Menu



OtoDriver logoMember of :Logo PT. Bintang langit Multimedia

Copyright © 2025. Otodriver.com. All rights reserved.
BerandaTips

Gempa Saat Berkendara, Hal Ini Yang Harus Dilakukan

Bencana gempa bumi menimpa wilayah Provinsi Daerah Istimewa Yogyakarta dan sekitarnya.
Tips
Minggu, 2 Juli 2023 12:00 WIB
Penulis : Aditya Widiutomo


Ikuti kami juga di whatsApp Channel Klik disini

BACA JUGA

OTODRIVER. Bencana gempa bumi menimpa wilayah Provinsi Daerah Istimewa Yogyakarta dan sekitarnya. Gempa dengan 6,4 Skala Richter ini mengguncang wilayah DIY pada 30 Juni 2023 lalu.

Tentu gempa bumi bisa terjadi kapan saja dan di mana saja. Lantas, jika kita sedang mengendarai mobil dan gempa bumi terjadi, hal apa yang harus kita lakukan?

Sony Susmana selaku Safety Defense Consultant Indonesia (SDCI) mengungkapkan bahwa ada beberapa sikap yang harus dilakukan ketika peristiwa gempa bumi terjadi saat berkendara

"Sikap yang harus diambil itu berhenti apabila tidak yakin tetap berjalan, atau memahami langkah berjalan pelan untuk mengembalikan shock akibat panik," jelasnya saat dihubungi oleh tim OtoDriver beberapa waktu lalu.

Lebih lanjut Sony menyarankan ketika mengambil langkah untuk berhenti karena suasana tak kondusif, pengemudi wajib mencopot safety belt dan setelah kondisi terkontrol mencari tempat yang aman dan terbuka. 

"Setelah terkontrol cari tempat aman, dan segera evakuasi penumpang," tambahnya.

Sony mengatakan pengemudi bisa mengambil sikap selanjutnya dengan melanjutkan perjalanan setelah benar yakin bahwa gempa sudah berhenti, dan merasa aman. 

"Langkah lain itu ketika berada di bantaran pantai bisa arahkan kendaraan ke dataran tinggi, dan cari dataran yang flat atau rata agar tetap aman," tutup Sony.

Jadi, pastikan Anda melakukan hal di atas ketika gempa bumi dan berada di dalam kendaraan. (AW).


Tags Terkait :
Tips Gempa
Bagikan Ke :


Ikuti kami juga di whatsApp Channel Klik disini

Dapatkan update berita pilihan dan terbaru setiap hari dari otodriver.com. Mari bergabung di Channel Telegram OtoDriver, caranya klik link https://t.me/otodriver, kemudian join. Anda Harus install aplikasi telegram terlebih dahulu.


Artikel Terkait


Tips
Gempa Saat Berkendara, Hal Ini Yang Harus Dilakukan

Bencana gempa bumi menimpa wilayah Provinsi Daerah Istimewa Yogyakarta dan sekitarnya.

2 tahun yang lalu


Tips
Terjadi Gempa saat Mengemudi Jangan Panik, Lakukan Hal Ini

Berhenti dan mencari tempat aman saat kondisi tak kondusif.

3 tahun yang lalu


Berita
Asuransi Jenis ini Tak Bisa Cover Kerusakan Mobil Akibat Banjir

Banjir terus meluas di kawasan Jabetabek dan sekitarnya.

5 tahun yang lalu


Tips
Tsunami Terjadi Saat Mengendarai Mobil? Lakukan Hal ini

Lantas saat gelombang tsunami menyerang dan Anda sedang mengendarai mobil, apakah yang harus dilakukan?

6 tahun yang lalu


Tips
Mobil Kena Gempa dan Tsunami, Ketahui Lagi Jenis Asuransi

Teliti dahulu sebelum Anda memilih asuransi.

7 tahun yang lalu


Berita
Waspada Gempa Bumi Ketika Sedang Mengemudi. Ini Kata Pakar Safety Driving

Rupanya pengemudi mobil pun juga harus siap siaga terhadap terjadinya gempa.

7 tahun yang lalu

Tips
Beberapa Penyebab Pendeknya Usia Shockbreaker

hockbreaker merupakan salah satu komponen penting di mobil.

1 tahun yang lalu


Tips
Cara Mengatasi Rem Tangan Kurang Pakem

Parking Brake atau yang lebih akrab dengan sebutan rem tangan menjadi salah satu komponen penting dalam mobil.

1 tahun yang lalu


Terkini

Berita
Mercedes-Benz Mempercayakan Pengembangan Mesin Pada Pabrikan China

Pabrikan otomotif China tak hanya piawai dalam hal mobil listrik, namun mulai dipercaya kembangkan mesin bakar dari Mercedes-Benz.

15 jam yang lalu


Berita
Nissan Bakal Punya MPV Rp 100 Jutaan Untuk India

Nissan bersiap meramaikan pasar otomotif India dengan menghadirkan MPV terbaru yang dijadwalkan meluncur pada 18 Desember mendatang.

16 jam yang lalu


Berita
Perangi Produk Ilegal, Niterra Mobility Indonesia Hancurkan Ribuan Busi NGK Palsu

PT Niterra Mobility Indonesia memusnahkan ribuan busi NGK palsu hasil investigasi internal demi melindungi konsumen dari produk ilegal.

17 jam yang lalu


Berita
Geely Ujicoba Mobil Dengan Kemudi Roda 90 Derajat Dan Mampu Bergerak Seperti Kepiting

Dengan fitur ini memungkinkan mobil berputar di tempat layaknya seekor kepiting.

18 jam yang lalu


VIDEO: Crash Test Geely Starray EM-i (Euro NCAP)

Geely Starray EM-I telah menjalani crash test yang diselenggarakan oleh lembaga uji tabrak, Euro NCAP

Crash Test | 19 jam yang lalu