Menu



OtoDriver logoMember of :Logo PT. Bintang langit Multimedia

Copyright © 2026. Otodriver.com. All rights reserved.
BerandaBerita

Waspadai Microsleep, Sekejap Bikin Celaka!

walau hanya sesaat, namun akibatnya cukup fatal.
Berita
Minggu, 14 April 2019 13:00 WIB
Penulis : Suryo Sudjatmiko


Ikuti kami juga di whatsApp Channel Klik disini

BACA JUGA

Siapa yang menyangka bencana besar seperti meledaknya reaktor nuklir Chernobyl dan kecelakaan besar super tanker Exxon Valdez disebabkan oleh hal yang terlihat sepele.

Sesuatu yang disebut sebagai microsleep yang jadi biang celaka Chernobyl dan Exxon Valdez. Dan microsleep pun dapat jadi masalah besar bagi pengendara mobil seperti anda.

Microsleep dapat diartikan sebagai tertidur dalam waktu sekejab. Hal ini disebabkan oleh faktor fisik berupa kelelahan. Dan belakangan ini kecelakaan jalan raya dikarenakan oleh microsleep disinyalir meningkat seiring dengan kondisi jalanan yang semakin halus dan lurus dengan maraknya pembangunan infrastruktur jalan di Indonesia.

Menurut Profesor William C Dement, pakar ilmu tidur dan juga pendiri Sleep Research Center di Universitas Stanford di California Amerika Serikat mengatakan bahwa saat mengantuk, sebagian dari otak kita sebenarnya sudah dalam kondisi tertidur bahkan ketika mata melek sekalipun.

Beberapa tanda-tanda gejala microsleep antara lain, tatapan mata kosong, kehilangan fokus, tidak mampu mencerna kejadian di beberapa menit terakhir dan tanda-tanda tersebut hadir disertai dengan rasa kantuk yang hebat.

“Jika anda merasakah gejala seperti itu, jangan ditunda segeralah mencari tempat yang aman dan untuk tidur setidaknya 20 menit (nap power),” terang Catur Wibowo Trainer 4x4 di ORD Training Center. “Hal ini merupakan cara rekoveri paling efektif untuk atasi masalah kantuk,” sambungnya. "Jika melakukan perjalananan jauh, beristirahatlah setiap empat jam sekali untuk menjaga kondisi badan tetap bugar," tutupnya.

Catur menambahkan bahwa menyetir dalam kondisi letih atau mengantuk tidak boleh ditolerir. Walau terlelap sedetik saja, nyawa jadi taruhannya.

  


Tags Terkait :
Microsleep Kecelakaan Lalu Lintas Tertidur Sekejap
S

Suryo Sudjatmiko

Jurnalis

Full time journalist, part time off-roader. Berkarya di dunia jurnalistik otomotif sejak 2006. Lulusan Sastra UGM ini te...

Bagikan Ke :


Ikuti kami juga di whatsApp Channel Klik disini

Dapatkan update berita pilihan dan terbaru setiap hari dari otodriver.com. Mari bergabung di Channel Telegram OtoDriver, caranya klik link https://t.me/otodriver, kemudian join. Anda Harus install aplikasi telegram terlebih dahulu.


Artikel Terkait

Berita
Waspadai Kecelakaan Karena Microsleep Walau Bisa Dikover Asuransi

Asuransi tetap meloloskan klaim kecelakaan akibat microsleep, namun tetap ada hal-hal yang dapat membatalkannya.

1 minggu yang lalu


Tips
Microsleep, Jangan Paksa Apabila Kantuk Sudah Terasa

Microsleep, otaknya yang tertidur

4 tahun yang lalu


Tips
Kenali 2 Gejala "Tidur" yang Tak Disadari Saat Mengemudi

Micro sleep dan Automatic Behaviour Syndrome sebaiknya Anda pahami agar terhindar dari potensi malapetaka saat mengemudi.

8 tahun yang lalu


Tips
Jelang Libur Sekolah, Bridgestone Bagikan Tips Road Trip Aman dan Efisien

Bridgestone membagikan sejumlah tips yang dapat diterapkan pengendara sebelum dan selama melakukan road trip bersama keluarga.

1 hari yang lalu


Tips
Perhatikan Tanda-Tanda Munculnya Microsleep Saat Mengemudi

Paksa untuk tidur sebentar untuk memulihkan kesadaran serta konsenterasi

2 bulan yang lalu


Tips
Waspada, Ini Wilayah Lelah Yang Rawan Kecelakaan Di Tol Trans Jawa

Ingat, microsleep tanda awal kelelahan ringan tapi bisa mematikan dampaknya

2 bulan yang lalu


Bus
Untuk Kesekian Kalinya, Kantuk Sopir Bus Berujung Petaka

Menahan rasa kantuk ada batasnya, dan biasanya tanpa disadari akan berubah jadi microsleep.

3 bulan yang lalu


Tips
Penting Untuk Penumpang, Kenali Ciri-Ciri Driver Akan Microsleep

Ada beberapa ciri-ciri yang timbul sebelum terjadi microsleep. Oleh sebab itu jika sudah muncul gejalanya, langsung cari tempat untuk istirahat.

1 tahun yang lalu


Terkini

Bus
Organda : Dukung B50 Tapi Minta Pasokannya Terjamin

Kelangkaan solar akhir-akhir ini semakin meresahkan para operator.

1 jam yang lalu


Berita
Penawaran Harga Spesial MGS5 EV Diperpanjang

Untuk merespon lonjakan peminat yang terus mengalir.

2 jam yang lalu


Van
Tarif Mikrotrans Diusulkan Rp2.000 dan Transjakarta Rp5.000

Selain untuk menekan subsidi juga sebagai cara menutup celah manipulasi data penumpang.

1 hari yang lalu


First Drive
Menguji Lepas L8 PHEV, SUV Ramah untuk Pengemudi Perempuan

Review Lepas L8 PHEV mengulas kenyamanan SUV PHEV untuk pengemudi perempuan beserta fitur park assist. Harga Lepas L8 PHEV dan review efisiensi serta performa akselerasi.

1 hari yang lalu


Berita
Headrest, Perangkat Sederhana Yang Mampu Memperkecil Cidera Leher

Headrest mobil mencegah cedera leher akibat whiplash saat kecelakaan. Perangkat ini menjadi standar keselamatan kendaraan sejak Volvo tahun 1968 dan diwajibkan NHTSA.

1 hari yang lalu