Menu



OtoDriver logoMember of :Logo PT. Bintang langit Multimedia

Copyright © 2026. Otodriver.com. All rights reserved.
BerandaBerita

Tahun 2025: Bus Listrik Sudah Bisa Beroperasi Di Bali

Tahun 2025: Bus Listrik Sudah Bisa Beroperasi Di Bali
Berita
Kamis, 27 Juni 2024 14:00 WIB
Penulis : Erie W. Adji


Ikuti kami juga di whatsApp Channel Klik disini

Sebagai salah satu daerah tujuan utama pariwisata di Indonesia, Bali punya masalah soal potensi kemacetan yang semakin berat. Sebagai solusi, salah satunya, dipilih peningkatan kapasitas angkut moda transportasi massal.

Lebih rinci lagi, opsi kendaraan listrik juga intensif dipelajari seksama kemungkinan penerapannya. dan Pemerintah Provinsi (Pemprov) Bali di Denpasar sudah mengantongi gambaran mengenai rute angkutan bus listrik (eBRT) setelah dilakukan pra studi kelayakan.

“Pada 2025 dia (bus listrik) harus berjalan, hanya ada dua koridor, ini dari lintas utara-selatan itu kawasan Ubung-Bandara Ngurah Rai nanti lewat kota, kemudian timur-barat dari kawasan Sanur Matahari Terbit ke Kerobokan Seminyak,” kata Kepala Dinas Perhubungan (Dishub) Bali, IGW Samsi Gunarta, pekan ini (25/6). Seperti dikutip dari Antara.

Dari dua koridor tersebut Pemprov Bali memetakan rute jalan yang dilalui, dimana mereka akan menerapkan intelligent transport system (ITS) atau teknologi pintar yang dapat memberi kepastian waktu tempuh dan ketibaan eBRT di halte.

Samsi menyebut untuk itu Dishub Bali bekerja sama dengan Dinas PUPRKim Bali menyiapkan jalur khusus dan jalur prioritas, sehingga bus tidak terhalang kendaraan pribadi dan memiliki kecepatan rata-rata di jalan.

Kepala Bidang Bina Marga Dinas PUPRKim Bali, Dewa Ayu Puspa Dewi, juga menambahkan bahwa saat ini pihaknya sudah mengidentifikasi setiap rute yang dilalui sesuai hasil pra studi kelayakan.

BACA JUGA

Ia mengatakan ruas jalan yang lebar memungkinkan untuk dibuatkan jalur khusus eBRT, sementara jalan sempit berpotensi dijadikan jalur prioritas yaitu jalan yang hanya dapat dilalui bus listrik atau setidaknya bercampur dengan kendaraan pribadi namun tanpa menghalangi pergerakan bus.

“Kami identifikasi koridor yang sudah dikeluarkan dari hasil pra studi kelayakan ternyata banyak yang mengalami kendala terutama dari sisi ketersediaan badan jalannya, ada yang bahkan lebarnya hanya 4 meter sehingga untuk bisa menyiapkan jalur khusus itu tidak mungkin,” ujarnya menjelaskan.

Dinas PUPRKim Bali kemudian menjabarkan sejumlah ruas jalan yang sedang dipelajari intensif untuk bisa dilalui bus listrik tersebut beserta potensi ruas jalan untuk dibuatkan jalur khusus bus listrik.

Jalur-jalur tersebut antara lain;  

Lebih lanjut konsep angkutan cepat bus listrik itu akan terhubung dengan intelligent transport system (ITS) dan mulai beroperasi 2025. “Sudah berproses tahun ini, 2025 dia harus berjalan, ini dua koridor dari lintas utara-selatan kawasan Ubung-Bandara Ngurah Rai lewat kota, kemudian timur-barat dari kawasan Sanur ke Seminyak,” kata Samsi lagi.

Dalam kegiatan penyusunan kerangka kerja dan peta jalan pembangunan ITS pada bus listrik di Denpasar, Bali Selasa, Samsi menyebutkan salah satu keunggulan teknologi pintar ini dapat memberi kepastian ke calon pengguna bus perihal waktu tempuh dan jam-jam kedatangan angkutan.

Namun, untuk dapat menerapkan teknologi pintar ini, Dishub Bali perlu bekerja sama dengan Dinas PUPR dalam hal penyiapan infrastruktur jalan.

Menurut Samsi, untuk memastikan ketepatan waktu dan kecepatan eBRT, kendaraan tersebut tidak boleh mendapat halangan di jalan sehingga diperlukan jalur khusus dan jalur prioritas.

Saat ini telah diperoleh data guna dikaji lebih lanjut untuk memastikan jalur-jalur untuk bus listrik itu bisa dibangun secara khusus seperti jalur bus TransJakarta atau memanfaatkan median jalan yang sudah ada.  

Baca juga: Shuttle Listrik Toyota Pertama Di Bali

Baca juga: Terminal Mengwi: Terbesar Di Pulau Bali


Tags Terkait :
Bus Bali Bus Listrik Pariwisata Kemacetan Polusi Juni 2024
E

Erie W. Adji

reporter

Jurnalis otomotif yang sudah malang melintang sejak 2000. Berpengalaman menulis berita seputar roda empat dari mobil pen...

Bagikan Ke :


Ikuti kami juga di whatsApp Channel Klik disini

Dapatkan update berita pilihan dan terbaru setiap hari dari otodriver.com. Mari bergabung di Channel Telegram OtoDriver, caranya klik link https://t.me/otodriver, kemudian join. Anda Harus install aplikasi telegram terlebih dahulu.


Artikel Terkait


Berita
Tahun 2025: Bus Listrik Sudah Bisa Beroperasi Di Bali

Tahun 2025: Bus Listrik Sudah Bisa Beroperasi Di Bali

1 tahun yang lalu


Bus
Juragan 99 Trans Incar Rute Muria Raya dan Sumatera

Pemakaian bus listrik juga jadi perhatian serius

2 tahun yang lalu


Bus
Jetbus 5 PO Travelink Resmi Wara-wiri di Bali

Genapi jadi 20 armada

2 tahun yang lalu


Bus
Pasca GIIAS 2023 Jetbus 5 Adiputro Banjir Pesanan

Sasis masuk tahun ini akan selesai tahun 2024

2 tahun yang lalu


Berita
Bus Listrik Nasional INKA Langsung Diuji Jadi Armada PPD di Bali

Menariknya, menurut Bambang pada kesempatan tersebut pula, E-Inobus PT INKA (Persero) dibawa ke Bali lewat jalur darat.

5 tahun yang lalu


Bus
PPD Uji Coba Bus Listrik dan Wisata di Bali, Ongkosnya Gratis

Layanan tersebut adalah Bus Listrik dan Bus KSPN (Kawasan Strategis Pariwisata Nasional) Bali.

5 tahun yang lalu


Berita
Road Trip Bareng Rainer Zietlow, Penjelajah Dunia Dengan VW ID. BUZZ Dari Jakarta ke Surabaya

Inilah cerita kami saat ambil bagian dalam lebih dari 700 km perjalanan Rainer Zietlow mengelilingi dunia dengan Volkswagen ID. BUZZ, melahap rute Jakarta sampai Surabaya.

6 bulan yang lalu


Bus
Makin Banyak Penumpang 'VIP', Terminal Arjosari Malang Bersolek

Lebih nyaman sekaligus semakin mudah diakses semua penumpang.

11 bulan yang lalu


Terkini

Tips
Harga BBM Mahal, Line Up Hybrid Toyota Laku Dipasaran

Penjualan Toyota hybrid meningkat karena harga BBM mahal. Toyota mencatatkan lebih dari 10.000 SPK untuk Veloz Hybrid serta tren kenaikan pada model Zenix Hybrid di tengah kenaikan harga bahan bakar.

26 menit yang lalu


Berita
Xiaomi YU7 GT Berhasil Pecahkan Rekor Nurburgring, Jadi SUV Tercepat

Xiaomi YU7 GT rekor Nurburgring SUV tercepat dengan catatan waktu 7 menit 34,931 detik di Nürburgring Nordschleife, melampaui Audi RS Q8 Performance.

6 jam yang lalu


Berita
BYD Akhirnya Terjunkan Mobil PHEV Di Indonesia, Ini Alasannya

BYD memperkenalkan M6 DM sebagai mobil PHEV pertama di Indonesia untuk menjangkau konsumen di wilayah tanpa infrastruktur EV yang merata.

7 jam yang lalu


Berita
BYD M6 DM Bakal Diterima Konsumen Juni 2026 Mendatang

BYD M6 DM pengiriman Juni 2026 akan dimulai menyusul peluncuran model PHEV di Indonesia. BYD menekankan harga kompetitif berkat integrasi vertikal.

14 jam yang lalu


Berita
Volvo EX90, SUV Listrik Paling Canggih Saat Ini

Diberi label harga Rp2,5 miliar, berisikan berbagai fitur berkendara dan keamanan yang mutakhir.

17 jam yang lalu