Beranda Berita

Maret 2024, Giliran Kota Bekasi Dimasuki Bus BTS

Berita
Sabtu, 3 Februari 2024 15:00 WIB
Penulis : Erie W. Adji
Berita - Maret 2024, Giliran Kota Bekasi Dimasuki Bus BTS


Ikuti kami juga di whatsApp Channel Klik disini

Badan Pengelola Transportasi Jabodetabek (BPTJ) Kementerian Perhubungan (Kemenhub) mengatakan program subsidi angkutan umum buy the service (BTS) akan beroperasi di Kota Bekasi, Jawa Barat pada awal Maret 2024.

Direktur Angkutan BPTJ, Tatan Rustandi, dalam keterangannya, seperti dilansir Antara, mengapresiasi atas peran serta dukungan dari Pemkot Bekasi dalam pelaksanaan layanan angkutan umum dengan mekanisme BTS.

Setelah penandatanganan nota kesepakatan yang dilakukan pada 4 September 2023 antara Wali Kota Bekasi dengan Plt Kepala BPTJ, Kemenhub melalui BPTJ menindaklanjuti penyelenggaraan pengoperasian angkutan umum perkotaan dengan skema pembelian layanan (buy the service) di Kota Bekasi pada awal Maret 2024.

Tindak lanjut tersebut dilakukan dengan penandatanganan perjanjian kerja sama antara Direktur Angkutan BPTJ Tatan Rustandi dan Kepala Dinas Perhubungan Kota Bekasi Zeno Bachtiar disaksikan oleh Sekretaris BPTJ Marta Hardisarwono di Kantor BPTJ, Jakarta (1/2).

"Penandatanganan perjanjian kerja sama ini merupakan implementasi serta legal basic dari pelaksanaan BTS. Ini merupakan salah satu program andalan BPTJ dalam rangka memodernisasi peradaban transportasi di Bodetabek yang saat ini sudah berjalan di kota Bogor," kata Tatan menjelaskan.

Ia mengatakan berdasarkan join survey yang dilakukan sebelumnya telah ditetapkan Kota Bekasi akan mendapatkan satu koridor BTS dari BPTJ, yaitu koridor Summarecon Bekasi-Vida.

"Sebagai prioritas pada tahap awal ini diputuskan untuk koridor pertama mengikuti jalur Vida-Summarecon yang rencananya akan mulai beroperasi pada awal Maret tahun ini. Setelahnya secara bertahap nanti diminta tambah lagi koridornya," ujar Tatan.

BACA JUGA

Setelah nota kesepakatan itu, Dinas Perhubungan Kota Bekasi akan mensosialisasikan kepada badan hukum angkutan umum dan masyarakat pengguna secara masif dan sistematis baik secara langsung maupun melalui media cetak, website atau media sosial.

Dalam kesempatan yang sama Kepala Dinas Perhubungan Kota Bekasi, Zeno Bachtiar, mengharapkan dengan program pada satu koridor itu akan semakin membuka aksesibilitas ruas dan titik-titik simpul di Kota Bekasi.

Kemudian, kata dia, yang harus dipersiapkan juga mengenai sosialisasi kepada warga. Bersama dengan semua elemen terkait harus membuat konsep yang rapi dan sistematis sehingga nanti disambut dengan antusias oleh warga.

BPTJ mengharapkan dengan hadirnya layanan BTS di Kota Bekasi, masyarakat bisa merasakan modernisasi peradaban transportasi serta dapat merata di kota-kota lainnya di Bodetabek sehingga akan semakin banyak masyarakat yang beralih dari kendaraan pribadi menggunakan transportasi umum.

Skema Buy The Service (BTS) merupakan mekanisme di mana pemerintah melalui Kementerian Perhubungan (Kemenhub) membeli layanan angkutan massal ke operator (menyubsidi 100 persen biaya operasional kendaraan) dengan mekanisme lelang berdasarkan standar pelayanan minimum (SPM) yang telah ditetapkan.

Baca juga: BPTIJ: Tambah 117 Titik Antar-Jemput Di Perumahan Di Jabodetabek

Baca juga: Angkutan Massal Di Depok Semakin Tertata Dengan BTS

Berita dari brand apa yang paling Anda tunggu di Shanghai Auto Show?

Berikan suara Anda pada pilihan di bawah ini.

Polling by Otodriver


Tags Terkait :
BPTJ Kemenhub Transjakarta Jakarta Jabodetabek Perhubungan Angkutanmassal Buskota Angkot Properti Bekasi
Bagikan Ke :


Ikuti kami juga di whatsApp Channel Klik disini

Dapatkan update berita pilihan dan terbaru setiap hari dari otodriver.com. Mari bergabung di Channel Telegram OtoDriver, caranya klik link https://t.me/otodriver, kemudian join. Anda Harus install aplikasi telegram terlebih dahulu.


Artikel Terkait


Berita
Maret 2024, Giliran Kota Bekasi Dimasuki Bus BTS

1 tahun yang lalu


Berita
Mau Ke Puncak Bisa Segera Naik Bus Yang Terhubung Jaringan TransJakarta…

1 tahun yang lalu

Berita
‘SMK’, Standar Antisipasi Kecelakaan Angkutan Massal Di Jabodetabek

8 bulan yang lalu


Bus
Bus Listrik Baru Damri Sasar 117 Perumahan Di Jabodetabek

1 tahun yang lalu


Bus
Transjakarta Siap Diperluas Hingga Transjabodetabek

2 hari yang lalu


Berita
BPTIJ: Tambah 117 Titik Antar-Jemput Di Perumahan Di Jabodetabek

1 tahun yang lalu


Berita
Revitalisasi Terminal Baranangsiang (Akhirnya) Terlaksana Tahun Ini

10 bulan yang lalu


Berita
Wilayah Cibinong Semakin Mudah Aksesnya Dengan Bus BTS

1 tahun yang lalu


Terkini

Berita
Michelin Merilis Ban Baru Yang Ramah Lingkungan, Hemat Hingga 24 Persen

16 jam yang lalu


Truk
Foton eMiler, Truk Ringan Bertenaga Listrik Dengan Harga Paling Murah

17 jam yang lalu


Berita
Melihat Deretan Produk Terbaru Geely Group Yang Berpotensi Masuk Pasar Indonesia Di Markas Besarnya Langsung

18 jam yang lalu


Berita
Haval Xialong Max PHEV Generasi Kedua, Hanya Butuh Tiga Liter Bensin Untuk Jarak 100 Kilometer

1 hari yang lalu


Berita
MG Motor Siapkan Cyber X, SUV Boxy Layaknya Chery J6

1 hari yang lalu