Menu



OtoDriver logoMember of :Logo PT. Bintang langit Multimedia

Copyright © 2026. Otodriver.com. All rights reserved.
BerandaBerita

Lima Agen Pemegang Merek Percepat Elektrifikasi Indonesia

Melalui proyek EV Smart Mobility percepat pengurangan emisi karbon dan populerkan kendaraan listrik di Indonesia.
Berita
Kamis, 2 Juni 2022 13:00 WIB
Penulis : Benny Averdi


Ikuti kami juga di whatsApp Channel Klik disini

Lima Agen Pemegang Merek otomotif, yaitu Mitsubishi Motors, Nissan, Fuso, Isuzu dan Toyota, bekerja sama dalam upaya memopulerkan kendaraan listrik di Indonesia dengan melakukan kolaboratif ekosistem elektrifikasi di Bali.

Proyek bernama EV Smart Mobility ini, tidak saja mendukung pemerintah Indonesia mempercepat pengurangan emisi karbon, tetapi juga untuk memperluas pengenalan dan memopulerkan kendaraan listrik sebagai salah satu kunci mobilitas massal masa depan juga merevitalisasi sektor industri pariwisata di Indonesia melalui ekowisata.

EV Smart Mobility diharapkan dapat mendukung peran kepemimpinan Indonesia dalam pertemuan G20 2022 di Bali, November mendatang.

Lima merek otomotif tersebut, sedang mengembangkan pengembangan transportasi rendah emisi. Masing-masing berpartisipasi dengan mengedepankan teknologi kendaraan listrik sel bahan bakar hidrogen (Fuel Cell Electric Vehicle, FCEV), kendaraan listrik baterai (Battery Electric Vehicle, BEV), kendaraan listrik hybrid plug-in (Plug-in Hybrid Vehicle, PHEV) yang ditenagai oleh listrik, dan kendaraan listrik hybrid (Hybrid Electric Vehicle, HEV) yang menggabungkan EV dan teknologi mesin pembakaran dalamkonvensional (Internal Combustion Engine, ICE) untuk mengurangi emisi karbon. Bahkan ICE pun dapat berkontribusi dalam pengurangan penggunaan karbon melalui biofuel.

BACA JUGA

“Melalui EV Smart Mobility – Joint Project ini, kami ingin menegaskan komitmen bersama untuk mendukung kebijakan pemerintah dalam upaya pengurangan emisi karbon dengan mengembangkan dan mempopulerkan kendaraan listrik ramah lingkungan. Proyek bersama ini juga merupakan bentuk dukungan kami sebagai pelaku industri otomotif kepada pemerintah agar mensukseskan posisi presiden Indonesia untuk pertemuan G20 tahun 2022. Kerjasama ini kami rancang sesuai dengan semangat yang sama yang dilakukan oleh Indonesia yaitu Recover Together, Recover Stronger, untuk tumbuh lebih kuat dan berkelanjutan. Apalagi salah satu isu penting yang memperkuat Indonesia sebagai tuan rumah adalah transisi energi menuju ekonomi hijau,” kata Susumu Matsuda, yang mewakili lima merek otomotif tersebut.

Setiap merek akan berpartisipasi dalam EV Smart Mobility ini, melibatkan kendaraan listrik andalan mereka. Jajaran proyek ini akan mencakup kendaraan elektrifikasi penumpang dan komersial.

Untuk mempercepat pengenalan teknologi elektrifikasi kepada publik dan mengembangkan teknologi yang tepat agar sesuai dengan kebutuhan pelanggan, perlu terlebih dahulu mempersiapkan ketersediaan infrastruktur, seperti stasiun pengisian hingga uji eksperimental ekosistem total.

Line-up elektrifikasi kendaraan penumpang akan digunakan untuk mendukung mobilitas di kawasan Nusa Dua dan Bandara Internasional Ngurah Rai Bali. Sementara line-up kendaraan komersial, akan digunakan untuk mendukung logistik dan akan dipertimbangkan untuk menciptakan kegiatan kolaborasi dengan bisnis lokal di wilayah Bali.

EV Smart Mobility, akan dimulai pada Juli 2022 bersamaan dengan berbagai acara yang berkaitan dengan pertemuan G20 di Bali.

Kegiatan ini menjadi peluang besar bagi negara-negara yang tergabung dalam pertemuan terkait G20 untuk melihat komitmen dan keseriusan pemerintah Indonesia dan industri otomotif nasional, dalam menerapkan kebijakan transisi energi hijau dan menyambut era mobilitas masa depan berbasis kendaraan ramah lingkungan atau elektrifikasi.


Tags Terkait :
G20 Electrification Bali
Bagikan Ke :


Ikuti kami juga di whatsApp Channel Klik disini

Dapatkan update berita pilihan dan terbaru setiap hari dari otodriver.com. Mari bergabung di Channel Telegram OtoDriver, caranya klik link https://t.me/otodriver, kemudian join. Anda Harus install aplikasi telegram terlebih dahulu.


Artikel Terkait


Berita
Lima Agen Pemegang Merek Percepat Elektrifikasi Indonesia

Melalui proyek EV Smart Mobility percepat pengurangan emisi karbon dan populerkan kendaraan listrik di Indonesia.

3 tahun yang lalu


Berita
Sudah Ada 7 Generasi, BMW Seri 3 Eksis 51 Tahun Sebagai Legenda Hidup

Salah satu sedan terlaris di dunia dengan sejumlah model serta variannya kini telah menjadi incaran kolektor mobil

1 hari yang lalu


Berita
Mobil Paling Senior Di Daihatsu Kumpul Sahabat Sidoarjo

Puluhan mobil Daihatsu tumpah ruah di ajang Daihatsu Kumpul Sahabat Sidoarjo yang digelar pada Minggu 13 Oktober 2024.

1 tahun yang lalu


Mobil Listrik
158 Wuling Kembali Jadi Kendaraan Resmi Di Forum Internasional

Cloud EV dan BinguoEV jadi official car partner di High-Level Forum on Multi-Stakeholder Partnerships & Indonesia-Africa Forum

1 tahun yang lalu


Terkini

Berita
Holiday In Style 2025, Solusi Pintar Plesiran Dengan BAIC BJ30e

BAIC BJ30e merupakan mobil SUV yang tangguh di segala medan dan dijual dengan harga yang terjangkau.

14 jam yang lalu


Berita
Mitsubishi Akui Akan Luncurkan SUV Baru Di 2026, Pajero Atau Pajero Sport?

“Kami akan meluncurkan SUV off-road baru pada tahun 2026 ini,” ungkap Presiden Mitsubishi Motor Corporation, Takao Kato.

14 jam yang lalu


Berita
Sailun Group Gedor Ke Semua Segmen Ban Di Indonesia

Kapasitas terpasang pabrik baru besarnya jutaan unit per tahun untuk membuat ban kendaraan penumpang sampai alat berat.

15 jam yang lalu


Berita
Chery Buka Pemesanan Untuk Fulwin T9L, Simak Spesifikasinya Sebelum Dijual Di Indonesia

Chery segera menjual Fulwin T9L. Mobil ini kemungkinan juga masuk pasar Indonesia, mengingat Chery memiliki banyak line up SUV.

16 jam yang lalu


Berita
Changan Punya Komitmen Jangka Panjang Di Indonesia

Changan bakal investasi besar di Indonesia dengan menghadirkan beragam line up dan pabrik perakitan.

19 jam yang lalu