Menu


Terhubung Bersama Kami

OtoDriver logoMember of :Logo PT. Bintang langit Multimedia

Copyright © 2026. Bustruck.id. All rights reserved.
BerandaMobilityTruk

MB700 Dan MB800, Sempat Jadi Andalan Mercedes-Benz Untuk Tekuk Colt Diesel

Mercedes-benz pernah menawarkan truk bernuansa Indonesia untuk menekuk dominasi Colt Diesel. Meski akhirnya terpaksa angkat kaki karena penjualannya jeblok.
Truk
Senin, 17 Februari 2020 10:00 WIB
Penulis : Suryo Sudjatmiko


Pasar truk medium Indonesia selalu menarik. Saat ini segmen ini dijejali oleh merek-merek asal Jepang seperti Mitsubishi Colt Diesel, Isuzu ELF, Toyota Dyna, Hino Dutro dan ada juga yang berasal dari India, seperti Tata Ultra.

Namun pada suatu saat di masa silam, Mercedes-Benz pernah mencoba terjun ke segmen ini dan ingin mereguk nikmatnya kue yang saat itu dikuasai oleh Mitsubishi Colt Diesel. Nampaknya si Bintang Kaki Tiga ini tidak main-main, pada awal 90-an mempersiapkan light truck untuk bertarung di segmen tersebut. Dari berbagai sumber, didapatkan informasi bahwa light truck itu khusus dirancang, dibuat dan hanya dipasarkan di Indonesia.

Produk ini dirancang dengan komponen yang sudah disesuaikan dengan kondisi Indonesia. Lebih jauh lagi, truk ini harus punya harga kompetitif, mesin tangguh, perawatan mudah, irit bahan bakar dan mampu muat banyak.

BACA JUGA

Hingga pada 1994, Mercedes-Benz secara resmi memasarkan truk MB700 sebagai hasil karya tim Mercedes Indonesia. Kabin truk ini mencomot desain kabin Pikap dan van MB100 yang dipasarkan di Eropa. Sedangkan untuk mesin, terdapat dua pilihan yakni OM364 non-turbo dan OM364 turbo.  Mesin 4 silinder 3972cc non-turbo, mampu menghasilkan daya 90 Hp sementara varian turbonya mampu mengail daya 122 hp (123 PS) dan menjadi mesin terkuat pada zamannya.

MB100 jadi basis kabin truk MB700

Khusus untuk mesin, dibuat oleh Atlantis Diesel Engine (ADE) dari Afrika Selatan. Pabrikan yang bermarkas di Johannesburg ini banyak memproduksi mesin-mesin lisensi dari Mercedes-Benz.

Resep lain agar mudah diterima oleh pasar Indonesia adalah dengan memproduksi bagian kaki-kaki dengan sparepart fast moving yang banyak digunakan di kendaraan Jepang.

Pada dasarnya kaki-kaki depan MB700 menggunakan axle yang dipasok dari Tata yang punya ciri lebar yang ditujukan untuk kestabilan berkendara. Sedangkan axle belakang menggunakan bikinan Rockwell, asal Amerika Serikat.

Selain dijajakan dalam wujud truk, tersedia pula dalam varian sasis bus. Racikan mesin dan kaki-kaki relatif sama dengan versi truknya, namun punya wheelbase yang lebih panjang.

Model facelift pun kemudian hadir pada 1997 dan dilabeli sebagai MB800. Perbedaan signifikan terletak pada dipindahkannya lampu utama ke bagian bumper, bentuk atap yang lebih tinggi dan warna kabin yang lebih cerah. Nah, di dalam kabinnya, nampak perubahan desain pada dasbor, kali ini dengan bentuk lebih membulat. Sementara, tidak ada perubahan pada mesin, namun terjadi peribahan rasio pada transmisi.

MB800 hasil facelift di 1997 

Versi MB800 inilah, Mercedes-Benz Indonesia berhasil mengekspor ke sejumlah negara di Afrika dan Turki, yang berlanjut hingga 2002, seiring dengan dihentikannya produk ini dari peredaran. Salah satu penyebab, adalah penjualan yang terus-menerus mengalami penurunan.

Mesin diesel OM364 lansiran Altantic Diesel Engine 

Tags Terkait :
Mercedes-benz MB700 MB800 Light Truck
Bagikan Ke :


Dapatkan update berita pilihan dan terbaru setiap hari dari otodriver.com. Mari bergabung di Channel Telegram OtoDriver, caranya klik link https://t.me/otodriver, kemudian join. Anda Harus install aplikasi telegram terlebih dahulu.


Artikel Terkait

Bus
Adiputro Rilis Bodi ‘Hybrid’ Bernama S-UHD

Pesanan SGN Holiday asal Sragen, Jawa Tengah

1 tahun yang lalu


Bus
Genesia, Salah Satu Pelopor Desain Bodi High Deck

Terobosan revolusioner yang menambah daya angkut bus

2 tahun yang lalu


Bus
Jenis Bodi Bus Di Indonesia Versi Adi Putro

Secara prinsip perbedaan antar varian berdasarkan ketinggian bodi

2 tahun yang lalu


Berita
Adiputro Siap Pensiunkan Jetbus 3?

PO mana yang akan dapat edisi terakhirnya?

2 tahun yang lalu


Bus
Neoplan, Bodi Bus Paling Nyaman Di Indonesia?

Pelopor suspensi udara di bus

3 tahun yang lalu

Bus
Yuk, Kenali Operator Bus Tingkat AKAP Pertama Di Sumatra, Jawa Dan Sulawesi

Operator bus tingkat tersebar di beberapa pulau, mulai Sumatra, Jawa dan Sulawesi. Lalu siapa saja perintis penggunaan bus tingkat di ketiga pulau tersebut?

4 tahun yang lalu


Berita
Seperti Ini Sosok Bus Rans Cilegon FC Dari Juragan 99

Dari sisi eksterior, bus ini merupakan rombakan, namun langsung dikerjakan oleh karoseri Adi Putro. Di mana warna hitam bergrafis merahnya tergusur oleh kombinasi hitam-ungu.

4 tahun yang lalu


Bus
Menjajal Pemberangkatan Siang PO Gunung Harta Dengan Armada Single Glass

Rata-rata PO Gunung Harta menyajikan armada bus baru dengan bodi tingkat, ultra high deck atau super high deck. Namun yang ini beda. Bagaimana sensasinya?

4 tahun yang lalu


Terkini

Bus
Damri Memperbarui Armada Lintas Negara Dengan Bus Hino

Representasi produk dengan TKDN tinggi untuk rute internasional.

5 jam yang lalu

Bus
Punya Ekosistem Sendiri, Tiket Bus Sinar Jaya Jadi Murah

Tiket bus Sinar Jaya murah karena ekosistem sendiri yang mencakup pasokan suku cadang dan sasis dari anak usaha.

1 hari yang lalu


Bus
Penjualan Mercedes-Benz Bus Naik, DCVI Serah Terima Puluhan Bus di Busworld

Sekaligus perkuat kemitraan lebih erat dengan pihak karoseri nasional.

1 hari yang lalu

Bus
Interior Bus Pariwisata Makin Mewah Sekaligus Nyaman

Karena permintaan layanan bus non reguler makin meningkat.

1 hari yang lalu


Bus
Soal Penyimpanan Solar B50 Di SPBU Masih Perlu Diwaspadai

Potensi kondensasi di kondisi cuaca pancaroba sangat dikhawatirkan.

1 hari yang lalu