Menu


Terhubung Bersama Kami

OtoDriver logoMember of :Logo PT. Bintang langit Multimedia

Copyright © 2026. Bustruck.id. All rights reserved.
BerandaMobilityBus

Benarkah Operasional Bus Listrik Lebih Murah?

Secara biaya, bus listrik memang memiliki keunggulan dibanding versi diesel konvensional.
Bus
Selasa, 15 Desember 2020 13:00 WIB
Penulis : Ilham Pratama


Saat mengembangkan bus listrik pada 2012 silam, pihak Kemenristek dan LIPI saat itu menggadang-gadang jika kendaraan ini punya banyak keunggulan ketimbang mesin diesel.

Mulai dari minimnya biaya operasional dan perawatan, hingga yang utama adalah bebas polusi udara. Lalu sejauh apa penghematan biaya yang dihasilkan oleh bus listrik?

Hal ini coba dijawab oleh Dr. Hari Setiapraja, ST, M. Eng.,  Kepala Balai BT2MP BPPT. Menurutnya secara biaya, bus listrik memang memiliki keunggulan dibanding versi diesel konvensional.

"Konsumsi energi dari segi operasional (bus listrik) memang lebih murah. Ada cukup energi efisiensi dan penghematan untuk bus listrik," ucapnya.

BACA JUGA

Hal ini dibuktikan dengan pengujian yang dilakukan BPPT pada bus listrik Mobil Anak Bangsa (MAB). Saat itu pengujian menembuh jarak 39 km dari kawasan MH Thamrin di Jakarta ke Serpong di Tangerang Selatan.

Saat dikomparasi bus bermesin diesel menghabiskan biaya Rp 100.425 untuk konsumsi BBM. Sedangkan bus listrik hanya butuh Rp 54.698 untuk biaya pengecasan. Di mana bus listrik ini butuh daya hingga 33,15 kWh.

Hal ini menurutnya juga didukung dengan hasil studi ITB (Institut Teknologi Bandung) yang juga turut menguji bus MAB. "Antara kendaraan listrik, dengan elektrifikasi bisa menurunkan biaya bahan bakar," kata Hari.

Bicara jarak tempuh, bus MAB dapat melakukan fast charger 3 jam mampu bergerak hingga 250 km. "Butuh daya 259 kWh untuk 250 km jika diperhatikan, lebih dari 1 kWh hanya untuk 1 km. Ini artinya semakin besar kendaraannya, makin besar kebutuhan listriknya."

Meski begitu, menurutnya masih banyak tantangan untuk operasional bus listrik ini di Indonesia. Mulai dari ketersediaan charging station dan pengolahan limbah baterai dan sistem recycle.


Tags Terkait :
Bus Listrik Mobil Anak Bangsa Bus Listrik Nasional
Bagikan Ke :


Dapatkan update berita pilihan dan terbaru setiap hari dari otodriver.com. Mari bergabung di Channel Telegram OtoDriver, caranya klik link https://t.me/otodriver, kemudian join. Anda Harus install aplikasi telegram terlebih dahulu.


Artikel Terkait


Transjakarta Akan Operasikan 10.000 Bus Listrik Sampai 2030

2 minggu yang lalu


Bus
Transjakarta Operasikan 10 Ribu Bus Listrik Sampai 2030

Angkutan umum bermesin konvensional masih jadi polutan terbesar

11 bulan yang lalu


Truk
Bus Dan Truk Penyumbang Polutan Terbesar Di Indonesia, Beralih Ke EV Bisa Jadi Solusi?

Bus dan Truk ternyata menjadi penyumbang polusi terbesar saat ini. Ini faktanya.

1 tahun yang lalu


Bus
Transjakarta Siap Diperluas Hingga Transjabodetabek

Jangkau wilayah lebih luas dengan standar yang sama sehingga banyak penumpang yang tak lagi ketergantungan dengan kendaraan pribadi.

1 tahun yang lalu


Bus
Damri Jamin Kelancaran Armadanya Selama Libur Nataru

Lewat pemantauan secara digital untuk semua rute di seluruh Indonesia

1 tahun yang lalu


Berita
Pemerintah Daerah Perlu Bikin terobosan Angkutan Massal

Jika tidak ingin menghadapi masalah kemacetan di jalan yang kompleks

1 tahun yang lalu


Berita
Bus Kota Listrik Akhirnya Beroperasi di Surabaya

Pengoperasian dengan skema BTS

1 tahun yang lalu


Berita
TransJakarta: Stop Pengadaan Bus Baru Mesin Diesel

Tahap awal untuk bus ukuran besar

1 tahun yang lalu


Terkini

Bus
MAN Bikin Tes Bus Kota Tanpa Sopir di Jalur Harian

Pihak MAN menyebut bus tanpa pengemudi adalah tren masa depan

10 jam yang lalu


Bus
Sora Bus Hidrogen Versi Terbaru Kolaborasi Toyota dan Isuzu

Teknologi hidrogen dipadukan teknologi kendaraan listrik dalam satu paket bus kota.

1 hari yang lalu


Bus
Jarak Tempuh Jadi Kendala, Juragan 99 Trans Tunggu Bus Listrik Bisa Tempuh 900 Km

Menurutnya, kebutuhan jarak tempuh bus untuk rute yang dijalankan Juragan 99 Trans saat ini mencapai minimal 900 km.

1 hari yang lalu


Bus
Juragan 99 Trans Buka Trayek Bogor-Yogyakarta, Tiket Mulai Rp 458 Ribu

Layanan perdana rute tersebut mulai beroperasi pada Sabtu (10/10) dengan menggunakan bus double decker yang dilengkapi tiga pilihan kelas, yakni sleeper, business, dan private.

1 hari yang lalu

Bus
Mitsubishi MR470, Salah Satu Perintis Desain Bus Bodi Monokok

Konsepnya hadir sebagai bus yang efisien dalam pengoperasian dan perawatan.

1 hari yang lalu