Menu



OtoDriver logoMember of :Logo PT. Bintang langit Multimedia

Copyright © 2025. Otodriver.com. All rights reserved.
BerandaBerita

Lima Agen Pemegang Merek Percepat Elektrifikasi Indonesia

Melalui proyek EV Smart Mobility percepat pengurangan emisi karbon dan populerkan kendaraan listrik di Indonesia.
Berita
Kamis, 2 Juni 2022 13:00 WIB
Penulis : Benny Averdi


Ikuti kami juga di whatsApp Channel Klik disini

Lima Agen Pemegang Merek otomotif, yaitu Mitsubishi Motors, Nissan, Fuso, Isuzu dan Toyota, bekerja sama dalam upaya memopulerkan kendaraan listrik di Indonesia dengan melakukan kolaboratif ekosistem elektrifikasi di Bali.

Proyek bernama EV Smart Mobility ini, tidak saja mendukung pemerintah Indonesia mempercepat pengurangan emisi karbon, tetapi juga untuk memperluas pengenalan dan memopulerkan kendaraan listrik sebagai salah satu kunci mobilitas massal masa depan juga merevitalisasi sektor industri pariwisata di Indonesia melalui ekowisata.

EV Smart Mobility diharapkan dapat mendukung peran kepemimpinan Indonesia dalam pertemuan G20 2022 di Bali, November mendatang.

Lima merek otomotif tersebut, sedang mengembangkan pengembangan transportasi rendah emisi. Masing-masing berpartisipasi dengan mengedepankan teknologi kendaraan listrik sel bahan bakar hidrogen (Fuel Cell Electric Vehicle, FCEV), kendaraan listrik baterai (Battery Electric Vehicle, BEV), kendaraan listrik hybrid plug-in (Plug-in Hybrid Vehicle, PHEV) yang ditenagai oleh listrik, dan kendaraan listrik hybrid (Hybrid Electric Vehicle, HEV) yang menggabungkan EV dan teknologi mesin pembakaran dalamkonvensional (Internal Combustion Engine, ICE) untuk mengurangi emisi karbon. Bahkan ICE pun dapat berkontribusi dalam pengurangan penggunaan karbon melalui biofuel.

BACA JUGA

“Melalui EV Smart Mobility – Joint Project ini, kami ingin menegaskan komitmen bersama untuk mendukung kebijakan pemerintah dalam upaya pengurangan emisi karbon dengan mengembangkan dan mempopulerkan kendaraan listrik ramah lingkungan. Proyek bersama ini juga merupakan bentuk dukungan kami sebagai pelaku industri otomotif kepada pemerintah agar mensukseskan posisi presiden Indonesia untuk pertemuan G20 tahun 2022. Kerjasama ini kami rancang sesuai dengan semangat yang sama yang dilakukan oleh Indonesia yaitu Recover Together, Recover Stronger, untuk tumbuh lebih kuat dan berkelanjutan. Apalagi salah satu isu penting yang memperkuat Indonesia sebagai tuan rumah adalah transisi energi menuju ekonomi hijau,” kata Susumu Matsuda, yang mewakili lima merek otomotif tersebut.

Setiap merek akan berpartisipasi dalam EV Smart Mobility ini, melibatkan kendaraan listrik andalan mereka. Jajaran proyek ini akan mencakup kendaraan elektrifikasi penumpang dan komersial.

Untuk mempercepat pengenalan teknologi elektrifikasi kepada publik dan mengembangkan teknologi yang tepat agar sesuai dengan kebutuhan pelanggan, perlu terlebih dahulu mempersiapkan ketersediaan infrastruktur, seperti stasiun pengisian hingga uji eksperimental ekosistem total.

Line-up elektrifikasi kendaraan penumpang akan digunakan untuk mendukung mobilitas di kawasan Nusa Dua dan Bandara Internasional Ngurah Rai Bali. Sementara line-up kendaraan komersial, akan digunakan untuk mendukung logistik dan akan dipertimbangkan untuk menciptakan kegiatan kolaborasi dengan bisnis lokal di wilayah Bali.

EV Smart Mobility, akan dimulai pada Juli 2022 bersamaan dengan berbagai acara yang berkaitan dengan pertemuan G20 di Bali.

Kegiatan ini menjadi peluang besar bagi negara-negara yang tergabung dalam pertemuan terkait G20 untuk melihat komitmen dan keseriusan pemerintah Indonesia dan industri otomotif nasional, dalam menerapkan kebijakan transisi energi hijau dan menyambut era mobilitas masa depan berbasis kendaraan ramah lingkungan atau elektrifikasi.


Tags Terkait :
G20 Electrification Bali
Bagikan Ke :


Ikuti kami juga di whatsApp Channel Klik disini

Dapatkan update berita pilihan dan terbaru setiap hari dari otodriver.com. Mari bergabung di Channel Telegram OtoDriver, caranya klik link https://t.me/otodriver, kemudian join. Anda Harus install aplikasi telegram terlebih dahulu.


Artikel Terkait


Berita
Lima Agen Pemegang Merek Percepat Elektrifikasi Indonesia

Melalui proyek EV Smart Mobility percepat pengurangan emisi karbon dan populerkan kendaraan listrik di Indonesia.

3 tahun yang lalu


Berita
Mobil Paling Senior Di Daihatsu Kumpul Sahabat Sidoarjo

Puluhan mobil Daihatsu tumpah ruah di ajang Daihatsu Kumpul Sahabat Sidoarjo yang digelar pada Minggu 13 Oktober 2024.

1 tahun yang lalu


Mobil Listrik
158 Wuling Kembali Jadi Kendaraan Resmi Di Forum Internasional

Cloud EV dan BinguoEV jadi official car partner di High-Level Forum on Multi-Stakeholder Partnerships & Indonesia-Africa Forum

1 tahun yang lalu


Berita
Mayoritas Pedagang Mobil Bekas Belum Berani Sentuh Mobil Listrik

Mobil listrik memang dinilai memiiki cukup banyak benefit jika dibandingkan dengan mobil ICE

1 tahun yang lalu

Berita
Hyundai Genesis G80 Electrified Kini Jadi Mobil Harian Shin Tae-Yong

Sebelumnya sudah membesut Staria dan Palisade

1 tahun yang lalu


Berita
Perdana, Di Medan Ada Bus Kota Tenaga Listrik

Uji coba akan berlanjut dengan pengadaan koridor baru dan 515 unit bus tambahan

1 tahun yang lalu


Berita
Hongqi N701, Limousin Kenegaraan Andalan Xi Jinping Yang Menarik Perhatian Biden

Mobil ini pernah dibawa ke Konferensi G20 di Bali

2 tahun yang lalu


Berita
Hyundai Bakal Bawa Sub-Brand Genesis-nya Ke Indonesia

 Hyundai dipastikan akan menghadirkan Genesis ke Indonesia.

2 tahun yang lalu


Terkini

Berita
Mitsubishi Akan Gunakan Mesin Triton Untuk Next Gen Pajero

Mesin 4N16 twin turbo disebut-sebut bakal jadi jantung Next Gen Pajero

54 menit yang lalu


Bus
Ribuan Bus Disiapkan Angkut Penumpang Nataru 2025 Dari Jakarta

Perhatikan kondisi laik jalan bus, karena saat ramp check ada yang tidak laik jalan.

1 jam yang lalu


Berita
Jejak Perjalanan 25 Tahun Kehadiran Nissan X-Trail

Sampai saat ini masih dianggap sebagai salah satu SUV yang punya fitur-fitur canggih dengan desain yang mengutamakan fungsi

22 jam yang lalu


Berita
Rumor Tahun Depan, Mitsubishi Perkenalkan Pajero Atau Pajero Sport

Apakah muncul sebagai Pajero Reborn atau Next Gen Pajero Sport?

1 hari yang lalu


VIDEO: Crash Test Mercdes-Benz CLA-Class (Euro NCAP)

Mercedes-Benz CLA-CLass telah menjalani pengujian tes tabrak oleh Euro NCAP. Ini hasilnya.

Crash Test | 1 hari yang lalu