Menu



OtoDriver logoMember of :Logo PT. Bintang langit Multimedia

Copyright © 2026. Otodriver.com. All rights reserved.
BerandaBerita

Kemenhub Resmi Larang Truk Overload Overdimensi Melintas di Ruas Tol Jakarta-Cikampek, Akan Ditilang

Larangan ini dikeluarkan Menteri Perhubungan Budi Karya Sumadi karena kemacetan di ruas tol Jakarta-Cikampek saat ini sudah sangat parah yang salah satu penyebabnya dipicu oleh truk-truk ODOL
Berita
Rabu, 21 November 2018 17:15 WIB
Penulis : ZCH1708


Ikuti kami juga di whatsApp Channel Klik disini

Kementerian Perhubungan resmi melarang truk-truk angkutan yang membawa muatan berlebihan melampaui ketentuan atau truk-truk overload dan overdimensi alias ODOL, agar tidak melintas di ruas jalan tol Jakarta-Cikampek.

Larangan ini dikeluarkan Menteri Perhubungan Budi Karya Sumadi karena kemacetan di ruas tol Jakarta-Cikampek saat ini sudah sangat parah yang salah satu penyebabnya dipicu oleh truk-truk ODOL tadi.

"Kita meminta Kepada truk ODOL agar tidak menggunakan ruas tol Japek. JIka ada truk ODOL yang masuk mengakibatkan kecepatan kendaraan lain menjadi turun. Ini kan jalan bebas hambatan, jjka ada kendaraan lain yang menyebabkan hambatan, fungsi jalan bebas hambatan tidak bisa tercipta. Maka kami persilakan agar truk-truk itu cari jalan lain," ungkap Budi Karya Sumadi usai memimpin rapat koordinasi penanganan kemacetan di ruas tol Jakarta-Cikampek, Selasa (20/11/2018)

Untuk menegakkan aturan ini, kata Budi, pihaknya segera berkoordinasi dengan Polda Metro Jaya. Pihaknya akan meminta kepada polisi agar menjatuhan sanksi tilang kepada truk-truk ODOL yang nekat melintas di ruas tol Jalan Tol Jakarta-Cikampek.  "Kami koordinasi dengan kepolisian. Jika truk ODOL dipaksakan masuk, maka kami minta agar kepolisian agar melakukan tilang di jalan tol," tegasnya. 

BACA JUGA

Budi Karya Sumadi menambahkan, kemacetan yang terjadi di ruas tol Jakarta-Cikampek selama ini menimbulkan banyak masalah. Pihaknya sudah melakukan kordinasi dengan stake holder untuk mengurai kemacetan ini dengan melibatkan Jasa Marga, Badan Pengatur Jalan Tol (BPJT),sampai pengusaha angkutan truk.

Dia menilai, penegakan peraturan ini selama ini masih lemah. "Kita akan lakukan law enforcement. Apa yang kita lakukan selama ini belum maksimal. Maka itu kami lakukan rapat dengan stake holder, dengan dirut Jasa Marga, BPJT dan Dishub," tandasnya.

Budi menambahkan, esensi dari aturan baru ini adalah bukan untuk melarang truk angkutan barang masuk (tol), tapi untuk menghargai hak-hak pengguna jalan lain, karena jika pemerintah membiarkan truk-truk ODOL yang berjalan sangat pelan di jalan tol, banyak pihak yang dirugikan dan itu kerugiannya jauh lebih besar.

Tidak hanya sekadar waktu tempuh yang semakin lama di jalan tol. Kepada pengusaha angkutan truk yang ingin membawa kendaraannya tetap melintas di ruas tol Jakarta-Cikampek, pihaknya meminta agar mereka memastikan muatan truknya tidak melebihi ketentuan.


Tags Terkait :
Budi Karya Sumadi Jalan Tol Jakarta-Cikampek Truk Overload Overdimensi
Z

ZCH1708

kontrib

Bagikan Ke :


Ikuti kami juga di whatsApp Channel Klik disini

Dapatkan update berita pilihan dan terbaru setiap hari dari otodriver.com. Mari bergabung di Channel Telegram OtoDriver, caranya klik link https://t.me/otodriver, kemudian join. Anda Harus install aplikasi telegram terlebih dahulu.


Artikel Terkait


Berita
Kemenhub Resmi Larang Truk Overload Overdimensi Melintas di Ruas Tol Jakarta-Cikampek, Akan Ditilang

Larangan ini dikeluarkan Menteri Perhubungan Budi Karya Sumadi karena kemacetan di ruas tol Jakarta-Cikampek saat ini sudah sangat parah yang salah satu penyebabnya dipicu oleh truk-truk ODOL

7 tahun yang lalu

Berita
Bikin Rugi Negara Puluhan Triliun, Tarif Denda Baru Truk yang Overload Diusulkan Rp 2 Juta

Kendaraan angkutan barang yang membawa muatan berlebihan memicu jalan rusak. Negara dirugikan hingga Rp 43,45 triliun untuk membiayai perbaikan berkala.

8 tahun yang lalu


Berita
Menhub: 63 Persen Kecelakaan di Jalan Raya karena Kendaraan Overload

Akibat kendaraan berat yang overload, kecepatan kendaraan hanya mencapai 30 km/jam, sehingga berpengaruh pada waktu tempuh.

8 tahun yang lalu


Berita
Perhatian, Saat Musim Libur Lebaran Ada Pembatasan Jalan Untuk Truk

Berikut kendaraan angkut barang lainnya

2 tahun yang lalu


Terkini

Berita
Mengenal Lebih Jauh Solid State Battery, Nyawa Baru Mobil Listrik

Keunggulan baterai solid state untuk mobil listrik mencakup keamanan tinggi, kapasitas energi lebih besar, serta pengisian daya lebih cepat dibandingkan baterai lithium-ion.

2 jam yang lalu


Berita
Ini Lokasi SPBU Pertamina di Jakarta Yang Menyediakan Pertamax Green 95

Semester kedua 2026 semua SPBU di Indonesia wajib menyediakan BBM berkandungan E5.

3 jam yang lalu


Berita
Update Harga BBM: Pertamina Dexlite Turun Harga, Vivo Revvo 95 Hilang Dari Pasar

Update harga BBM Pertamina Dexlite Juni 2026 menunjukkan penurunan Dexlite menjadi Rp23.000 per liter. Revvo 95 Vivo tak lagi tersedia, sementara harga BBM lain tidak berubah.

7 jam yang lalu


Berita
Suzuki India Pasarkan Wagon R FFV Yang Bisa Minum Bensin Campur Etanol

Suzuki Wagon R FFV flex fuel India menjadi kendaraan flex-fuel produksi massal pertama di India yang mampu menggunakan campuran bensin dan etanol E20 hingga E85.

8 jam yang lalu


Berita
Ferrari Tegaskan Tolak Kemudi Otonom

Ferrari tolak kemudi otonom penuh. CEO Benedetto Vigna menegaskan bahwa setiap mobil Ferrari akan tetap dilengkapi setir agar pemilik dapat menikmati sensasi mengemudi.

9 jam yang lalu