Menu


Terhubung Bersama Kami

OtoDriver logoMember of :Logo PT. Bintang langit Multimedia

Copyright © 2026. Bustruck.id. All rights reserved.
BerandaMobilityTruk

Mercedes-Benz Axor 1623 C M/T, Truk yang Siap Kerja Keras untuk Konstruksi di Indonesia

Truk ini dibekali mesin Mercedes-Benz OM 906 LA 6 silinder bertenaga maksimum 231 PS pada 2.200 rpm dan torsi maksimum 810 pada 1.200-1.600 rpm dengan transmisi tipe G85-6/6.7-0.73 6-percepatan.
Truk
Kamis, 16 November 2017 07:05 WIB
Penulis : ZCH1708


Di pameran Konstruksi Indonesia 2017 yang baru-baru ini digelar di Jakarta Convention Center (JCC), Mercedes-Benz memamerkan dua unit truk heavy duty Mercedes-Benz Axor untuk sektor konstruksi.  Masing-masing adalah Mercedes-Benz Axor 1623 C M/T dan Mercedes-Benz Axor 2528 C (6x2) M/T.

Mercedes-Benz Axor 1623 C M/T merupakan tipe truk untuk aplikasi dump (angkutan material dan curah) yang saat ini sangat dibutuhkan pasokannya di pasar untuk mendukung sektor konstruksi dan infrastruktur yang saat ini aktivitasnya terus menggeliat di Tanah Air. Untuk bak belakang (dump) di dua truk ini, Mercedes-Benz mempercayakan karoserinya kepada PT Hydraxle Perkasa (ADR) dari Tangerang.

Mercedes-Benz Axor 1623 C 4x2 M/T merupakan tipe dump truck dengan enam roda. Truk ini dibekali mesin Mercedes-Benz OM 906 LA 6 silinder bertenaga maksimum 231 horse power pada 2.200 rpm dan torsi maksimum 810 pada 1.200-1.600 rpm dengan transmisi tipe G85-6/6.7-0.73 enam percepatan maju dan satu mundur. Final gear ratio atau perbandingan gigi akhir tercatat 5.875 dengan differential lock Inter-wheel. Suspensi depan menggunakan tipe parabolic dengan stabilizer. Sementara, suspensi belakang menggunakan tipe semi elliptic dengan auxialiary spring dan stabilizer.

BACA JUGA

Mercedes-Benz Axor 1623 C (4x2) saat dipamerkan di Konstruksi Indonesia 2017 di JCC Senayan, Jakarta.

Gross vehicle weight (GVW) tercatat sebesar 16 ton yang terdistribusikan masing-masing sebesar 6 ton di roda depan dan 10 ton di roda belakang. Dalam kondisi kosong, truk ini memiliki bobot 5,880 ton.

Truk ini dapat dipacu dengan kecepatan maksimum 90 km per jam. Untuk mendukung kinerjanya mengangkut muatan berat di medan sulit, truk ini sudah dilengkapi dengan transmisi PTO dengan rasio/rotasi 1.60/searah jarum jam. Dengan wheelbase 3.600 mm, radius putar truk ini mencapai 6.650 mm. Untuk aspek keamanan, selain pengereman standar berupa rem full air, S cam, dual circuit ABS Brake, Mercedes-Benz juga menambahkan sistem pengereman exhaust brake.  Fitur tambahan untuk kenyamanan pengemudi dan untuk hiburan di kabin, Mercedes-Benz melengkapinya dengan cruise control dan MP3 Player, lampu LED dan reverse buzzer. 

Seorang staf wiraniaga dari dealer resmi Mercedes-Benz, PT Alun Indah mengatakan, Mercedes-Benz Axor 1623 C M/T merupakan varian truk Axor dengan kapasitas angkut paling ringan di line up-nya. Begitu juga dari segi harga jualnya. Dealer PT Alun Indah menawarkan truk ini seharga Rp 536 juta per unitnya, harga yang sangat bersaing untuk ukuran truk Eropa jika dibandingkan dengan truk-truk buatan pabrikan Jepang rakitan lokal.

Menurut sang wiraniaga yang kami temui di pameran, harga tersebut merupakan harga LDP (Landed Duty Paid) Jakarta dan sudah termasuk pajak pertambahan nilai 10 persen, namun belum termasuk biaya balik nama (BBN), dan STNK alias masih kondisi off the road.

Mercedes-Benz memberikan garansi 12 bulan berlaku untuk bumper to bumper atau jarak tempuh 100.000 km, mana yang tercapai lebih dulu. Selain itu juga diberikan garansi 24 bulan atau 200.000 km untuk komponen driveline. Mercedes-Benz memberikan support pelatihan untuk pengemudi bagi setiap pembelian truk  Mercedes-Benz Axor 1623 C M/T ini.


Tags Terkait :
Mercedes-Benz Axor Dump Truck Konstruksi PT Alun Indah
Bagikan Ke :


Dapatkan update berita pilihan dan terbaru setiap hari dari otodriver.com. Mari bergabung di Channel Telegram OtoDriver, caranya klik link https://t.me/otodriver, kemudian join. Anda Harus install aplikasi telegram terlebih dahulu.


Artikel Terkait


Truk
Mercedes-Benz Axor 2528 C (6x2) M/T: Truk Heavy Duty Tangguh di Segala Medan, Daya Tanjak Prima

Mercedes-Benz Axor 2528 C (6x2) M/T dibekali mesin Mercedes-Benz tipe OM 906 LA 6 silinder berkapasitas 6.370 cc

8 tahun yang lalu


Truk
Peran Karoseri Bagi Mercedes-Benz Tak Hanya Identik Untuk Bus

Pasang bodi tambahan di atas sasis truk juga butuh penanganan khusus.

5 hari yang lalu


Truk
Jenis-Jenis Karoseri Truk Tambang Versi Mercedes-Benz

Daimler Commercial Vehicles Indonesia (DCVI) mengenalkan mengenai keunggulan produk truk mereka di area tambang, apa saja jenis dan kegunaannya?

1 tahun yang lalu


Berita
Custom Tailored Trucks, Begini Cara Mercy Modifikasi Truk

Tersebar di 140 negara

2 tahun yang lalu


Terkini

Bus
Kemenhub Dorong Organda Terus Perluas Elektrifikasi Armada

Tapi biaya pengadaan kendaraan komersial tenaga listrik di Indonesia masih sangat tinggi

15 jam yang lalu


Bus
Karyawan Swasta Juga Bisa Gratis Naik Transjakarta

Bagi yang memiliki rentang pendapatan bulanan maksimal UMR Jakarta.

1 hari yang lalu


Truk
Truk Lagi-Lagi Rem Blong di Bekasi, Hilangkan Nyawa Sia-Sia

Perawatan kendaraan menjadi salah satu pangkal masalah.

1 hari yang lalu


Bus
Organda: Transportasi Umum Indonesia Darurat BBM

Terkendala soal barcode sampai tersendatnya pasokan solar menjadi masalah yang tak terpecahkan hingga sekarang.

1 hari yang lalu

Bus
Jangan Lengah Saat Menyewa Bus Pariwisata Di Musim Liburan

Pastikan selalu armada sewaan dalam kondisi laik jalan dalam hal teknis maupun administrasi agar terhindar dari potensi kecelakaan.

1 hari yang lalu