Menu



OtoDriver logoMember of :Logo PT. Bintang langit Multimedia

Copyright © 2026. Otodriver.com. All rights reserved.
BerandaBerita

Sudah Ada 7 Generasi, BMW Seri 3 Eksis 51 Tahun Sebagai Legenda Hidup

Salah satu sedan terlaris di dunia dengan sejumlah model serta variannya kini telah menjadi incaran kolektor mobil
Berita
Sabtu, 3 Januari 2026 07:00 WIB
Penulis : Erie W. Adji
Filsofi dasar desain BMW Seri 3 ditahbiskan oleh mantan desainer Mercedes-Benz W113 alias Pagoda (Foto :BMW)


Ikuti kami juga di whatsApp Channel Klik disini

OTODRIVER – Menyebut BMW Seri 3 muncul pertama kali tahun 1975 berkode E21, hingga kini sudah diproduksi sebanyak 18 juta unit hasil berbagai unit produksi BMW di seluruh dunia. 

Adalah Paul Bracq yang menjadi Direktur Desain BMW (1970-1974) yang membuat filosofi desain monumental yang masih dipertahankan sampai hari ini. 

Ya, Paul Bracq adalah orang yang pernah jadi bidan atas kelahiran Mercedes-Benz “Pagoda” (W113) jadi salah satu penentu siluet bodi Seri 3 yaitu di area buritan yang ”tinggi” sebagai identitas sedan fenomenal ini. 

Desain yang termasuk aneh saat itu, memang belum direspon positif oleh pasar, selain siluet bodi yang enggak lazim, struktur mobil juga kurang bisa dipahami konsumen. 

BACA JUGA

Karena meskipun disebut sebagai compact sedan namun overhang ada bagian depan yang pendek membuat moncong atau bonnet jadi pendek. Bahkan jauh lebih pendek dibandingkan sedan yang segenerasi waktu. 

Berkode E21, muncul sebagai filosofi desain yang ikonik tapi efisien, kode E adalah singkatan Entwicklung (development) yang biasa disebut sebagai kode sasis (Foto : BMW)

Guratan desain itu diklaim membuat impresi mengemudikan BMW Seri 3 versi pertama lebih sporty dibandingkan sedan yang ada di pasaran waktu itu juga belum dipahami banyak pembeli sedan. Walaupun dikemudian hari bahwa tipikal itu memang benar adanya.  

Meskipun begitu, muncul seri 3 membawa ide baru dalam mendesain sedan dengan dimensi yang sangat efisien. Begitu pula karakter kabin, pertama kalinya ada desain dasbor yang punya sudut persis ke muka pengendara, tidak lagi horizontal.

Pengemudi jadi lebih mudah mengakses panel indikator selama menjalankan kendaraan. Dan hingga kini sudah ada tujuh generasi BMW Seri 3. (EW)

BMW seri 3 generasi kedua muncul tahun 1982, awalnya didesain untuk model dua pintu saja dan untuk pertama kalinya matanya ada empat serta ada varian M3  (Foto : BMW)
Kode tenarnya E36 sebegai generasi ketiga, desainya berubah drastis dari dua generasi sebelumnya dan punya delapan varian bodi (Foto : BMW)
Ini BMW generasi keempat dengan kode E46, punya perubahan besar pada semua desain kaca yang mengikuti perubahan desain pilar A-B-C (Foto : BMW)
Seri 3 generasi kelima di Geneva Motorshow 2005 jadi World Car of The Year. Ada tiga varian berdasarkan kode sasis; E90, E91, E92, dan E93 (Foto : BMW)
BMW Seri 3 generasi keenam kode sasis baru berhuruf F, di masa edar 2011-2018 punya empat varian sasis dan bodi (F30-31-34-35) (Foto : BMW)
BMW Seri 3 generasi ketujuh dengan barisan kode sasis G20, G21, dan G28. Pertama kalinya ada varian listrik (i3) (Foto : BMW)

Tags Terkait :
Bmw Seri3
E

Erie W. Adji

reporter

Jurnalis otomotif yang sudah malang melintang sejak 2000. Berpengalaman menulis berita seputar roda empat dari mobil pen...

Bagikan Ke :


Ikuti kami juga di whatsApp Channel Klik disini

Dapatkan update berita pilihan dan terbaru setiap hari dari otodriver.com. Mari bergabung di Channel Telegram OtoDriver, caranya klik link https://t.me/otodriver, kemudian join. Anda Harus install aplikasi telegram terlebih dahulu.


Artikel Terkait

Berita
Sudah Ada 7 Generasi, BMW Seri 3 Eksis 51 Tahun Sebagai Legenda Hidup

Salah satu sedan terlaris di dunia dengan sejumlah model serta variannya kini telah menjadi incaran kolektor mobil

4 bulan yang lalu


Mobil Listrik
Inikah BMW Seri-3 Full Elektrik?

Keluarga mobil listrik BMW kembali kedatangan anggota baru. Kali ini model sedan Seri-3 kepergok saat melakukan pengujian.

6 tahun yang lalu


Berita
Beli Mobil BMW Kini Bisa Lewat Lazada, Apa Keuntungannya?

Lewat kerja sama dua pihak ini, konsumen yang ingin membeli mobil BMW dapat melakukan pemesanan kendaraan semudah menggerakan ujung jari.

6 tahun yang lalu


Berita
Ssst! Mazda Siapkan Mesin 6 silinder Untuk Bersaing Dengan BMW

Untuk pertama kalinya Mazda punya mesin 6 silinder inline.

6 tahun yang lalu


Berita
Mengenal Maextro S800, Sedan Premium Terlaris Di Tiongkok

Bahkan penjualannya mengalahkan produk-produk merek Jerman.

1 hari yang lalu


Berita
Diam-Diam BMW Capai 2 Juta Unit Produksi EV, Pemimpin Segmen Premium

BMW capai produksi 2 juta kendaraan listrik sepenuhnya. Unit ke-2 juta, i5 M60 xDrive, dirakit di pabrik Dingolfing, Jerman.

5 hari yang lalu


Berita
Xiaomi Bikin Pusat Riset EV Di Eropa, Bosnya Mantan Desainer BMW

Xiaomi Auto resmikan pusat riset EV di Munich, Jerman. Dipimpin mantan desainer BMW Rudolf Dittrich, tim ahli kembangkan performa tinggi untuk YU7 GT.

1 minggu yang lalu


Berita
Kemesraan Iran-AS Dapat Ditemui Pada Sebuah Cadillac

Iran pernah menjadi satu satunya negara pembuat Cadillac di luar AS.

1 bulan yang lalu


Terkini

Berita
Jeep Bakal Hadir Kembali Di Tiongkok

Stellantis dan Dongfeng Group menandatangani perjanjian kerja sama strategis pada 15 Mei lalu yang akan memperluas produksi kendaraan energi baru (NEV) merek Peugeot dan Jeep di China.

3 jam yang lalu


Komparasi
Komparasi Spesifikasi BYD M6 PHEV vs Wuling Darion PHEV

Indonesia bakal kehadiran calon mobil yang laris manis yakni BYD M6 berpenggerak Plug-in Hybrid.

4 jam yang lalu


Berita
Toyota Fortuner Hybrid Segera Melantai Dengan Tampilan Lebih Boxy

Toyota Fortuner Hybrid sudah diuji di Thailand dan sudah dipastikan segera hadir untuk pasar India dalam waktu dekat.

15 jam yang lalu


Berita
Permintaan Mobil Listrik Di Eropa Meningkat, BYD Siap Caplok Pabrik Stellantis

Cara ini dilakukan BYD untuk mempercepat produksi kendaraan listrik di Eropa tanpa harus membangun fasilitas baru dari awal.

16 jam yang lalu


Berita
XPENG Serius Menggarap Kendaraan Masa Depan, Ini Tujuannya

XPENG punya drone penumpang, robot humanoid, dan XPENG AeroHT Land Aircraft Carrier siap produksi di China Tour 2026. Visi ekosistem mobilitas otonom masa depan.

18 jam yang lalu