Menu


Terhubung Bersama Kami

OtoDriver logoMember of :Logo PT. Bintang langit Multimedia

Copyright © 2026. Bustruck.id. All rights reserved.
BerandaMobilityBus

Bus Listrik Buatan Lokal Ternyata Sudah Ada Sejak 2012, Ini Bentuknya

Saat itu bus listrik produk lokal ini bukan dibangun oleh sebuah perusahaan komersil, melainkan buatan Pusat Penelitian Tenaga Listrik dan Mekatronika LIPI dari Kementerian Riset dan Teknologi.
Bus
Selasa, 15 Desember 2020 11:00 WIB
Penulis : Ilham Pratama


Saat ini pemerintah makin gencar mengampanyekan kendaraan ramah lingkungan, sebagaimana dituangkan dalam Peraturan Presiden Nomor 55 Tahun 2019. Namun jauh sebelum hadirnya tentang percepatan program kendaraan bermotor listrik berbasis baterai untuk mendukung penurunan emisi gas rumah kaca itu, para peneliti dari LIPI sudah lebih dulu menghasilkan bus listrik di dalam negeri.

Tepatnya, bus listrik tersebut hadir sejak tahun 2012. Saat itu bus listrik produk lokal ini bukan dibangun oleh perusahaan, melainkan buatan Pusat Penelitian Tenaga Listrik dan Mekatronika LIPI dari Kementerian Riset dan Teknologi.

Dilansir situs LIPI, riset bus listrik ini diketuai oleh Abdul Hapid. Basisnya mikrobus Isuzu Elf yang dirombak dengan penggerak listrik. Kapasitasnya 15 penumpang dengan kecepatan maksimal 100 km/jam.

Kemampuan tersebut didapat dari motor listrik tipe Brushless DC bertenaga setara 147 HP  dan torsi 300 Nm. Performanya disokong baterai jenis Lithium Polymer 24 amp. Sekali pengecasan, daya jelajahnya mencapai 150 km.

BACA JUGA

Keunggulan bus listrik ini ada dari sisi biayanya. Karena diklaim mampu menurunkan biaya operasional lebih dari 50 persen dan menurunkan biaya perawatan hingga 70 persen. Karena tidak mengonsumsi BBM dan tak perlu pergantian oli rutin.


Tags Terkait :
Bus Listrik Kendaraan Listrik Bus Listrik Lokal
Bagikan Ke :


Dapatkan update berita pilihan dan terbaru setiap hari dari otodriver.com. Mari bergabung di Channel Telegram OtoDriver, caranya klik link https://t.me/otodriver, kemudian join. Anda Harus install aplikasi telegram terlebih dahulu.


Artikel Terkait


Bus
Menjajal Perjalanan Bus Listrik Bekasi–Jogjakarta Tarif Rp 170 Ribu, Ini Plus Dan Minusnya

Perjalanan bus listrik sebagai armada antar kota antar provinsi (AKAP) kini mulai memasuki babak baru. PO Sumber Alam menguji coba operasional bus listrik merek Higer pada rute Bekasi–Jogjakarta.

11 bulan yang lalu


Berita
KALISTA & PO Sumber Alam Gelar Uji Coba Bus Listrik AKAP Pertama di Indonesia

KALISTA & PO Sumber Alam uji coba bus listrik AKAP pertama di Indonesia rute Jakarta–Yogyakarta dengan armada Higer bertenaga 245 kW.

11 bulan yang lalu


Bus
Uji Coba Bus Listrik AKAP Jarak Jauh Sukses, Bakal Makin Banyak yang Pakai?

Kalista uji coba bus listrik Higer untuk rute Jakarta–Yogyakarta. Dukung elektrifikasi AKAP lewat kerja sama dengan PO Sumber Alam dan skema fleet-as-a-service.

11 bulan yang lalu


Bus
VKTR Rilis Bus Listrik Versi CKD

Bangun perakitan bus listrik bersama karoseri Laksana

1 tahun yang lalu


Terkini

Bus
ESDM Akan Kolaborasi Dengan Jakarta Untuk Operasikan Bus Hidrogen

Bagian dari rencana jangka panjang angkutan massal tanpa emisi.

2 hari yang lalu


Truk
Bukan Hanya Rambo, REO M35 Jadi Bintang di Film-Film Perang Hollywood

REO M35 bintang film perang Hollywood tampil dalam berbagai film perang Vietnam. Truk militer legendaris ini juga digunakan TNI sejak era 1970-an.

3 hari yang lalu


Truk
Isuzu Krawang Plant Sudah Produksi 300.000 Unit Sejak 2015

Jumlah produksi tahunan sudah mencapai 45 ribu unit.

4 hari yang lalu


Truk
Akibat Microsleep, Sopir Tewaskan Dirinya Sendiri

Microsleep sangat berbahaya dan berpotensi kehilangan nyawa. Tapi bisa diatasi.

5 hari yang lalu


Pikap
Isuzu Akan Tampilkan Lima Bintang di GIIAS 2026

Menyampaikan pesan bahwa Isuzu bisa dimanfaatkan dalam bentuk apapun.

1 minggu yang lalu