Menu



OtoDriver logoMember of :Logo PT. Bintang langit Multimedia

Copyright © 2026. Otodriver.com. All rights reserved.
BerandaBerita

Ford Tuntut Balik GM, Cabut Merek Dagang Super Cruise

Ford bahkan menuntut GM untuk menanggalkan nama Cruise
Berita
Kamis, 19 Agustus 2021 08:00 WIB
Penulis : Suryo Sudjatmiko


Ikuti kami juga di whatsApp Channel Klik disini

Perseteruan antara Ford dan General Motors (GM) berkenaan dengan ‘rebutan’ nama Cruise pun menemui babak selanjutnya. Jika sebelumnya GM mempermasalahkan penggunaan nama ‘Cruise’ pada sistem kemudi otonom Ford yakni BlueCruise, maka Blue Oval pun menuntut balik GM untuk membatalkan nama Cruise pada sistem otonom GM yakni Super Cruise.

Bahkan Ford meminta Kantor Paten AS untuk membatal merek dagang GM yang menggunakan kata Cruise ataupun Super Cruise.

“Untuk mempertahankan diri, Ford tidak punya pilihan selain meminta Kantor Paten dan Merek Dagang AS untuk membatalkan pendaftaran merek dagang GM "Cruise" dan "Super Cruise" yang seharusnya tidak pernah didaftarkan sejak awal,” kata Ford seperti dikutip dari Reuters.  

Ford menegaskan bahwa nama ‘Cruise’ juga digunakan oleh sejumlah pabrikan lain dalam sistem bantuan teknologi mengemudi.  Contohnya "Predictive Cruise" oleh Mack Trucks, "Smart Cruise Control" Hyundai, dan "Autocruise," yang digunakan oleh pemasok otomotif ZF Friedrichshafen AG. Ford menganggap hal ini aneh karena GM tidak pernah mempermasalakan hal tersebut.

BACA JUGA

Sistem kemudi otonom BlueCruise diluncurkan Ford pada April silam, sedangkan GM sudah menggunakan sistem kemudi hand free dengan nama Super Cruise secara komersil sejak 2017. GM memiliki anak perusahaan yang mengembangkan teknologi kemudi otonom yakni Cruise yang diakusisi oleh raksasa Detroit itu sejak 2016.

Cadillac CT6 diketahui sebagai pengguna pertama sistem Super Cruise pada September 2017, sebagai model tahun 2018.


Tags Terkait :
Ford Super Cruise GM
S

Suryo Sudjatmiko

Jurnalis

Full time journalist, part time off-roader. Berkarya di dunia jurnalistik otomotif sejak 2006. Lulusan Sastra UGM ini te...

Bagikan Ke :


Ikuti kami juga di whatsApp Channel Klik disini

Dapatkan update berita pilihan dan terbaru setiap hari dari otodriver.com. Mari bergabung di Channel Telegram OtoDriver, caranya klik link https://t.me/otodriver, kemudian join. Anda Harus install aplikasi telegram terlebih dahulu.


Artikel Terkait

Pikap
Inikah Lima Pikap Termahal?

Karakter yag mirip di antara mereka adalah mewah!

3 tahun yang lalu


Berita
Dikenalkan, Chevrolet Silverado EV Siap Hadang Ford F-150 Lightning

Mampu menempuh jarak 630 km sekali isi setrum

4 tahun yang lalu


Berita
Ford Tuntut Balik GM, Cabut Merek Dagang Super Cruise

Ford bahkan menuntut GM untuk menanggalkan nama Cruise

4 tahun yang lalu


Mobil Listrik
Melihat Spesifikasi Hummer EV Yang Dijual di Indonesia

Autogroup International membawa Hummer EV untuk dijual di pasar Indonesia. Begini spesifikasinya

2 tahun yang lalu


Berita
Gagahnya Ford F-Series Baru

Generasi truk legendaris buatan Ford, F-Series Super Duty kembali diperkenalkan ke konsumen. Seperti apakah generasi terbarunya ini?

10 tahun yang lalu


Berita
Ford Ranger Super Duty Segera Dirilis, Ada Kemungkinan Ke Indonesia?

Ford Ranger Super Duty lebih difokuskan untuk keperluan kerja berat. Intip spesifikasinya

1 tahun yang lalu


Berita
Mobil Tua Ladang Baru Investasi?

. Bahkan tak sedikit mobil lawas yang harganya meroket bahkan lebih mahal dari pada mobil baru kelas menengah.

5 tahun yang lalu

Berita
Bocoran Mobil Baru di GIIAS 2026, Dari MPV Listrik hingga SUV Hybrid

GIIAS 2026 di ICE BSD City dipastikan menjadi ajang peluncuran mobil baru GIIAS 2026 dari berbagai merek, mencakup MPV listrik hingga SUV hybrid.

1 hari yang lalu


Terkini

Berita
Siap Launching Sedan Listrik, Mazda Indonesia Targetkan 1.500 SPK di GIIAS 2026

Mazda juga secara perdana bakal memasarkan sedan listrik mereka.

33 menit yang lalu


Berita
Toyota Serahkan Mesin Fortuner Untuk Support Pendidikan Di Lombok

TMMIN donasi mesin Fortuner ke SMK Lombok untuk mendukung pendidikan vokasi di SMKN 1 Jonggat dan SMKN 2 Kuripan, Lombok Tengah.

11 jam yang lalu


Berita
MG SZ Hybrid+ Resmi Hadir Di Indonesia, Pelopor Transmisi 3-Speed DHT di Kelasnya

MG ZS Hybrid+ 3-Speed DHT Indonesia resmi diperkenalkan sebagai SUV HEV compact dengan transmisi 3-speed DHT pertama di kelasnya, menyaingi Yaris Cross HEV dan HR-V e:HEV.

11 jam yang lalu


Berita
Hyundai Siap Perkenalkan MPV Listrik di GIIAS 2026, Intip Bocorannya

MPV listrik tujuh penumpang merupakan bagian dari strategi Hyundai dalam menghadirkan produk yang relevan dengan karakter pasar Indonesia.

15 jam yang lalu


Berita
Renault dan Geely Bikin Mesin Yang Bisa Pakai 100 Persen Etanol

Nantinya akan dipasangkan dengan motor listrik sebagai paket EREV.

19 jam yang lalu