Beranda Berita

Menteri Transportasi Jepang: Larang Edar Daihatsu Gran Max, Toyota Town Ace Dan Mazda Bongo

Berita
Rabu, 17 Januari 2024 11:05 WIB
Penulis : Erie W. Adji
Berita - Menteri Transportasi Jepang: Larang Edar Daihatsu Gran Max, Toyota Town Ace Dan Mazda Bongo


Ikuti kami juga di whatsApp Channel Klik disini

OTODRIVER - Sebagaimana dikutip dari KyodoNews, pekan ini (16/1), Menteri Transportasi Jepang, Tetsuo Saito, mengumumukan bahwa pihaknya akan mencabut sertifikasi yang diperlukan untuk produksi massal tiga model yang dibuat oleh Daihatsu Motor Co..

Ini buntut dari adanya beragam prosesi yang tidak sepatutnya dalam tahap uji keselamatan pada mobil-mobil tersebut.

Tetsuo Saito, yang jabatan lengkapnya adalah Menteri Pertanahan, Infrastruktur, Transportasi dan Pariwisata, juga menyerukan tindakan korektif guna mencegah terulangnya pelanggaran serupa. Hal itu disampaikan usai bertemu dengan Presiden Daihatsu Mtor Co,  Soichiro Okudaira.

“Ini adalah masalah besar mengenai kepercayaan terhadap industri manufaktur Jepang, dan telah mengguncang fondasi sistem sertifikasi mobil kami,” ungkap Saito-san pada konferensi pers setelah pertemuan tersebut.

BACA JUGA

Lebih detail lagi, Kementerian Transportasi Jepang, akan mencabut sertifikasi untuk tiga model kendaraan komersial yang diedarkan di Jepang, yaitu; Daihatsu Gran Max, Toyota Town Ace, dan Mazda Bongo.

Menurut pihak Kementerian Transportasi, tindakan ini merupakan kasus ketiga yang pernah dilakukan sampai kini. Sebelumnya juga pernah dikeluarkan tindakan pembatalan sertifikasi untuk truk Hino dan forklift buatan Toyota.

Tindakan yang dilakukan oleh Kementerian Transportasi Jepang itu tahun lalu langsung memulai penyelidikan di kantor pusat Daihatsu Motor Co. di kota Osaka. Seiring dengan itu dilakukan pula penghentian sementara produksi maupun penjualan setidaknya sampai akhir Januari 2024 atas sejumlah mobil yang diduga tidak memilik standar uji keselamatan yang layak.  

Salah satu hal yang ditemukan adalah tidak sesuainya peranti keselamatan yang berhubungan dengan kinerja airbag saat pengujian dengan versi yang dijual ke pasaran.

Diumumkan juga bahwa pihak Kementerian Transportasi sedang memeriksa 45 model mobil, termasuk 27 model yang saat ini diproduksi dan 18 model lama, dan akan mengumumkan tindakan yang dianggap perlu atas 42 model yang masuk dalam ranah penyelidikan.

Pihak Daihatsu di Indonesia, melalui Direktur Marketing dan Direktur Corporate Planning & Communication PT Astra Daihatsu Motor, Sri Agung Handayani saat dihubungi (21/12) pernah menjelaskan bahwa produk yang dibuat serta dipasarkan oleh Daihatsu untuk pasar Indonesia sudah memenuhi regulasi yang berlaku. Namun begitu pihaknya akan terus berkoordinasi dengan pemerintah Indonesia dalam perkembangan selanjutnya. (EW)


Tags Terkait :
Daihatsu Granmax Toyota Townac Mazda Bongo Safety
Bagikan Ke :


Ikuti kami juga di whatsApp Channel Klik disini

Dapatkan update berita pilihan dan terbaru setiap hari dari otodriver.com. Mari bergabung di Channel Telegram OtoDriver, caranya klik link https://t.me/otodriver, kemudian join. Anda Harus install aplikasi telegram terlebih dahulu.


Artikel Terkait

Berita
Ratusan Mazda Bongo Made In Indonesia Telah Melantai di Jepang

4 tahun yang lalu


Berita
Mazda E2000 Terbaru, Rebadge Gran Max

4 tahun yang lalu


Berita
Tak Seperti Jepang, Daihatsu Gran Max Indonesia Tidak Alami Up-Grade.

4 tahun yang lalu


Van
Sempat Diragukan, Kini Gran Max Sudah 12 Tahun Dipasarkan Di Jepang

5 tahun yang lalu


Berita
11 Tahun Eksis Di Jepang, Ini Rahasia Gran Max Made in Indonesia

5 tahun yang lalu


Berita
Daihatsu Gran Max Tampilan Konsisten Walau Kini Punya Mesin Baru

2 tahun yang lalu


Berita
Daihatsu Mulai Genjot Eksport Dari Pelabuhan Patimban

3 tahun yang lalu


Berita
Ini Jumlah Ekspor Mazda Bongo Dari Indonesia

4 tahun yang lalu


Terkini

Bus
Tarif Transjakarta Sepertinya Akan Naik, Ini Tanggapan Gubernur

13 menit yang lalu


Berita
BAIC X55-II Facelift 2025 Dijual Mulai Rp 300 Jutaan, Kini Ada Dua Varian Dan Warna Hitam

57 menit yang lalu


Bus
Juragan 99 Buka Jam Baru Rute Jakarta-Malang Dan Jakarta-Surabaya, Belum Dilirik PO Lainnya

1 jam yang lalu


Van
Minggu Ini Ada Van Baru Yang Namanya Wuling Yangguang? Berikut Bocorannya

4 jam yang lalu


Berita
Melihat Booth Geely Di Auto Shanghai 2025, Ada Mobil Yang Bisa Berenang

5 jam yang lalu