Menu


Terhubung Bersama Kami

OtoDriver logoMember of :Logo PT. Bintang langit Multimedia

Copyright © 2026. Bustruck.id. All rights reserved.
BerandaMobilityBus

Tarif Transjabodetabek Akan Naik Signifikan

Akan diawali tarif baru untuk rute Blok M-Bandara Soekarno Hatta.
Bus
Minggu, 7 Juni 2026 14:00 WIB
Penulis : Erie W. Adji
Idealnya beban biaya layanan Trasjabodetabek ditanggung berimbang antara Pemprov Jakarta dan Pemda wilayah penyangga (Foto :Antara)


BUS-TRUCK - Gubernur DKI Jakarta, Pramono Anung Wibowo, mengatakan sejumlah rute Transjabodetabek akan dilakukan penyesuaian tarif dalam bulan ini, salah satunya Blok M-Bandara Soekarno-Hatta.

Dalam keterangannya yang dikutip dari Antara pekan ini (5/6), Pramono juga menjelaskan bahwa rencana tersebut merupakan dampak dari beban anggaran untuk subsidi tarif layanan Transjabodetabek yang dipikul pihaknya sudah terlalu besar. 

Selain rute menuju Kendati demikian, Pramono belum merinci rute mana saja yang akan dilakukan penyesuaian tarif tersebut.

BACA JUGA

Sebelumnya, pada 12 Maret 2026, Pemerintah Provinsi (Pemprov) DKI Jakarta resmi meluncurkan rute baru Transjabodetabek SH2 tujuan Blok M-Bandara Soekarno Hatta (Soetta).

Pramono juga menargetkan penyesuaian tarif dilakukan dalam dalam tiga bulan sejak rute tersebut diresmikan.

Perkiraan tarif baru tersebut ada di kisaran Rp10.000-Rp15.000. Saat ini tarif yang berlaku adalah Rp3.500. 

Dipungkaskan oleh Pramono, beberapa pendorong perlunya koreksi tarif layanan Transjabodetabek yang dicontohkannya rute Blok M-Bandara karena rutenya panjang, busnya baru dan berspesifikasi khusus. Ditambah lagi, ada ongkos parkir yang tak terhindarkan di seluruh area terminal bandara.

Pemprov DKI mengeluhkan masih minimnya partispasi anggaran Pemda yang dilewati bus Transjabodetabek (Foto : Otodriver/Erie W. Adji)

Baca juga: Ini Jumlah Bus di Seluruh Indonesia Bulan Juni 2026 

Baca juga: Beban Subsidi Makin Besar, Tarif Transjakarta Bisa Naik

Sebagai informasi, layanan ini berawal dari terminal Blok M jalur 6 menuju Bandara Soekarno Hatta denga melewai sejumlah titik seperti; Bundaran Senayan, Summmitmas, Gelora Bung Karno 1, Seberang DPR MPR, Perpustakaan Riset BPK Swadaya Slipi, Sekolah Ibu Pertiwi, Bundaran Kargo Imigrasi SHIA, Stasiun KA Bandara, berakhir di Perkantoran Soekarno-Hatta. 

Saat kembali ke Blok M, bus akan melewati jalur seperti;  Terminal Kargo 2, Terminal Kargo 1, Jln. Cengkareng Golf Club 3, Soewarna Foodhall 1, Jln. Cengkareng Golf Club 1, Seberang Sowan Wisata Belanja, Slipi Petamburan, DPR MPR, Gelora Bung Karno, FX Sudirman, Bundaran Senayan, dan masuk ke jalur 6 terminal Blok M. (EW)

Target jumlah bus kota tenaga listrik di Jakarta sapai 2030 sebanyak 10 ribu unit (Foto : Otodriver/Erie W. Adji)


Tags Terkait :
Tarif Transjabodetabek
Bagikan Ke :


Dapatkan update berita pilihan dan terbaru setiap hari dari otodriver.com. Mari bergabung di Channel Telegram OtoDriver, caranya klik link https://t.me/otodriver, kemudian join. Anda Harus install aplikasi telegram terlebih dahulu.


Special Report: GIIAS 2026
Artikel Terkait


Bus
Pelajar Sampai Pencari Kerja Diusulkan Gratis Naik Transjakarta

Sarana transportasi umum perlu lebih intensif melayani warga yang kondisi ekonominya belum memadai.

2 minggu yang lalu


Bus
Transjabodetabek Tambah Rute Ke Wilayah Depok

Wilayah penyangga Jakarta yang lain juga sudah mengajukan usulan serupa.

3 minggu yang lalu


Bus
Karyawan Swasta Juga Bisa Gratis Naik Transjakarta

Bagi yang memiliki rentang pendapatan bulanan maksimal UMR Jakarta.

4 minggu yang lalu


Bus
Tarif Rp1 Transjakarta Untuk Memperingati Ulang Tahun Jakarta

Pemprov DKI Jakarta terapkan tarif Rp1 Transjakarta ulang tahun Jakarta ke-499 pada 22 Juni untuk layanan Transjakarta, MRT, dan LRT guna mendorong kunjungan wisata.

1 bulan yang lalu


Bus
Tarif Baru Transjabodetabek Rp10 Ribu Akan Segera Ditetapkan

Rencana tarif baru Transjabodetabek Rp10 ribu sebagai tarif integrasi maksimal dalam tiga jam akan segera ditetapkan pemerintah DKI Jakarta melalui JakLingko.

1 bulan yang lalu


Bus
Tarif Transjabodetabek Akan Naik Signifikan

Akan diawali tarif baru untuk rute Blok M-Bandara Soekarno Hatta.

1 bulan yang lalu


Bus
Rute Baru Transjabodetabek Blok M-Bandara Soekarno Hatta Segera Dibuka

Salah satu tujuannya untuk mengurangi pemakaian kendaraan pribadi menuju bandara

5 bulan yang lalu


Bus
Transjakarta Sudah Angkut 40 Juta Penumpang Selama 2025

Namun penggunaan angkutan umum oleh masyarakat Jakarta masih rendah

6 bulan yang lalu


Terkini

Truk
Di GIIAS 2026 Ada Isuzu Giga Yang Bisa Menyapu Jalan

Salah satu contoh fleksibilitas fungsional dari produk Isuzu.

17 jam yang lalu


Truk
Fuso Karoseri Award 2026: Konsistensi Menjaga Mutu Produk Berstandar Pabrikan

Karoseri merupakan salah satu ujung tombak di eksosistem kendaraan niaga.

18 jam yang lalu


Bus
DCVI Anggap Operator dan Mitra Karoseri Seperti Keluarga

Ditambah upaya konsisten menjaga pelayanan purna jual agar operasional para operator tetap terjaga.

1 hari yang lalu


Bus
Juragan 99 Sepakat Boyong Puluhan Unit Bus Di GIIAS 2026

Juragan99 Trans pesan 31 unit Volvo B11R GIIAS 2026 melalui PT Indotruck Utama. Perusahaan juga sepakat bangun dua unit double decker berbasis sasis Scania K450CB untuk layanan AKAP premium.

1 hari yang lalu


Bus
PO Bagong Borong 61 Unit Bus Hino Di GIIAS 2026

Dilakukan untuk penambahan armada serta peremajaan unit.

1 hari yang lalu