Menu



OtoDriver logoMember of :Logo PT. Bintang langit Multimedia

Copyright © 2026. Otodriver.com. All rights reserved.
BerandaBerita

Daihatsu Gran Max, Toyota Ace Dan Mazda Bongo Dilarang Edar Di Jepang

Dilakukan oleh Kementerian Transportasi Jepang
Berita
Rabu, 17 Januari 2024 11:00 WIB
Penulis : Erie W. Adji


Ikuti kami juga di whatsApp Channel Klik disini

Sebagaimana dikutip dari KyodoNews, pekan ini (16/1), Menteri Transportasi Jepang, Tetsuo Saito, mengumumukan bahwa pihaknya akan mencabut sertifikasi yang diperlukan untuk produksi massal tiga model yang dibuat oleh Daihatsu Motor Co.. Ini buntut dari adanya beragam prosesi yang tidak sepatutnya dalam tahap uji keselamatan pada mobil-mobil tersebut.

Tetsuo Saito, yang jabatan lengkapnya adalah Menteri Pertanahan, Infrastruktur, Transportasi dan Pariwisata, juga menyerukan tindakan korektif guna mencegah terulangnya pelanggaran serupa. Hal itu disampaikan usai bertemu dengan Presiden Daihatsu Mtor Co,  Soichiro Okudaira.

“Ini adalah masalah besar mengenai kepercayaan terhadap industri manufaktur Jepang, dan telah mengguncang fondasi sistem sertifikasi mobil kami,” ungkap Saito-san pada konferensi pers setelah pertemuan tersebut.

Lebih detail lagi, Kementerian Transportasi Jepang, akan mencabut sertifikasi untuk tiga model kendaraan komersial yang diedarkan di Jepang, yaitu; Daihatsu Gran Max, Toyota Town Ace, dan Mazda Bongo.

BACA JUGA

Menurut pihak Kemeterian Transportasi, tindakan ini merupakan kasus ketiga yang pernah dilakukan sampai kini. Sebelumnya juga pernah dikeluarkan tindakan pembatalan sertifikasi untuk truk Hino dan forklift buatan Toyota.

Tindakan yang dilakukan oleh Kementerian Transportasi Jepang itu tahun lalu langsung memulai penyelidikan di kantor pusat Daihatsu Motor Co. di kota Osaka. Seiring dengan itu dilakukan pula penghentian sementara produksi maupun penjualan setidaknya sampai akhir Januari 2024 atas sejumlah mobil yang diduga tidak memilik standar uji keselamatan yang layak.  

Regulator transportasi di Jepang itu menampik tudingan bahwa peranti uji keselamatan yang dipunya oleh pihak Daihatsu sudah ketinggalan jaman. Dijelaskan bahwa ada sembilan kasus pelanggaran yang melibatkan modifikasi kendaraan uji secara tidak tepat, dan lima kasus pelanggaran yang melibatkan penggunaan peralatan pengujian yang berbeda dari yang semestinya sebagaimana sudah diatur dalam regulasi uji keselamatan kendaraan di Jepang.

Pihak Daihatsu di Indonesia, melalui Direktur Marketing dan Direktur Corporate Planning & Communication PT Astra Daihatsu Motor, Sri Agung Handayani saat dihubungi (21/12) pernah menjelaskan bahwa produk yang dibuat serta dipasarkan Daihatsu untuk pasar Indonesia sudah memenuhi regulasi yang berlaku. Namun begitu pihaknya akan terus berkoordinasi dengan pemerintah Indonesia dalam perkembangan selanjutnya.

Baca juga: Kenapa Camper Van Sangat Digemari Di Jepang

Baca juga: Daihatsu Vizon-F, Tes Pasar Wajah Baru Gran Max?


Tags Terkait :
Daihatsu Granmax Toyota Townac Mazda Bongo Safety
E

Erie W. Adji

reporter

Jurnalis otomotif yang sudah malang melintang sejak 2000. Berpengalaman menulis berita seputar roda empat dari mobil pen...

Bagikan Ke :


Ikuti kami juga di whatsApp Channel Klik disini

Dapatkan update berita pilihan dan terbaru setiap hari dari otodriver.com. Mari bergabung di Channel Telegram OtoDriver, caranya klik link https://t.me/otodriver, kemudian join. Anda Harus install aplikasi telegram terlebih dahulu.


Artikel Terkait


Berita
Inilah 3 Model Yang Paling Banyak Diekspor Dari Pabrik Daihatsu, Salah Satunya Gran Max

Ada tiga model yang paling banyak diekspor sepanjang 2023 ini dari pabrik Daihatsu. Apa saja?

2 tahun yang lalu

Berita
Daihatsu Luncurkan Terios Facelift Pekan Ini? Simak Bocorannya

Terios baru juga diprediksi akan disematkan teknologi keselamatan canggih seperti Advance Safety System (ASA) seperti yang sudah disematkan pada kembarannya yakni Perodua Aruz di Malaysia.

3 tahun yang lalu


Berita
Daihatsu Konfirmasi 4 Model Gagal Tes Tabrak, Ini Dia Unit Yang Dimaksud

Ada masalah yang terjadi dan mengakibatkan Daihatsu harus mengulang pengujian empat model mobil mereka yang akan di ekspor.

3 tahun yang lalu


Berita
5 Keunggulan Daihatsu Ayla 2023 Yang Meluncur Besok

Daihatsu dipastikan merilis Ayla 2023 pada 15 Februari besok. Sebelum melihat peluncurannya, berikut beberapa keunggulan mobil ini.

3 tahun yang lalu


Terkini

Van
Chery Membuat Van Tenaga Listrik Yang Dinamakan Delivan

Dalam pemasarannya akan masuk kawasan Eropa terlebih dahulu.

6 jam yang lalu


VIDEO: Crash Test Leapmotor B05 (Euro NCAP)

Leapmotor B05 kembali membuktikan keselamatannya.

Berita | 6 jam yang lalu


Berita
Beberapa Unit Tesla Model Y Alami Ambles Suspensi Belakang

Tesla Model Y L, SUV enam penumpang yang diproduksi di Gigafactory Shanghai, China, tengah menjadi sorotan.

7 jam yang lalu


Berita
Zeekr 7X Bakal Gendong Baterai 85 kWh dan Tenaga Hampir 500 Hp

Zeekr 7X bakal mendapat pembaruan signifikan. Begini spesifikasinya.

8 jam yang lalu


Berita
Hasil Riset Audi, Konsumen Kaya Tetap Mau Mobil Yang Berisik

Pihak Audi akan membuat kompromi produk dengan mesin fosil dan sistem plug-in hybrid.

9 jam yang lalu