Menu



OtoDriver logoMember of :Logo PT. Bintang langit Multimedia

Copyright © 2026. Otodriver.com. All rights reserved.
BerandaBerita

General Motors Gugat Ford Motor Company, Terkait Penamaan Fitur Kemudi Otonom

GM Mengklaim kata Cruise sudah jadi bagian dari merek dagangnya
Berita
Senin, 26 Juli 2021 13:00 WIB
Penulis : Suryo Sudjatmiko


Ikuti kami juga di whatsApp Channel Klik disini

William Shakespeare punya ungkapan yang cukup tersohor, “apalah arti sebuah nama”. Namun kali ini penyair Inggris itu akan menarik kembali ungkapannya jika melihat perselisihan antara General Motors dan Ford Motor Company saat ini.

General Motors (GM) dan anak perusahaannya Cruise (bertanggungjawab dalam pengembangan teknologi autonomous GM) melayangkan gugatan pada Ford atas penggunaan nama BlueCruise.

Menurut Reuters, raksasa otomotif Amerika Serikat tersebut telah mengajukan gugatan di pengadilan Federal California.

GM mengatakan bahwa Ford telah menggunakan nama BlueCruise pada sistem otonomnya. GM mengklaim bahwa nama Cruise sudah mereka gunakan terlebih dulu dan menjadi merek dagang raksana Detroit itu. Mereka menganggap bahwa hal ini merupakan pelanggaran merek dagang.

BACA JUGA

Awalnya GM mengharap untuk bisa menyelesaikan masalah ini pelanggaran ini dengan Ford secara baik-baik. Tetapi nampaknya pihaknya maupun Blue Oval tidak mencapai kesepakatan dan memaksa GM untuk melayangkan gugatan.

Ford mengeluarkan pernyataan sehubungan dengan masalah ini. Melalui manager PRnya, Mike Levine mengatakan bahwa klaim GM sangat tidak pantas dan sembrono.

Menurut Ford, penggunakan nama Cruise merupakan suatu hal yang telah umum sejak beberapa dekade silam. Semisal penggunaan dalam kata cruise control yang sudah jadi perihal umum.

Lebih jauh Levine memberikan contoh perusahaan lain yang menggunakan kata "cruise" untuk teknologi driver assist mereka, termasuk Smart Cruise Control dari Hyundai dan Active Cruise Control milik BMW.

GM menggatakan bahwa penggunaan nama dengan kata Cruise ini dapat menimbulkan persepsi yang salah dan juga mengancam citra teknologi yang ditempatkan di bawah merek dagang GM tersebut.


Tags Terkait :
GM Ford BlueCruise Cruise
Bagikan Ke :


Ikuti kami juga di whatsApp Channel Klik disini

Dapatkan update berita pilihan dan terbaru setiap hari dari otodriver.com. Mari bergabung di Channel Telegram OtoDriver, caranya klik link https://t.me/otodriver, kemudian join. Anda Harus install aplikasi telegram terlebih dahulu.


Artikel Terkait


Berita
Ford Tuntut Balik GM, Cabut Merek Dagang Super Cruise

Ford bahkan menuntut GM untuk menanggalkan nama Cruise

4 tahun yang lalu


Berita
General Motors Gugat Ford Motor Company, Terkait Penamaan Fitur Kemudi Otonom

GM Mengklaim kata Cruise sudah jadi bagian dari merek dagangnya

4 tahun yang lalu


Berita
Mengenal Suspensi MacPherson Yang Berpengaruh Besar Hingga Kini

Desainnya yang sederhana, ringkas tak memakan banyak ruang, ringan, murah diproduksi dan ringan perawatan menjadikannya sebagai salah satu suspensi yang paling berpengaruh di dunia otomotif.

4 bulan yang lalu

Berita
Mengapa Tuas Transmisi Di Kolom Kemudi Kembali Ngetren?

Column Shifter nama yang kini kembali terkenal.

7 bulan yang lalu


Berita
Bukan Karena Trump, Chevrolet Dikabarkan Akan Cabut Dari Cina

Chevrolet diketahui menggantung tiga model baru dan tidak ada kejelasan kapan akan diluncurkan.

10 bulan yang lalu


Mobil Listrik
Toyota Revisi Target, Perkecil Produksi EV

Minat pasar global pada EV kian menurun

1 tahun yang lalu


Berita
Ford Dan GM Bakal Segera Angkat Kaki Dari Cina

Ford Motor dan General Motors diperkirakan bakal segera meninggalkan Tiongkok.

1 tahun yang lalu

Berita
60 Tahun Ford Mustang. Mobil Ini Punya Lampu Belakang Paling Konsisten Sekolong Jagad

Ford Mustang saat ini tercatat sebagai mobil paling konsisten menggunakan desain lampu belakangnya

1 tahun yang lalu


Terkini

Berita
Girboks Manual Masih Punya Potensi, KIA Agendakan Kehadiran Carens Manual

KIA Sales Indonesia agendakan KIA Carens transmisi manual Indonesia untuk daerah pegunungan dan pelosok. Varian manual tawarkan harga lebih kompetitif.

10 jam yang lalu


Berita
GWM Buka Dealer Ke 18 Di Kawasan PIK

GWM membuka dealer ke-18 di kawasan PIK, Jakarta Utara, dioperasikan PT Wahana Wirawan. Dealer GWM PIK hadir dengan fasilitas 3S lengkap untuk sales, service, dan sparepart.

11 jam yang lalu


Bus
Beban Subsidi Makin Besar, Tarif Transjakarta Bisa Naik

Wacana kenaikan tarif Transjakarta mengemuka akibat subsidi APBD membengkak hingga Rp9.000-10.000 per penumpang. Pendapatan tiket hanya tutup 14% biaya operasional.

11 jam yang lalu


Tips
Ingat Selalu, Perlintasan KA Adalah Area Berbahaya

Kecelakaan fatal di Bekasi Timur ingatkan bahaya perlintasan KA. Tips aman melintas perlintasan kereta api dari pakar SDCI dan data 3.703 titik sebidang KAI 2026.

14 jam yang lalu


Berita
The Elite Showcase 2026 Digelar di ICE BSD, Tampilkan Mobil Modifikasi Kelas Dunia

The Elite Showcase 2026 ICE BSD hadir 9-10 Mei, tampilkan 250 mobil dan 80 motor modifikasi terbaik, Civic Pandem, serta tokoh otomotif dunia seperti Sung Kang.

16 jam yang lalu