Menu



OtoDriver logoMember of :Logo PT. Bintang langit Multimedia

Copyright © 2025. Otodriver.com. All rights reserved.
BerandaBerita

Indonesia Resmi Jadi Basis Produksi Suzuki Fronx

TKDN Suzuki Fronx sudah 63 persen. Indonesia menjadi basis produksi terbesar.
Berita
Rabu, 19 November 2025 16:30 WIB
Penulis : Erie W. Adji
Hadirnya Fronx, jadi salah satu bukti pencapaian Suzuki dalam hal penerapan teknolgi mesin serta komponen yang lebih ramah lingkungan (Foto : Otodriver/Erie W. Adji)


Ikuti kami juga di whatsApp Channel Klik disini

OTODRIVER –Pekan ini (18/11) secara resmi Suzuki Fronx dan Suzuki Satria dilepas dari fasilitas Plant Cikarang, Jawa Barat untuk kebutuhan ekspor. Sekaligus juga penegasan bahwa keberadaan Suzuki di Indonesia merupakan salah satu basisi produksi Suzuki di dunia. 

Ekspor kedua produk tersebut kali ini untuk masuk ke wilayah Asia Tenggara seperti Malaysia, Vietnam, Filipina, maupun Kamboja.

President Director PT Suzuki Indomobil Motor - PT Suzuki Indomobil Sales, Minoru Amano, dalam sambutannya menejelaskan, “Ekspor perdana Fronx dan Satria adalah bentuk nyata dari kesiapan Indonesia untuk bersaing pada pasar Internasional. Kami memproduksi kendaraan berstandar global serta mampu menyesuaikan dengan regulasi negara tujuan. Langkah maju ini menegaskan peran Indonesia sebagai salah satu basis produksi strategis Suzuki di Asia Tenggara.”

Amano-san juga menyebutkan kalau pihaknya akan terus melakukan ekspor atas Suzuki Fronx sampai 30 ribu unit sampai tahun 2027. 

BACA JUGA

Besaran tersebut diharapkan akan berkontribusi sampai 30 persen dari seluruh kendaraan roda empat yang diekspor oleh Suzuki Indonesia. Dimana target sampai tutup tahun nanti adalah 40 ribu unit, ada kenaikan sampai 60 persen dibandingkan pencapaian tahun 2024. 

Tak lupa, Minoru Amano juga menjelaskan bahwa saat ini rata-rata tingkat komponen dalam negeri atau TKDN pada Suzuki Fronx saat ini di kisaran 63 persen. 

Hal itu tidak lepas dari keberadaan lebih dari 800 mitra pemasok yang 55 persennya merupakan perusahaan domestik. Dimana tercakup pula di dalamnya ada 32 persen perusahaan dalam kategori Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM).

Untuk perakitan Suzuki Fronx mayoritas dilakukan lewat peralatan robotik (Foto : Otodriver/Erie W. Adji)
Standar pekerjaan di tangan manusia tetap dilakukan sesuai standar global dari Suzuki (Foto : Otodriver/Erie W. Adji)

Bagi Suzuki Indonesia, ekspor kendaraan roda empat, serta roda dua, sudah seperti tradisi. Sebab sejak tahun 1993 jumlah mobil yang telah diekspor ada di angka 800 ribu unit. Dan wilayah pemasarannya praktis meliputi Asia, Amerika Latin, Timur Tengah, Oseania, Afrika hingga Eropa. 

Untuk konsumsi nasional, jika menilik data Gaikindo, penjualan wholesales sebanyak 49.803 unit selama 10 bulan terakhir. Itu setara penguasaan pangsa pasar 7,8 persen. Untuk catatan penjualan ritelnya sebesar 50.353 unit, pangsa pasar yang sudah diraih 7,6 persen. (EW)

Perakitan Suzuki Di Cikarang memanfaatkan semua peranti serta sistem yang sama dengan unit perakitan yang ada di Jepang (Foto : Otodriver/Erie W. Adji)

Tags Terkait :
Fronx Ekspor
Bagikan Ke :


Ikuti kami juga di whatsApp Channel Klik disini

Dapatkan update berita pilihan dan terbaru setiap hari dari otodriver.com. Mari bergabung di Channel Telegram OtoDriver, caranya klik link https://t.me/otodriver, kemudian join. Anda Harus install aplikasi telegram terlebih dahulu.


Artikel Terkait


Berita
Indonesia Resmi Jadi Basis Produksi Suzuki Fronx

TKDN Suzuki Fronx sudah 63 persen. Indonesia menjadi basis produksi terbesar.

6 hari yang lalu


Berita
Suzuki Serahkan 55 Fronx Pada Konsumen, Angka Simbolik Penuh Makna

Mengapa 55 unit, karena ini sebagai wujud 55 tahun kehadiran Suzuki di Indonesia. Fronx hadir bukan hanya sekedar model baru, namun juga sebagai perwujudan cara pandang bari terhadap mobilitas,

4 bulan yang lalu


Berita
Suzuki Fronx Yang Dijual Di Indonesia Hasil Produksi Di Dalam Negeri

Suzuki Fronx bukan produk CKD dari India. Mobil ini sepenuhnya dibuat di Indonesia. Mulai dari stamping (produksi bodi dan sasis) sudah dilakukan di Indonesia.

5 bulan yang lalu


Berita
Suzuki Gelontorkan Rp 1 Triliun Untuk Membuat Fronx Dirakit Di Indonesia

Suzuki Fronx menjadi andalan Suzuki saat ini untuk mampu bersaing dengan compact SUV lainnya di tanah air.

5 bulan yang lalu


Berita
Berkenalan Dengan Toyota Urban Cruiser Taisor dan Starlet Cross, Kembaran Suzuki Fronx

Kedua produk rebadge tersebut masih dibuat di pabrik Maruti-Suzuki India

6 bulan yang lalu


Berita
Suzuki Fronx Muncul Dengan Tiga Varian, Ini Spesifikasi Mesin dan Pilihan Warnanya

Suzuki Fronx dibekali dua mesin, tiga trim level dan pilihan warna baru.

6 bulan yang lalu


Berita
Siap Hadir Di Indonesia? Suzuki Fronx Sudah Ditunggu Raize Hingga Sonet

Suzuki diprediksi segera menjual Fronx untuk pasar tanah air. Lantas, siapa saja lawannya?

7 bulan yang lalu


Berita
Jimny 5-Pintu Bakal Dijual di Indonesia? Ini Kata Suzuki

Suzuki akan meluncurkan Grand Vitara di Indonesia pada gelaran IIMS 2023 yang berlangsung 16-26 Februari 2023 mendatang. Tidak hanya itu, ada SUV lain yang juga tengah dipersiapkan.

2 tahun yang lalu


Terkini

Bus
Cititrans Tampil ‘Kalem’ Sambil Terus Tambah Armada

Termasuk operator yang konsisten dengan standar pelayanan tinggi untuk bus AKAP dalam hal kondisi armada dan hospitality

9 jam yang lalu


Berita
Maxus Mifa 9 Jadi Armada GrabExecutive

Tahap awal beroperasi 50 unit sebagai taksi premium pertama bertenaga listrik

10 jam yang lalu


Berita
BMW Tegaskan Untuk Terus Tingkatkan Layanan Purna Jual Berstandar Global

Uji kompetensi teknisi yang berkelajutan juga salah satu jalan untuk peningkatna standar pelayanan ke pemilik kendaraan

10 jam yang lalu


Berita
Veloz Jelajah Nusa, Start Dari Lombok Menuju Wilayah Barat Indonesia

Toyota memulai ekspedisi "Veloz Jelajah Nusa" dari Sirkuit Mandalika. Satu unit Veloz Hybrid EV akan diuji menempuh rute lintas pulau hingga wilayah barat Indonesia.

1 hari yang lalu


Berita
Berawal Dari Mi Instan di Ukraina Kini VinFast Menjadi Pemain EV Global

Siapa yang menyangka bahwa awal mula VinFast ialah membuat Mi Instan.

1 hari yang lalu