Menu


Terhubung Bersama Kami

OtoDriver logoMember of :Logo PT. Bintang langit Multimedia

Copyright © 2026. Bustruck.id. All rights reserved.
BerandaMobilityTruk

Detail dan Wujud Asli Truk Isuzu Giga Fuel Cell

Bisa melaju 800 kilometer tanpa isi BBM
Truk
Kamis, 26 Oktober 2023 10:00 WIB
Penulis : Ivan Casagrande


Isuzu Motors Limited (IML) resmi memperlihatkan wujud utuh truk Isuzu Giga Fuel Cell di panggung Japan Mobility Show 2023. Ini adalah truk ramah lingkungan dengan teknologi terbarukan yang dikembangkan Isuzu bersama Honda untuk merangsek segmen truk heavy duty tanpa emisi dan tanpa perlu menenggak setetes pun bahan bakar minyak. 

Peluncuran Giga Fuel Cell menjadi langkah nyata setelah sebelumnya Isuzu merilis gambar pertama dari truk listrik bertenaga sel bahan bakar ini. Bagi Isuzu dan Honda, mereka percaya bahwa teknologi sel bahan bakar bersama dengan hidrogen adalah salah satu kemungkinan untuk mencapai netralitas karbon pada truk heavy duty tanpa harus mengorbankan kapasitan angkut muatan. 

Model yang dipamerkan di Tokyo Big Sight tempat perhelatan Japan Mobility Show 2023 ini sebenarnya model kerja dan mengadopsi konfigurasi truk rigid Lowdeck 8x4 yang merupakan ciri khas truk pengangkutan antar kota. Dengan tangki hidrogen penuh, Isuzu mengklaim Giga Fuel Cell mampu menempuh jarak lebih dari 800 km tanpa menghasilkan emisi apa pun.

BACA JUGA
Truk Isuzu Giga Fuel Cell sanggup menghasilkan nol emisi dari sistem sel bahan bakarnya

Hal ini dimungkinkan berkat tumpukan sel bahan bakar polimer padat yang bertindak sebagai jantung pada sistem tenaga sel bahan bakar. Tenaganya mencapai 103 kWx4 yang setara dengan 560 PS. Namun, tenaga tersebut harus diubah menjadi listrik. Dan karena ini adalah kendaraan sel bahan bakar (FCEV), ia memiliki sistem hidrogen bertekanan tinggi yang berkapasitas 56 kg.

Setelah hidrogen dan sel bahan bakar diubah untuk menghasilkan listrik, sistem tersebut kemudian memberi daya pada baterai lithium-ion bertegangan tinggi yang kemudian menghasilkan tenaga untuk motor listrik berdaya tinggi untuk merilis tenaga 320 kW atau setara 435 PS.

Selain menghasilkan nol emisi dari sistem sel bahan bakarnya, Giga Fuel Cell juga dapat menyediakan daya ke peralatan eksternal. Ia memiliki fungsi keluaran daya eksternal sehingga mampu memberikan kapasitas energi yang besar pada saat terjadi bencana. Ia bekerja melalui 2 konektor CHAdeMO dengan catu daya maksimum 530 kWh.

Kedua perusahaan berencana mulai mendemonstrasikan pengujian model prototipe di jalan umum sebelum akhir tahun anggaran yang berakhir 31 Maret 2024. Setelahnya, Isuzu berencana memperkenalkan model produksi truk Giga Fuel Cell ke pasar pada tahun 2027.

Baca juga: Mercedes-Benz Trucks Rilis Truk Listrik eActros 600

Baca juga: Modifikasi Truk Mitsubishi Fuso Ala Liberty Walk


Tags Terkait :
#bus #truk #busindonesia #trukindonesia #safetydriving #defensivedriving #indonesia #truklistrik #trukhidrogen #trukfuelcell #japanmobilityshow
Bagikan Ke :


Dapatkan update berita pilihan dan terbaru setiap hari dari otodriver.com. Mari bergabung di Channel Telegram OtoDriver, caranya klik link https://t.me/otodriver, kemudian join. Anda Harus install aplikasi telegram terlebih dahulu.


Artikel Terkait

Berita
Musim Lebaran: Terminal Kalideres Cuma Buat Bus AKAP Yang “Sehat”

Langkah preventif menjaga keselamatan dan kenymanan perjalanan

2 tahun yang lalu


Berita
GIICOMVEC 2024: Hadir Beragam Teknologi ‘Hijau’

Akan hadir juga banyak penyedia suku cadang maupun peranti aftermarket

2 tahun yang lalu


Berita
Naik Harga, Tiket Bus AKAP Ke Jateng dan Jatim Jelang Natal

Tujuan ke Sumatera harga tetap

2 tahun yang lalu


Berita
Kepala Terminal Kampung Rambutan: Pemudik Jangan Terima Minuman Dari OTK

Selalu waspada setiap saat

2 tahun yang lalu


Bus
Perhatikan Barang Yang Tidak Boleh Masuk Bus

Demi kesehatan dan keselamatan bersama

2 tahun yang lalu


Berita
Bengkel Siaga Bus Dan Truk Mercedes-Benz Saat Libur Nataru 2023-2024

Ada delapan titik di jalur-jalur padat

2 tahun yang lalu


Berita
Konsep Kantor Berjalan Ala Panasonic

Kebutuhan multimedia di mobil semakin spesifik

2 tahun yang lalu


Bus
Maling Dalam Bis AKAP: Masih Ada

Keamanan dan kenyaman penumpang masih ‘kalah’ dengan adu kemewahan fasilitas serta lomba rilis model terbaru

2 tahun yang lalu


Terkini

Pikap
Isuzu D-Max EV Mulai Dipasarkan Untuk Pasar Eropa

Isuzu D-Max EV mulai dipasarkan di Eropa. Spesifikasi Isuzu D-Max EV Eropa: tenaga 200 hp, baterai 66.9 kWh, torsi 347 Nm, range 263-335 km WLTP.

21 jam yang lalu


Pikap
KIA Indonesia Serius Jajaki Untuk Hadirkan Double Cabin Tasman

Kia Indonesia rencanakan Kia Tasman rilis Indonesia 2027 sebagai double cabin pikap sasis tangga. Model ini saingi Hilux di tengah harga diesel naik.

3 hari yang lalu


Bus
Beban Subsidi Makin Besar, Tarif Transjakarta Bisa Naik

Wacana kenaikan tarif Transjakarta mengemuka akibat subsidi APBD membengkak hingga Rp9.000-10.000 per penumpang. Pendapatan tiket hanya tutup 14% biaya operasional.

3 hari yang lalu


Truk
Mitsubishi Fuso Akhirnya Rambah Wilayah Kolaka

PT Krama Yudha Tiga Berlian Motors resmikan Fuso Service Center Kolaka pertama di Sulawesi Tenggara, dukung zero downtime armada pertambangan nikel dan perkebunan sawit.

1 minggu yang lalu


Bus
Hari Ini Saja, Naik Transjakarta Bayar Rp1 Untuk Semua Rute

Tarif Rp1 Transjakarta semua rute hari ini berlaku untuk BRT dan Non BRT, rayakan Hari Angkutan Nasional 2026 hingga 23.59 WIB.

1 minggu yang lalu