Menu



OtoDriver logoMember of :Logo PT. Bintang langit Multimedia

Copyright © 2026. Otodriver.com. All rights reserved.
BerandaBerita

Daihatsu Gran Max, Toyota Ace Dan Mazda Bongo Dilarang Edar Di Jepang

Dilakukan oleh Kementerian Transportasi Jepang
Berita
Rabu, 17 Januari 2024 11:00 WIB
Penulis : Erie W. Adji


Ikuti kami juga di whatsApp Channel Klik disini

Sebagaimana dikutip dari KyodoNews, pekan ini (16/1), Menteri Transportasi Jepang, Tetsuo Saito, mengumumukan bahwa pihaknya akan mencabut sertifikasi yang diperlukan untuk produksi massal tiga model yang dibuat oleh Daihatsu Motor Co.. Ini buntut dari adanya beragam prosesi yang tidak sepatutnya dalam tahap uji keselamatan pada mobil-mobil tersebut.

Tetsuo Saito, yang jabatan lengkapnya adalah Menteri Pertanahan, Infrastruktur, Transportasi dan Pariwisata, juga menyerukan tindakan korektif guna mencegah terulangnya pelanggaran serupa. Hal itu disampaikan usai bertemu dengan Presiden Daihatsu Mtor Co,  Soichiro Okudaira.

“Ini adalah masalah besar mengenai kepercayaan terhadap industri manufaktur Jepang, dan telah mengguncang fondasi sistem sertifikasi mobil kami,” ungkap Saito-san pada konferensi pers setelah pertemuan tersebut.

Lebih detail lagi, Kementerian Transportasi Jepang, akan mencabut sertifikasi untuk tiga model kendaraan komersial yang diedarkan di Jepang, yaitu; Daihatsu Gran Max, Toyota Town Ace, dan Mazda Bongo.

BACA JUGA

Menurut pihak Kemeterian Transportasi, tindakan ini merupakan kasus ketiga yang pernah dilakukan sampai kini. Sebelumnya juga pernah dikeluarkan tindakan pembatalan sertifikasi untuk truk Hino dan forklift buatan Toyota.

Tindakan yang dilakukan oleh Kementerian Transportasi Jepang itu tahun lalu langsung memulai penyelidikan di kantor pusat Daihatsu Motor Co. di kota Osaka. Seiring dengan itu dilakukan pula penghentian sementara produksi maupun penjualan setidaknya sampai akhir Januari 2024 atas sejumlah mobil yang diduga tidak memilik standar uji keselamatan yang layak.  

Regulator transportasi di Jepang itu menampik tudingan bahwa peranti uji keselamatan yang dipunya oleh pihak Daihatsu sudah ketinggalan jaman. Dijelaskan bahwa ada sembilan kasus pelanggaran yang melibatkan modifikasi kendaraan uji secara tidak tepat, dan lima kasus pelanggaran yang melibatkan penggunaan peralatan pengujian yang berbeda dari yang semestinya sebagaimana sudah diatur dalam regulasi uji keselamatan kendaraan di Jepang.

Pihak Daihatsu di Indonesia, melalui Direktur Marketing dan Direktur Corporate Planning & Communication PT Astra Daihatsu Motor, Sri Agung Handayani saat dihubungi (21/12) pernah menjelaskan bahwa produk yang dibuat serta dipasarkan Daihatsu untuk pasar Indonesia sudah memenuhi regulasi yang berlaku. Namun begitu pihaknya akan terus berkoordinasi dengan pemerintah Indonesia dalam perkembangan selanjutnya.

Baca juga: Kenapa Camper Van Sangat Digemari Di Jepang

Baca juga: Daihatsu Vizon-F, Tes Pasar Wajah Baru Gran Max?


Tags Terkait :
Daihatsu Granmax Toyota Townac Mazda Bongo Safety
E

Erie W. Adji

reporter

Jurnalis otomotif yang sudah malang melintang sejak 2000. Berpengalaman menulis berita seputar roda empat dari mobil pen...

Bagikan Ke :


Ikuti kami juga di whatsApp Channel Klik disini

Dapatkan update berita pilihan dan terbaru setiap hari dari otodriver.com. Mari bergabung di Channel Telegram OtoDriver, caranya klik link https://t.me/otodriver, kemudian join. Anda Harus install aplikasi telegram terlebih dahulu.


Artikel Terkait


Berita
Daihatsu Gran Max Tampil di GIICOMVEC 2026, Tawarkan Solusi Lengkap Kendaraan Niaga

Daihatsu Gran Max GIICOMVEC 2026: Empat varian dipamerkan di JIExpo 8-11 April, hadirkan solusi kendaraan niaga untuk pick up, logistik, mobile market, dan mini bus.

1 bulan yang lalu


Truk
GIICOMVEC 2026 Diramaikan Partisipan Baru

Ajang paling solutif di segmen kendaraan komersial tahun ini siap dihadirkan.

1 bulan yang lalu


Berita
Ternyata Harga Toyota Avanza Naik Di Bulan Juni

Meski begitu Toyota masih memimpin penjualan nasional di sejumlah segmen.

10 bulan yang lalu


Pikap
Inilah Barisan Jawara Pikap Ringan 2024

Masih ‘lemas’ dihajar tahun politik, tahun baru sudah dihadang opsen

1 tahun yang lalu


Terkini

Berita
Geely Resmikan Dua Dealer Sekaligus, Tangsel Dan Jakbar

Geely resmikan dua dealer baru di Tangsel dan Jakbar sebagai bagian dari perluasan jaringan 3S untuk meningkatkan layanan konsumen di Jabodetabek.

9 jam yang lalu


Berita
Incar First Buyer, Daihatsu Tetap Unggul Di Segmen LCGC

Daihatsu unggul LCGC first car buyer lewat strategi penargetan konsumen. Hingga April, penjualan ritel capai 46.953 unit dengan pangsa pasar 16,3 persen dan posisi merek otomotif nomor dua.

12 jam yang lalu


Berita
Layu Sebelum Berkembang, LiDAR Perangkat Canggih Yang Justru Mulai Ditinggalkan Sebelum Mendunia

Alasan LiDAR ditinggalkan Tesla Xpeng Volvo karena biaya tinggi, keterbatasan cuaca, dan perkembangan kamera berbasis AI. Produsen otomotif mulai beralih dari sensor laser ini.

13 jam yang lalu


Berita
PEVS 2026 Hadirkan Future Mobility, dari Mobil Listrik hingga Kendaraan Udara

PEVS 2026 kembali digelar pada 29 Oktober-1 November 2026. Pameran kendaraan listrik ini menghadirkan teknologi EV, hybrid, NEV hingga solar panel dengan konsep future mobility.

17 jam yang lalu


VIDEO: Crash Test Leapmotor B10 (Euro NCAP)

Leapmotor B10 generasi terbaru telah menjalani crash test dan ini hasilnya.

Crash Test | 19 jam yang lalu