Worthington dari negara yang sama.

Di dalam kabin, bus berdaya angkut 150 orang ini memakai AC merek SongZ. Ada juga fitur CCTV dengan data recorder, radio komunikasi, GPS Tracking dan panel display LCD.

Oleh Damri, Zhongtong LCK6180GC dipesan sebanyak 66 unit untuk beroperasi di Koridor 1 dan 8 Transjakarta. Di tahap awal, pada 1 Januari 2013, Damri menguji 10 armada Zhongtong. Bus seharga Rp 3,35 miliar tersebut dipilih karena terjangkau.


Tags Terkait :
Busway Transjakarta Damri Zhongtong Bus Gandeng Bus Zhongtong Pensiun
Bagikan Ke :


Dapatkan update berita pilihan dan terbaru setiap hari dari otodriver.com. Mari bergabung di Channel Telegram OtoDriver, caranya klik link https://t.me/otodriver, kemudian join. Anda Harus install aplikasi telegram terlebih dahulu.


Artikel Terkait


Bus
Transjakarta Rilis 200 Bus Listrik

Bisa penghematan subsidi BBM secara signfikan

11 bulan yang lalu


Bus
Ini Daftar 13 Rute Bus Listrik Transjakarta Tahun 2025

Cek lokasi dan rutenya

10 bulan yang lalu


Bus
Dua Puluh Tahun Transjakarta: Arena Uji Kuat Sasis Tronton

Sempet dicibir kini malah butuh lebih banyak armada

1 tahun yang lalu


Berita
Sukses Tiga Minggu Ujicoba di Bali, Bakrie Autoparts Tawarkan Bus Listrik dalam Varian 7,5 dan 12 Meter

"Dengan kapasitas angkutnya yang cukup besar, bus ini cocok dioperasikan sebagai armada busway," ungkap Presiden Direktur dan CEO PT Bakrie Autoparts Dino Ryandi

6 tahun yang lalu


Terkini

Truk
Pemerintah Siapkan Regulasi Lebih Ketat Soal ODOL, Termasuk Menyangkut Posisi APM

Pemerintah siapkan regulasi ketat ODOL kendaraan angkutan barang, termasuk pengawasan APM, telematika, dan pemeliharaan armada guna cegah kecelakaan serta kerusakan jalan.

19 jam yang lalu


Truk
Mitsubishi Fuso Support Perkembangan Bisnis Cold Chain

Mitsubishi Fuso dukung bisnis cold chain lewat truk niaga lengkap, layanan purnajual di 225 titik, dan monitoring suhu real-time, disampaikan di GIICOMVEC 2026.

1 hari yang lalu


Pikap
Komparasi Spesifikasi JAC Trekker T90 EV vs Foton e Tunland

Komparasi spesifikasi JAC Trekker T90 EV vs Foton e-Tunland: Dua pikap listrik 4x4 double cabin ladder frame dengan baterai 88 kWh, tenaga hingga 335 hp, dan jarak tempuh 340-350 km.

1 hari yang lalu


Van
Beberapa Pilihan Menarik Mobil Komersial EV Di GIICOMVEC 2026

Mobil komersial EV GIICOMVEC 2026 tampilkan model dari JAC, Sany, Wuling, Foton, Farizon, DFSK, Linxys di JIExpo Kemayoran.

1 hari yang lalu


Pikap
Mengenal Lebih Dekat JAC Trekker T90 EV, Pionir Dobel Kabin EV Di Indonesia

Spesifikasi JAC Trekker T90 EV, pionir dobel kabin listrik di Indonesia: 4x4 ganda motor 220 kW, baterai 88 kWh, jarak 344 km, drive mode off-road.

1 hari yang lalu