Menu



OtoDriver logoMember of :Logo PT. Bintang langit Multimedia

Copyright © 2026. Otodriver.com. All rights reserved.
BerandaBerita

Suzuki Gelontorkan Rp 1 Triliun Untuk Membuat Fronx Dirakit Di Indonesia

Suzuki Fronx menjadi andalan Suzuki saat ini untuk mampu bersaing dengan compact SUV lainnya di tanah air.
Berita
Jumat, 30 Mei 2025 08:47 WIB
Penulis : Ahmad Biondi
Suzuki Fronx resmi dijual. (Foto: Otodriver)


Ikuti kami juga di whatsApp Channel Klik disini

OTODRIVER – Untuk membuat Suzuki Fronx sempurna, PT Suzuki Indomobil Motor (SIM) menggelontorkan investasi sebesar Rp 1 triliun untuk mengembangkan model terbarunya ini.

SUV andalan Suzuki ini telah dirakit secara lokal dan memiliki kandungan Tingkat Komponen Dalam Negeri (TKDN) yang disebut sekitar 60 persen.9

“Komponen saja investasi yang telah kita keluarkan lebih dari Rp 1 triliun untuk pengadaan komponen (Fronx) untuk produksi, tidak hanya supplier tapi tentunya di pabrik perlu ada investasi, sehingga bisa dipastikan jumlahnya lebih dari Rp1 triliun untuk mengembangkan Fronx,” ujar Direktur Pelaksana PT SIM Shodiq Wicaksono pada peluncuran Fronx di Jakarta, Rabu.

PT SIM mendapat kepercayaan dari Suzuki Motor Corporation (SMC) Japan untuk memproduksi Suzuki Fronx secara lokal di Indonesia.

BACA JUGA
Tampilan belakang Suzuki Fronx. (Foto: Adit)

Proses manufaktur keseluruhan model ini berlangsung di fasilitas Suzuki Cikarang Plant, Jawa Barat, yang telah memenuhi standar global dan didukung oleh berbagai pelaku industri lokal.

Presiden Direktur PT Suzuki Indomobil Sales (SIS) Minoru Amano menegaskan komitmen investasi triliunan rupiah ini tidak hanya diperuntukkan pengembangan produk yang memenuhi kebutuhan pasar domestik dan global. Pabrik Suzuki di Cikarang juga akan menjadi basis produksi dan ekspor Fronx dengan standar global.

Pabrik Cikarang kini mengoperasikan satu sif produksi untuk model Ertiga, XL7, dan Fronx, dengan kapasitas maksimum 108.000 unit per tahun.

“Guna meningkatkan kontribusi bagi negara dan ekosistem industri dalam negeri, Suzuki juga menerapkan penggunaan local content melebihi batas Regulasi Kendaraan Rendah Emisi (Low Carbon Emission Vehicle/LCEV) yang sedang dijalankan Pemerintah,” kata Amano. (AB)


Tags Terkait :
Suzuki Suzuki Fronx Fronx Mobil Baru Suzuki Harga Suzuki Spesifikasi Suzuki Fronx
Bagikan Ke :


Ikuti kami juga di whatsApp Channel Klik disini

Dapatkan update berita pilihan dan terbaru setiap hari dari otodriver.com. Mari bergabung di Channel Telegram OtoDriver, caranya klik link https://t.me/otodriver, kemudian join. Anda Harus install aplikasi telegram terlebih dahulu.


Artikel Terkait

Daftar Harga
Daftar Harga SUZUKI Terbaru (Maret 2026)

Daftar harga Suzuki terbaru Maret 2026 stabil dari November 2025. Ertiga mulai Rp236,1 juta hingga e-Vitara Rp755 juta.

1 bulan yang lalu


Berita
e-Vitara Dijual Rp 758 juta Di Indonesia, Di India Hanya Rp 204 jutaan

Suzuki e-Vitara resmi meluncur di Indonesia.

2 bulan yang lalu


Berita
Ini Kata Suzuki Soal Harga e Vitara Dianggap Kemahalan

Suzuki e Vitara merupakan mobil listrik pertama Suzuki untuk pasar tanah air. Banderol termurahnya Rp 755 juta.

2 bulan yang lalu


Berita
Suzuki e Vitara Resmi Melenggang Dengan Harga Rp 755 Juta

Suzuki akhirnya resmi memperkenalkan mobil listrik pertamanya untuk pasar Indonesia. Berikut spesifikasi dan harga e Vitara.

2 bulan yang lalu


Mobil Listrik
Kabar Suzuki E-Vitara Meluncur di IIMS 2026 Makin Santer

Model yang ditengarai bakal diperkenalkan adalah Suzuki E-Vitara, SUV listrik global yang sebelumnya telah diperlihatkan di beberapa pasar internasional.

2 bulan yang lalu


Berita
Beli Mobil Suzuki Di GIIAS 2025 Dapat Cashback Hingga Rp 2 Juta

Booth Suzuki ramai didatangi para calon konsumen. Rata-rata tertarik pada Fronx dan sosok e Vitara.

8 bulan yang lalu


Berita
Suzuki Perkenalkan Suzuki e Vitara di GIIAS 2025, Siap Dijual Tahun Depan

Tampil di GIIAS 2025, Suzuki meletakan e Vitara di tengah sebagai pemeran utama.

9 bulan yang lalu


Berita
Suzuki e Vitara Umumkan Harga Di Eropa, Mulai Rp 660 Jutaan

Harga sebuah Suzuki e Vitara di Eropa, jika dikurskan harganya mulai Rp 660 jutaan.

10 bulan yang lalu


Terkini

Berita
Melihat Langsung Kelahiran Kembali Freelander 8, Kini Di Bawah Naungan Chery Group

Freelander 8 Chery rilis 2026: Otodriver saksikan langsung peluncuran SUV NEV premium di Wuhu, China, dengan arsitektur 800V, Huawei ADS 5.0, dan baterai CATL 6C.

4 jam yang lalu


Berita
BYD Han Flash Charge Edition Resmi Dirilis, Ngecas 10%-70% Hanya 5 Menit

BYD Han Flash Charge Edition rilis resmi dengan pengisian daya 10-70% hanya 5 menit via Blade Battery gen 2. Performa 322 hp, jarak 705 km, dan ADAS God's Eye 5.0.

5 jam yang lalu


Berita
Kolaborasi Pemprov DKI Jakarta Dan Korlantas Polri: Bisa Perpanjang STNK Tanpa KTP

Pemprov DKI Jakarta dan Korlantas Polri izinkan perpanjang STNK tanpa KTP asli. Kebijakan sementara wajib surat pernyataan balik nama kendaraan 2027.

6 jam yang lalu


Mobil Listrik
Sempat Tertunda, Arcfox T1 Dipastikan Meluncur Di GIIAS 2026

BAIC Indonesia konfirmasi peluncuran Arcfox T1 GIIAS 2026 versi setir kanan rakitan lokal, usai tertunda dari IIIMS 2026.

7 jam yang lalu


Berita
Ini Lima Fitur Anti Repot Mitsubishi Xforce Yang Meringankan Kerja Pengemudinya

Lima fitur anti repot Mitsubishi Xforce: TPMS, kamera mundur, konsol pendingin, leveling lampu depan, dan hands-free power liftgate memudahkan pengemudi tanpa keluar kabin.

9 jam yang lalu