Menu



OtoDriver logoMember of :Logo PT. Bintang langit Multimedia

Copyright © 2026. Otodriver.com. All rights reserved.
BerandaBerita

Resmi, Mobil Baru Bebas Pajak Mulai Maret

Rencananya hal ini akan dimulai dari Maret dan nantinya relaksasi PPnBM diterapkan secara bertahap.
Berita
Jumat, 12 Februari 2021 06:00 WIB
Penulis : Ilham Pratama


Ikuti kami juga di whatsApp Channel Klik disini

BACA JUGA

Setelah tarik ulur kebijakan mengenai relaksasi atau penghapusan pajak mobil baru, akhirnya pemerintah mengumumkan untuk menghilangkan pajak pada penjualan mobil baru.

Penghapusan pajak ini bersifat sementara dengan tujuan meningkatkan gairah pasar di sektor otomotif yang terpuruk karena pandemi corona.

Dilansir dari Antara, pajak yang dibebaskan kali ini adalah Pajak Penjualan atas Barang Mewah (PPnBM). Rencananya hal ini akan dimulai dari Maret dan nantinya relaksasi PPnBM diterapkan secara bertahap.

Dalam pengumumannya, Menteri Koordinator Bidang Perekonomian Airlangga Hartarto menyebutkan jika PPnBM nol persen diberikan pada Maret-Mei. Lalu akan ada kenaikan PPnBM 50 persen pada Juni-Agustus dan PPnBM 25 persen pada September-November 2021.

"Dengan skenario relaksasi PPnBM dilakukan secara bertahap, diperhitungkan dapat terjadi peningkatan produksi yang akan mencapai 81.752 unit," kata Airlangga Hartarto dikutip dari Antara (11/2).

Meski demikian, kebijakan bebas pajak ini tetap memiliki ketentuan. Yakni terbatas untuk mobil baru ini berlaku untuk kendaraan di bawah 1500 cc dan memiliki kandungan lokal sampai 70 persen. Contohnya Suzuki Ertiga, Honda Mobilio, Mitsubishi Xpander hingga Toyota Avanza dan Daihatsu Xenia.

Brian


Tags Terkait :
Pajak Mobil Ppnbm Mobil Baru Bebas Pajak
I

Ilham Pratama

Reporter

Penggemar dunia otomotif yang mulai meliput sejak 2010. Hobi membaca, traveling dan bersepeda. Pengguna Kawasaki Athlete...

Bagikan Ke :


Ikuti kami juga di whatsApp Channel Klik disini

Dapatkan update berita pilihan dan terbaru setiap hari dari otodriver.com. Mari bergabung di Channel Telegram OtoDriver, caranya klik link https://t.me/otodriver, kemudian join. Anda Harus install aplikasi telegram terlebih dahulu.


Special Report: GIIAS 2026
Artikel Terkait


Mobil Listrik
Mobil Listrik Sebentar Lagi Alami Kenaikan Pajak

Permendagri 11/2026 atur kenaikan pajak mobil listrik via PKB dan BBNKB. DKI Jakarta segera terapkan, besaran pajak variatif tergantung daerah.

3 bulan yang lalu


Berita
Erick Thohir: Minta PLN Diskon Tarif Listrik Untuk Charging Kendaraan Listrik Di Rumah

Pertamina juga terus didorong perbanyak fasilitas charging

2 tahun yang lalu


Berita
Harga Mobil Baru Suzuki Tak Lagi Di Bawah Rp 200 Juta Pasca PPnBM 50 Persen

Sejak Maret hingga akhir Mei maka per Juni ini harga mobil Suzuki mengalami penurunan. Namun kini kembali naik. Hal ini dikarenakan potongan PPnBM yang tak lagi 100 persen. Berapa naiknya?

5 tahun yang lalu


Berita
Wuling Confero S, LMPV Di Bawah Rp 200 Jutaan Hadir Dengan Banyak Tawaran Menarik

MPV yang dijual tak sampai Rp 200 juta ini memiliki banyak fitur yang bahkan tidak dimiliki para kompetitornya. Mungkin ini yang Anda butuhkan.

5 tahun yang lalu


Berita
Masih Dapat Diskon Pajak, Ini Mobil Honda Terlaris Di Indonesia Sepanjang April 2021

Honda sukses mempertahankan tren penjualan positif mereka. Hal ini terbantu masih adanya diskon PPnBM 0 yang berlaku hingga akhir Mei ini.

5 tahun yang lalu


Berita
Mobil Bebas PPnBM Inden Panjang. Masih Kebagian Jatah Diskon 100 %?

Seperti sedan Toyota Vios yang dipesan ratusan unit sejak pengumuman adanya pengumuman bebas ppnbm.

5 tahun yang lalu


Berita
Update Harga Mobil Baru Toyota, Dipotong Sampai Rp 40 Juta!

Hingga Agustus 2021, diberikan diskon PPnBM sebesar 50% untuk kendaraan 4x2 dan 25% untuk kendaraan 4x4. Efeknya ada diskon RP 20-40 juta dari Toyota.

5 tahun yang lalu


Berita
Ini Alasan Pemerintah Tambah Kategori Di Relaksasi Pajak

Hal ini tentunya akan berdampak positif bagi pemulihan sektor industri otomotif yang memiliki multiplier effect yang cukup luas bagi sektor industri lainnya.

5 tahun yang lalu


Terkini

Berita
Mitsubishi Fuso Perluas Ekosistem Aftersales, Fokus Tekan Waktu Perawatan Armada

Mitsubishi Fuso Zero Down Time aftersales dikembangkan PT KTB melalui integrasi telematika, advisor on-site, dan perluasan jaringan servis untuk tekan downtime armada niaga.

4 jam yang lalu


Berita
Honda Super-ONE Dijual Rp 438 Juta, Lebih Mahal Dari Rata2 EV Tiongkok

Harga Honda Super-ONE resmi dirilis Rp 438 juta. Sudah bisa dipesan di GIIAS 2026.

4 jam yang lalu


Berita
XPENG Tak Sekadar Hadir di GIIAS 2026, Bawa Komitmen Jangka Panjang Bangun Ekosistem Kendaraan Listrik Indonesia

XPENG GIIAS 2026 komitmen jangka panjang ekosistem kendaraan listrik Indonesia tercermin dari partisipasi mereka yang menghadirkan berbagai inovasi mobilitas pintar di ajang tersebut.

5 jam yang lalu


Berita
Polytron G3+ Special Collaboration Edition Resmi Hadir, Dapat Upgrade Senilai Rp40 Juta

Polytron G3+ Special Collaboration Edition resmi meluncur di GIIAS 2026. Hadir dengan kolaborasi HSR dan Triple 9, mobil listrik ini mendapat upgrade senilai Rp40 juta dengan tambahan harga Rp20 juta.

6 jam yang lalu


Berita
Dekkalive Trio, Dashcam Tiga Kamera yang Bisa Dipantau Langsung dari Smartphone

DVR terbaru dari Dekka dilengkapi dengan tiga kamera dan merupakan tipe online yang bisa diakses melalui perangkat smartphone.

8 jam yang lalu